四国 おひるのクローバーブログ

1月17日(金)放送 西日本の旅~東大阪・石切神社界わい~


■西日本の旅「癒やしと人情の参道商店街 ~東大阪 石切神社界わい~」

◆石切劔箭(いしきりつるぎや)神社
〒579-8011 大阪府東大阪市東石切町1-1-1

◆山菜おこわの店
「寿々屋(すずや)」※和菓子
年中無休 072-981-3300
◆よもぎの天ぷら
「大和屋(やまとや)」※食事処
年中無休 072-981-2939
◆佃煮の店
「大西」※菓子・佃煮
不定休 072-981-0697
◆鳥居前の店
「村田屋」※食事処
不定休 072-981-3225
◆ギャラリー
「Caldo」※基本的に1週間ごとに展示が変わる
不定休 090-8481-3565
◆靴屋
「にほんのくつ」
火曜定休 072-940-7838

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

 

投稿時間:2020年01月17日 (金) 11:40 | 固定リンク


1月14日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句


1月14日(火)放送 夏井いつきのムービー俳句!

(※動画は本日より2か月間の公開です)

投稿時間:2020年01月14日 (火) 12:00 | 固定リンク


1月10日(金)放送 西日本の旅~鳥取・日南町~


■西日本の旅「山里の冬 あたたかく~鳥取 日南町~」

◆日南町へのアクセス
鉄道)
・JR伯備線生山(しょうやま)駅(特急「やくも」停車)

飛行機)
・米子空港から車で約90分

◆福栄〆縄同好会について
※正月飾りをワラで手作りするグループ。町内外向けに30種類・年間5,000本製作

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2020年01月10日 (金) 11:40 | 固定リンク


1月9日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「筋トレで正月太り撃退」

【出演】
重松 祐介 さん
パーソナルトレーナー

○今回紹介した体操について
年末年始で体重が増えてしまった体を筋トレで効果的に引き締める。

○出演した重松さんの教室について…
 MY FITNESS
 住所:愛媛県松山市空港通1丁目東和ビル1F2F
 TEL:089-989-7338

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

 

投稿時間:2020年01月09日 (木) 11:54 | 固定リンク


1月7日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。

日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんと みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー
2020年初めての放送になりました。
今年も何卒よろしくお願いいたします。
今年最初の絵手紙テーマは「紅白」。
年末年始には「紅白」のものを見る機会が多かったですね。
etegami_200107_10.jpg
それではみなさんの絵手紙を見ていきましょう。

etegami_200107_01.jpg
~干支は「ねずみ」。無事でほっこりとした1年にしたいですね~

美佐子先生)
ねずみの表情がかわいいですね。
「よろチュく」の言葉もモチーフと合っていて印象に残ります。
穏やかな1年になれそうな絵手紙です。
近江キャスター)
ちょこんと座っている様子がなんともかわいらしくて癒されます。

etegami_200107_02.jpg

美佐子先生)
紅白のねずみがお話しているようですね。
描いた方の気持ちが言葉になっています。
健康が1番だと私も思います。
近江キャスター)
「お互いに」という言葉で、相手のことも気遣われているところがいいですね。

etegami_200107_03.jpg
~赤カブと白カブをゆず酢につけると時間がたつほどに白いカブが赤くなります。カブの酢ものが大好きでよく作ります~

美佐子先生)
切り口がかわいらしいです。
白いカブの方には黄緑色を少し入れて工夫されていますね。
平野キャスター)
きれいな色ですよね。

etegami_200107_04.jpg
~毎年必ず買い、新しい年を迎えます〜

美佐子先生)
お正月の紅白のかまぼこは並べると幸せな気持ちになりますね。
添えられた緑の葉は「南天」でしょうか。
彩りも良くて元日の新たな気持ちを感じます。
平野キャスター)
各ご家庭のお正月料理というのは色々とあると思いますけど、毎年同じものがあるというのも安定感を感じますね。

etegami_200107_05.jpg
~年末の大掃除できれいになったエアコンの風。とても気持ちいいです。年の初めに心も真っ白にして頑張りたいと思います~

美佐子先生)
エアコンを見上げて描いています。
掃除をするときれいな風で気持ちがいいですね。
まっさらな気持ちで新しい年を迎えられたのでしょうね。
近江キャスター)
エアコンの「白」なんですね。
私も去年エアコンの掃除をしたので共感できます。

etegami_200107_06.jpg
~絵手紙で使っている筆巻は「赤」。去年はありがとう。今年もよろしく〜

美佐子先生)
筆巻を真横に置いて描くという姿勢にまっすぐな思いを感じます。
きちんと巻かれていて大切にしている様子も伝わります。
「筆巻」も今日は主役ですね。
近江キャスター)
今年も絵手紙たくさん描いていただいて、ぜひ番組に送ってください。
お願いいたします。

etegami_200107_07.jpg
~庭にあった「千両」。お正月の生け花に使いました。「令和」が明るく良い時代になるよう願いを込めて生けました〜

美佐子先生)
緑の葉に赤い実がきれいですね。
少しぬり残していて光っているようです。
寒くなって花が少ない時期に この「赤」を見つけると気持ちが明るくなりますね。
新しい年に良い事がたくさんありそうな予感のする絵手紙です。
平野キャスター)
願いを込めて「生け花」をされるというのも良いですね。


etegami_200107_08.jpg
~まずは「健康」。そしていろいろな事に挑戦したい。安定した年になることを願っています〜

美佐子先生)
花瓶に生けられた紅白の「万両」に落ち着いた幸せを感じます。
素朴な雰囲気が良いですね。
穏やかな雰囲気も伝わるようです。
平野キャスター)
何気なく花瓶にさっと生けた感じも素朴で良いですよね。
美佐子先生)
一緒に入っているようで良いですね。

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。
今回はこんな1枚でした。

絵手紙テーマ「紅白」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

etegami_200107_11.jpg

美佐子先生)
思いがけない「紅白」の絵手紙です。

etegami_200107_09.jpg
~近所の消防署を通り、赤と白の頼もしい車たちをスケッチしました 今年もよろしくお願いいたします〜


美佐子先生)
おめでたい「紅白」が多い中でこんな「紅白」もありますね。
かわいらしいスケッチです。
実物を目の前にして描いている作者の気持ちも伝わってきます。
年末年始も頑張ってくださっていたのでしょうね。
平野キャスター)
本当は出動しない方がいいですけども。
頼もしい車たちです。
美佐子先生)
そうですね。

絵手紙テーマ「紅白」 
美佐子先生の「心に残る1枚」は 徳島県の 海原敏文さん の絵手紙でした。

さて、現在の募集中のテーマは「擬音語・擬態語を使って」です。
「ワクワク」「にこにこ」「ふんわり」など 言葉からの発想。
もしくはモチーフを見て言葉をつけてもください。
難しく考えなくて大丈夫です。
自由な発想で絵手紙にして番組まで送ってください。
ぜひエピソードをそえて。
おひとり様何枚でも大丈夫です。
ただし絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号もお書き添えください。

このテーマで近江キャスターも挑戦しました。

etegami_200107_12.jpg

近江キャスター)
私は 最近「ゆず茶」で「ほっこり」温まっています。
今年も皆さんに「ほっこり」とした情報をお伝えしたいと思い、そんな気持ちで描いてみました。

次回もみなさんの温かな絵手紙お待ちしています。

詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2020年01月07日 (火) 12:00 | 固定リンク


口福(こうふく)茶わん蒸し


■口福(こうふく)茶わん蒸し
recipe_200106_01.jpg

<材料 2人分>
recipe_200106_02.jpg

<作り方>
(1)かまぼこ、だて巻き、煮しめは
   食べやすい大きさに切る。
   うどんは、約5cmの長さに切る。
   (田作り、えびが大きい場合は
    食べやすい大きさに切る)

【楽ワザ】煮しめで 味付けいらず
 ※煮しめにしっかり味がついているので
  煮汁が調味料になり、味付けの必要なし。

(2)ボウルに(1)の煮しめと、うどんを入れて
   混ぜ合わせる。

(3)卵液を作る。
   ボウルに卵を割り入れ、菜箸の先を
   底に付けて左右に動かし、卵白を切るように
   溶きほぐす。
   豆乳、煮しめの煮汁を入れて混ぜ、
   卵液をザルでこす。

【うまワザ】豆乳で 滑らか食感
 ※卵1対豆乳3の割合で、滑らか
  とろける食感に仕上がる。
  (豆乳がない場合は、牛乳で代用)

(4)器に、煮しめとうどんを合わせた物、田作り、
   かまぼこ、だて巻き、黒豆、ゆでたえびを入れる。
   ※今回はフライパンで蒸すのでガラス製や
    金箔、ラメが入った器は避けて下さい。

(5)具材に、(3)の卵液をザルでこしながら
   入れる。
   泡がたったら、くしゃくしゃにしたラップで
   泡を取る。

【楽ワザ】くしゃくしゃラップで 手早く泡取り

(6)フライパンに厚手のペーパータオル
   (または布巾)を敷き、水を3~4cm位入れる。
   (5)の器をフライパンに置き、
   フタをして中火で15分~20分蒸す。

(7)あんを作る。
   鍋に水(120ml)、なますを入れて
   中火強で、ひと煮立ちさせる。
   水溶きかたくり粉(かたくり粉大さじ1・
   水40ml)を回し入れ とろみを付ける。

【うまワザ】なますで簡単!万能あん
 ※なますは味が付いているので味付けいらず
  鶏肉や白身魚の唐揚げなどにかけても
  おいしい。
 ※なますの代用に酢れんこん、酢ゴボウも代用可

(8)みつばは食べやすい長さに切り、沸騰させた
   お湯にサッとくぐらせ、水けを取る。
   ゆずは皮を削ぎ、よく水洗いする。

(9)蒸し上がった(6)の茶わん蒸しに
   (7)のあんをかける。
   仕上げに(8)のみつば、ゆずの皮をのせ
   盛り付ける。

 

【料理人】
田中美和 さん
フードコーディネーター(徳島)

○番組に出演した料理人・田中さんの教室は…
 ●食空間プロデュース「MIZUYA」(みずや)
  <電話・FAX>088-642-3607

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2020年01月06日 (月) 11:54 | 固定リンク


12月26日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「美尻エクササイズ」でめざせ小尻

【出演】
竹中 由梨 さん
インストラクター

○今回紹介した体操について
音楽に合わせて体を動かし、楽しくお尻を引き締める「美尻エクササイズ」をご紹介

○出演した竹中さんの教室について…
ARROW MOM(アロウマム)
  住所:愛媛県今治市中日吉町1丁目5-43 2F L-3
  TEL:090-1329-5212

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

 

投稿時間:2019年12月26日 (木) 14:30 | 固定リンク


12月25日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「家庭で手軽に!掃除テクニック」

【出演】
道久  礼子 さん
整理収納・お掃除アドバイザー

○ゲストについて
 会社:SmartBeans(スマートビーンズ)
 住所:〒763-0093 香川県丸亀市郡家町2270番地406号
 電話:0877-28-0790

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年12月25日 (水) 11:54 | 固定リンク


12月24日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。
日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんと みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。
今回の絵手紙テーマは「ことしお世話になった方へ」。
たくさんの感謝の絵手紙をありがとうございました。
いつもありがとうございます。

etegami_191224_07.jpg

それではみなさんの絵手紙を見ていきましょう。

etegami_191224_01.jpg
~結婚して53年。子供たちは遠くに行き、今は二人。
 やはりあなたがいないと大弱り お世話をかけています~

美佐子先生)
太い輪郭線からご主人の頼もしさを感じます。
表情は穏やかで優しそうですね。
写真とは違う手書きの「お父さん」!ハートの落款からも愛を感じますね。

etegami_191224_02.jpg
~主人が運転免許を返納しました。今まで買い物、通院などご苦労さまでした。ありがとう~

美佐子先生)
独特の輪郭線で車を大きく描いています。
「運転免許返納」については共感できる方も多いのではないでしょうか。

etegami_191224_03.jpg
~お世話になっているのは 1番に主人。お互いに助けあいながら50年近く。
 この心を忘れず元気で過ごしていきたいです~

平野キャスター)
この菊はご主人が育てられた菊だそうですよ。
美佐子先生)
立派ですね。固いもので描くことで細い花びらの様子や
よく手入れされている感じも伝わります。
絵手紙にしてもらって、ご主人もうれしいでしょうね。

etegami_191224_04.jpg
~捨てられていた猫を保護し、多いときには15匹。
 獣医さんには休診日返上で診ていただき、心から感謝しています~

美佐子先生)
猫が大好きなんですね。ポーズがかわいいです。獣医さんには感謝ですね。
クリスマスツリーが手前にあるのも季節を感じることができて、いいですね。

etegami_191224_05.jpg
~趣味で野菜を作っている友人からいつも新鮮な野菜が届きます。
 これからも仲良くしてください~

美佐子先生)
取れたての「しょうが」はこんなきれいな色なのですね。
頂いたものを絵手紙に描いて「ありがとう」の気持ちを添えて送る。
絵手紙の原点です。
屋野キャスター)
すてきな交流ですね。

 

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんの とても「心に残った」という
印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。
絵手紙テーマ「ことしお世話になった方へ」
今回の 美佐子先生の心に残る1枚

etegami_191224_08.jpg

etegami_191224_06.jpg
~幼なじみの友達。それぞれに結婚・子育て・親の介護…と忙しい時間が過ぎる中でも
 何気なく連絡をとってランチをしています。何でも話せて短い時間でも元気になれます
 いつもありがとう~

屋野キャスター)
一緒にランチに行ったときに食べたカレーを描いたそうですよ。
とてもおいしそうです。
美佐子先生)
お米、ブロッコリー、エビフライなど丁寧に描かれています。
固いものでスースーと描いた輪郭線がおしゃれです。
屋野キャスター)
「ランチ また行こやの」。話し言葉を書かれていますね。
美佐子先生)
その土地の言葉ですよね。すごく親しみがわく温かな絵手紙です。
「自分を充電できる」友人。すてきですね。

 

さて、現在募集中のテーマは 「擬音語・擬態語を使って」です。
人の声や動物の鳴き声、物音などを表す「擬音語」。
「キラリ」「ふんわり」「にこにこ」など音のない状態を表す「擬態語」を
絵手紙の言葉の中に入れてみてください。

美佐子先生の絵手紙をお手本として見せてもらいました。

etegami_191224_09.jpg

美佐子先生)
以前、ラジオに出演する前にドキドキしまして。その時の気持ちを描いたものです。
モチーフは庭の柿(父が植えてくれたもの)。
今もこの絵手紙を見るとその時の緊張した気持ちを思い出します。


モチーフから発想する言葉を絵手紙に書いていただいたのでかまいません。
逆に、言葉から発想してモチーフを選んでもかまいません。
自由な発想で絵手紙にして送ってください。エピソードもお忘れなく。
おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし、絵手紙は未発表のものに限ります。
放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、
電話番号もお書き添えください
たくさんの絵手紙お待ちしています。
2020年がみなさまにとって良い年になりますように。今年もありがとうございました。

詳しい募集内容はこちらです。

投稿時間:2019年12月24日 (火) 12:00 | 固定リンク


華やかにおもてなし!松山鮓(まつやまずし)


■松山鮓(まつやまずし)
recipe_191223_01.jpg

<材料(2人分)>
recipe_191223_02.jpg

<作り方>
(1)米は洗って水けをきったあと、
   水を入れて20分~30分つけてから炊く
   (※少し硬めに炊く)

(2)耐熱容器に干ししいたけと、
   水をつかる位入れ、ラップをかけて
   電子レンジ(600w)に2~3分かける。
   戻ったら軸を切り、薄切りにする。

(3)れんこんは皮をむき薄切り、
   にんじんは皮をむき、せん切り
   かまぼこは薄切りにする。

(4)鍋に酒、砂糖、濃い口しょうゆ、
   (2)の干ししいたけと、戻し汁、
   (3)のれんこん、にんじんを強火で約10分煮る。

(5)フライパンに小魚を入れて、全体を強火で焼く
   取り出して粗熱を取り、骨を取りながら身をほぐす。
   ※小魚は、時期の魚(1種類)でOK。
    この時期は、はぜ、あじ、きすなどおすすめ。
    (焦げつく時はサラダ油(少々)を入れて焼く)

(6)鍋に酢、砂糖、塩、だし用昆布を入れ
   強火で加熱、砂糖が溶けたら火を止める。
   (5)のほぐし身を入れて混ぜ、「すし酢」が完成。

【うまワザ】小魚で うまみUP!

(7)(6)のすし酢を、しゃもじに伝わせながら
   (1)のごはんに回し入れ、横方向にしゃもじを
   動かしごはんを切るように混ぜる。
   人肌ぐらいの温度になるまで混ぜ、冷ます。

【うまワザ】ごはんとすし酢は 熱いうちに!
      ※温かいごはんと、温かいすし酢を合わせる事で
       しっかりごはんに味が染み込み

(8)(4)の具材が煮え上がる手前で、
   (3)のかまぼこを入れ、強火でひと煮立ちさせる。
   ペーパータオルに上げ、汁けしぼる。

(9)(7)の酢飯に、(8)の具材を加えて混ぜ合わせ
   松山鮓の「すし飯」が完成。

(10)たいは削ぎ切りにする。
    ボウルに、酒と濃い口しょうゆを入れて混ぜ、
    たいを約10分漬ける。
    漬けた後、ペーパータオルで軽く水けを取る。

(11)市販の焼きあなごは、食べやすい大きさに切る。
    鍋に水と酒、あなごを入れて、強火で約5分煮る。
    (汁気がほぼなくなるまで煮るのが目安)

【楽ワザ】酒と水で ふっくら焼きあなご
     ※酒と水で煮る事で軟らかさが復活、臭みも取れる。

(12)えびは背わたを取る。
    鍋に、えびがつかる位の水と塩(ひとつまみ)を
    入れて2~3分ゆでて取り出し、殻をむく。

(13)ボウルに卵を割り入れ白身を切るように
    よく溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れて混ぜる。
    フライパンを熱し、卵液を入れて薄く広げ
    卵が固まったら裏返し、サッと焼いて取り出す。
    食べやすい長さの千切りにして錦糸卵を作る。
    (※焦げつくフライパンの時はサラダ油(少々)を入れて焼く)

(14)みつばは食べやすい長さに切り、サッとゆでて
    取り出す。

(15)ひのかぶら漬けは、食べやすい大きさに切る。

(16)器にすし飯を盛り付け、その上に(13)の錦糸卵を
    ふんわり敷き詰める。
    (11)のあなご、(12)のえび、(10)のたいの漬けは丸めて
    立てかけるように盛り、その間にまんべんなく
    (14)のみつば、ひのかぶら漬けを入れて盛り付ける。

【うまワザ】立て盛りで ゴージャスに!
      ※具材を立てかけながら盛り付けることで
       立体感、ボリューム感が出る

 

【料理人】
久保田昌司 さん
日本料理(愛媛県)

○番組に出演した料理人・久保田さんのお店は…
 ●道後温泉 ふなや
  <住所>愛媛県松山市道後湯之町1-33
  <電話>0120-190-278

------------------------------------------------------------------
※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

 

投稿時間:2019年12月23日 (月) 11:54 | 固定リンク


ページの一番上へ▲