四国 おひるのクローバーブログ

鶏だんごの豆乳タンタン鍋


■鶏だんごの豆乳タンタン鍋
recipe_191209_01.jpg

<材料(2人分)>
recipe_191209_02.jpg

<作り方>
(1)干しえびは、水に約20分つけてもどす。
   もどしたあと、みじん切りにする。
   (もどし汁も使うので 捨てないこと)

(2)白菜、白ねぎ、生しいたけは、
   食べやすい大きさに切る。
   チンゲンサイは、タテ6等分に切る。
   春雨は、約10cmの長さに切る。
   ザーサイは、みじん切りにする。
   赤とうがらしは半分に切り、中の種を取る。

(3)ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、卵白、
   (1)の干しえび、もどし汁、(2)のザーサイ、
   砂糖、こしょう、酒、濃い口しょうゆ、
   かたくり粉を入れる。

【楽ワザ】木綿豆腐と卵白でふんわり ジューシー
 ※木綿豆腐と卵白の効果で、中までふんわり
  軟らかく肉汁ジューシーな鶏だんごに仕上がる。

【うまワザ】干しえびとザーサイで うまみUP
 ※干しえびとザーサイから出るうまみで
  ワンランク上のおいしさに。

(4)豆腐を上から押して練り、粒になってきたら
   円を描くように一方向に混ぜる。
   豆腐の粒が見えなくなり、粘りが出るまで
   2~3分混ぜる。

(5)鍋にごま油、(2)の赤とうがらし、すりおろした
   にんにく、オイスターソースを入れて
   強火で30秒~40秒炒める。
   香りが出てきたら、すりごま、中国風スープ、
   砂糖、塩、こしょうを入れて、強火で
   ひと煮立ちさせる。

【楽ワザ】すりごまで 手早くコクをプラス
 ※短時間加熱でも、コクと風味が
  しっかり付いて、おいしく仕上がる。

(6)手のひらにサラダ油(適量)を塗る。
   (4)の鶏だんごのタネ(適量)を取り、
   優しく丸めて(5)のスープに入れる。
   表面が固まるまで、転がしながら加熱する。

(7)(6)の鍋に、(2)の白菜、白ねぎ、生しいたけ、
   チンゲンサイ、春雨を入れ、フタをして
   中火で約5分煮る。
   ※アクが出たら取りながら、加熱する。

(8)5分煮た鍋に豆乳を加え、沸いてきたら
   すぐ火を止める。

(9)仕上げに、ラー油を回し入れる。

 

【出演者】
西尾 正さん
中国料理店店長・料理長(愛媛県)

○番組に出演した料理人・西尾さんのお店は…
 【店名】赤坂四川飯店 松山店(あかさかしせんはんてん まつやまてん)
 【住所】愛媛県松山市湊町5-1-1
     いよてつ高島屋 8階
 【営業時間】11:00~22:00(11:00~15:00ランチ)
 【電話番号】089-948-7028

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年12月09日 (月) 11:54 | 固定リンク


12月6日(金)放送 西日本の旅~島根・浜田市~


■西日本の旅「石見神楽に魅せられて~島根 浜田市~」

【松江市への交通アクセス】
 □飛行機 萩・石見空港から車で55分
 □鉄道 浜田駅で下車
 □乗用車 浜田道

【番組で訪れた場所】
◆神楽のからくり時計
 どんちっち神楽時計
 〒697-0022 島根県浜田市浅井町777-1(浜田駅すぐ)
 8:00~21:00の毎正時から5分間作動

◆石見神楽のデザインがあしらわれた列車
 石見神楽列車 山陰本線の米子~益田間を中心に運行。

◆石見神楽ごっこをしていた幼稚園
 長浜幼稚園
 〒690-0033 浜田市熱田町820-1 TEL 0855-27-0575

◆訪れた面工房
 柿田勝郎面工房
 〒697-0062 浜田市熱田町636-60 TEL 0855-27-1731
  面の製作過程を見学希望の場合は事前に電話(0855-27-1731)で要相談。
  ※必ずしも見学できるとは限りません。

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

 

投稿時間:2019年12月06日 (金) 11:40 | 固定リンク


12月5日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「肩こり解消ストレッチ」

【出演】
平野 達哉 さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
寒さが原因で起こる「肩こり」をスッキリ解消させるストレッチをご紹介する。

○出演した平野さんの教室について…
 「ひら屋」 
  愛媛県松山市此花町1-23 2F
  TEL:089-933-0902

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

 

投稿時間:2019年12月05日 (木) 11:54 | 固定リンク


12月4日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「大人シック ブラウンでクリスマス」

【出演】
宮本里美 さん
ガーデンデザイナー(香川)

○宮本さんのお店
 〒761-8075 香川県高松市多肥下町1539-7
 TEL:087-815-3883 FAX:087-815-3884

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年12月04日 (水) 11:54 | 固定リンク


12月3日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


12月3日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2か月間の公開です)

投稿時間:2019年12月03日 (火) 12:00 | 固定リンク


冬野菜と鶏手羽のスープカレー


■冬野菜と鶏手羽のスープカレー
recipe_191202_01.jpg

<材料 4人分>
recipe_191202_02.jpg

<作り方>
(1)大根は、皮をむき約1cm幅のいちょう切り
   金時にんじんは、皮をむき約1cm幅の輪切り
   ブロッコリーは、一口大の小房に分け、
   しめじは、石突きを切り、4等分にする。

(2)たまねぎは皮をむきみじん切り、
   しょうが、にんにくは、すりおろす。

(3)鶏手羽元は皮を下にしておき、キッチンバサミで
   骨に沿って両側に切り込みを入れて開く。

(4)塩と、こしょうを(3)にかけて、下味をつける。

(5)フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて熱し
   (4)の鶏肉と、(1)の野菜を入れて強火で焼く。

(6)鶏肉の表面に焼き色がついたら、一旦取り出す。
   野菜が入ったフライパンに、水を入れてすぐに
   フタをして、中火強で約2分蒸し焼きにする。
   約2分加熱後、さらに余熱で1分蒸らす。

(7)鍋にオリーブ油(大さじ3)を熱し、(2)のたまねぎと
   塩(ひとつまみ)をいれて、強火でしんなりするまで
   炒める。

【楽ワザ】ひとつまみの塩で うまみ凝縮

(8)にんにくすりおろしと、しょうがすりおろしを
   加えて香りが出るまで強火で炒める。

(9)トマトの水煮を入れて、強火で水分をとばす。
   カレー粉、塩、乾燥バジルを入れて
   中火でなじませながら炒める。

【楽ワザ】乾燥バジルで 本場の味に
 (乾燥バジルのエスニックな風味がスープについて
  おいしさアップ)

(10)(9)の鍋に、取り出した鶏肉と、いりこと昆布のだしを
    入れてひと煮立ちしたら、さらに約15分煮る。

【うまワザ】和風だしで ワンランクUP!
 (和風だしを入れる事で、早くうまみが付き時短
  味に深みも出る。)

(11)(10)に濃い口しょうゆと、はちみつを入れて混ぜる。
    (6)の野菜を加えてスープをなじませる。

(12)器にスープカレーを盛り付ける
    ゆで卵をたて半分に切り、一緒に盛り付ける。
    別の器にごはんを盛り付け、スープカレーに
    少しずつごはんをつけながら食べる。

 

【料理人】
八木 香里 さん
スパイスクッキングアドバイザー(香川県)

○番組に出演した料理人・八木さんのお店・教室は…
 ●グッドフードスタジオ「カルダモン」
  <住所>香川県高松市古新町1-4
      ワインドビル2階


------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

 

投稿時間:2019年12月02日 (月) 11:54 | 固定リンク


11月29日(金)西日本の旅~愛媛県 内子町~


■西日本の旅「芝居小屋とともに 愛媛 内子町

▼内子座について
・1916年(大正5年)に建てられ、2016年には創建100周年を迎えた芝居小屋。
・現在は、現代劇や古典芸能、コンサートなどで年に60~80回程度使用されている。
 公演がない日には見学が可能(有料)
 大人400円/小・中学生200円/幼児無料
 
 ※セット券(木蠟資料館上芳我邸、内子座、商いと暮らし博物館共通券)
 大人900円/小・中学生450円

 住 所:愛媛県喜多郡内子町内子2102
 TEL:0893-44-2840
 営業時間:9:00~16:30
 定休日:年末年始(12/29~1/2)
 (公演のある日の営業はお問い合わせください)

▼和ろうそく屋について
・江戸時代後期から200年続く和ろうそく屋。
・年に1度行われる文楽の時に、内子座で和ろうそくが使われている。

 店 名:「伝統的工芸品 和蝋燭製造販売元 元祖 大森和蠟燭屋」
 住 所:愛媛県喜多郡内子町内子2214番地 
 TEL:0893-43-0385
 営業時間:9:00~12:00 13:00~17:00 
 休業日:火・金曜日

▼木蠟資料館 上芳我邸(国の重要文化財 上芳我家住宅)について
・内子町の観光施設の一つ。
・製蠟業を営んでいた家を資料館として利用。

 住 所:愛媛県喜多郡内子町内子2696.
 TEL:0893-44-2771
 営業時間:9:00~16:30
 定休日:年末年始(12/29~1/2)
 
▼「内子こども狂言くらぶ」について
・2014年8月、内子町役場が内子座の創建100周年(2016年)を前に
 記念事業として始める。
・京都の狂言師、大蔵流・茂山千三郎氏が月2回内子座を訪れて
 子どもたちに狂言を指導。

 年に1回、内子座の舞台で公演を開催、来年8月には東京での公演も予定されている。
 問い合わせ先:内子町役場 町並・地域振興課 
 TEL:0893-44-2118
 開庁:8:30~17:15まで

 

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年11月29日 (金) 11:40 | 固定リンク


11月28日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「脳活エクササイズ」

【出演】
坂田 知香 さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
寒くなって頭や体の動きが鈍くなる前におすすめ、脳と体を活性化させる脳活エクササイズをご紹介。

○出演した坂田さんの教室について…
 えひめ文化健康センター
  愛媛県松山市永木町2丁目1-48
  TEL:089-941-3301

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年11月28日 (木) 11:54 | 固定リンク


11月27日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「簡単!おしゃれ!マフラーの巻き方」

【出演】
大澤 もとこさん
スタイリスト(愛媛)

○ゲストについて
 ★住所:愛媛県今治市野間甲60ー18
 ★レッスンについては:080ー1125ー6449

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年11月27日 (水) 11:54 | 固定リンク


11月26日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。
日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんと みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。今回の絵手紙テーマは「わたしの秋」。秋に関するさまざまなモチーフの絵手紙が届きました。

いつもありがとうございます。
etegami_191126_12.jpg

それではみなさんの絵手紙を見ていきましょう。

etegami_191126_01.jpg
~夏に購入し、この秋デビューしました。歳を重ねると履きやすさが大切だとお店の方に教えてもらいました~

美佐子先生)
ハガキいっぱいに大きく描いていて迫力がありますね。
ひもを通しているところなど複雑な部分もよく見て描いています。
軽やかに歩いている姿が目に浮かびますね。
屋野キャスター)
中江さんは1日5千歩、1か月15万歩を目指しているそうですよ。
美佐子先生)
そうですか~。無理をせずに頑張ってくださいね。

etegami_191126_02.jpg
~「わたしの秋」は主人と土作り、畝(うね)作り、種まき。無事に芽がでるようにと祈りつつ励んでいます~

美佐子先生)
細いサインペンで輪郭線を描いていますね。いろいろな野菜が集まっています。
これから育つ野菜達、サインペンは細いのでたくさん絵を描いていても(絵手紙全体が)すっきりと見えますね。
落款の朱の色も映えています。

etegami_191126_03.jpg

美佐子先生)
「つゆ草色の空」は 素敵な表現ですね。
つまようじで描いた文字は変化がついていて味わいがあります。
「つゆ草」も特徴をよく見て描かれていますね。
平野キャスター)
とても色がきれいですね。

etegami_191126_04.jpg
~紅葉が好きで京都・長野、また地元の祖谷渓谷にも行きます。今年は愛知県に行く予定です~

美佐子先生)
紅葉の葉、緑が残っていて赤への変化が美しいです。
今頃行かれているのでしょうかね。
いいですね。
平野キャスター)いろいろなところの紅葉が、楽しめる時期ですね。

etegami_191126_05.jpg

美佐子先生)
モチーフが面白いですね。
大きな栗が入った栗ご飯、おいしそうです。
毎年ある食卓の上の「我が家の秋」というのも良いですね。
平野キャスター)
面白いですね。

 

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんの とても「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「わたしの秋」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

etegami_191126_13.jpg


etegami_191126_06.jpg
~孫達が生まれた時 じいちゃんが植えてくれた柿の木。おかげ様で26年、元気に育っています〜

美佐子先生)
ヘタの形がいいですね。
熟した色もきれいです。
左下の輪郭線をもっとしっかり描くと柿の形がはっきりして、色をつける範囲がわかっていいかと思います。
26年前のおじいちゃんの思いが伝わってきますね。
平野キャスター)
お孫さん達とは小川さんのお子さん達のことですね。
大きく立派になられたことでしょうね。

 

絵手紙テーマ「わたしの秋」 
美佐子先生の「心に残る1枚」は 徳島県の 小川静江さん の絵手紙でした。


今回 屋野キャスターが ミニ絵手紙を入れる「額縁」作りに挑戦しました。
「納豆のフタ」を再利用します。

用意するもの
納豆のフタ、折り紙、のり、セロハンテープ、ミニ絵手紙(フタの凹んだところに入る大きさ)

手順

etegami_191126_07.jpg

(1) 納豆のフタの内側を上にして折り紙の中心に置く

etegami_191126_08.jpg

(2) 上下を折り折り紙の方にのりをつけてとめる

etegami_191126_09.jpg

etegami_191126_10.jpg

(3) 四隅を三角に丁寧に折る

etegami_191126_11.jpg

(4) 残りものりをつけて折り込んで完成  

中に小さな折り紙を貼ると見栄えがよくなります。

etegami_191126_14.jpg
「ことしお世話になった親友へ」

★絵手紙を貼る時のポイント★
セロハンテープをまるめたものをつける ⇒ 付け替えが簡単・立体的に見える
家に飾るのも、贈り物にするのにも良いと思いますので、ぜひみなさんも挑戦してみてください。


さて、現在の募集中のテーマは「ことしお世話になった方へ」。
2019年、あなたがお世話になった方に絵手紙を送りませんか?
その方の笑顔を思って、モチーフや言葉を選ばれるといいと思います。
エピソードをそえて、番組まで送ってください。
おひとり様何枚でも大丈夫です。
ただし絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号も
ぜひお書き添えください。
次回もみなさんの温かな絵手紙お待ちしています。

詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年11月26日 (火) 12:00 | 固定リンク


ページの一番上へ▲