四国 おひるのクローバーブログ

10月18日(金)放送 西日本の旅~高知県長岡郡本山町~


■西日本の旅「高知県長岡郡本山町」

〇番組紹介したお米「土佐 天空の郷」 について
・2010年・2016年にお米日本一コンテストinしずおかで2度日本一に輝く
・販売場所:本山町のさくら市・農業公社HP(土佐天空の郷) 

〇高知県長岡郡本山町へのアクセス
車の場合(高知市から1時間程度):高知市→高知自動車道(高知IC)→大豊IC下車→国道439号

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年10月18日 (金) 11:40 | 固定リンク


10月17日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「体幹トレーニングでお腹まわりスッキリ」

【出演】
窪田 三思さん
パーソナルトレーナー

○今回紹介した体操について
体幹トレーニングで気になるお腹まわりを引き締めてスッキリさせる。

○出演した窪田さんの教室について…
 「studio34」
  愛媛県松山市生石町432-7 1F
  TEL:080-4035-3400

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投稿時間:2019年10月17日 (木) 12:00 | 固定リンク


10月9日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「秋こそ 床掃除!風呂掃除!」

【出演】
山岡勝さん
ハウスクリーニング会社代表(愛媛)

○山岡さんの会社
 株式会社 山銀
 営業所 松山市朝生田町7丁目12-4
     招福ビル1F2F
     電話089-961-4008
     FAX089-961-4009

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投稿時間:2019年10月09日 (水) 12:00 | 固定リンク


丸ごとホクホク!さつまいもグラタン


■丸ごとホクホク!さつまいもグラタン
recipe_191007_01.jpg

<材料 2人分>
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<作り方>
(1)さつまいもは、よく洗ってタテ半分に切る。
   ペーパータオルを水でヒタヒタにぬらし、
   切り口を下にして全体を包む。
   (もう半個も同様に)

(2)耐熱皿に1本分のさつまいもをのせて
   ラップをふんわりかぶせ、
   電子レンジ(600w)に 5~6分かける。
   加熱後、さらに2~3分蒸らす。(目安)
   ※イモの大きさによって加熱時間が異なります。
    中まで軟らかくなるまで、レンジの時間を追加して
    加熱する。

【うまワザ】ぬれペーパーとラップで しっとりホクホク
      ※電子レンジ加熱によるパサつきを防ぎ、
       しっとりホクホクに仕上がる

(3)ベーコンは千切り、たまねぎは皮をむき、
   みじん切りにする。

(4)フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱し、
   溶けてきたら、(3)のたまねぎとベーコンを入れ
   中火で炒める。
   たまねぎがしんなりしたら、取り出す。

【楽ワザ】マヨネーズで手間なし&コクUP!
     ※マヨネーズで炒めることで手早く味付け
      コクとうまみがつく。

(5)(2)のさつまいもの皮から約5ミリ内側に包丁の先を
   1~2cmの深さ入れ、グルッと切れ目を入れる。
   スプーンでイモをくり抜く。
   (※くり抜いた後の皮は、器にするので捨てない。)

(6)厚めのビニール袋(または密閉袋)に、
   くり抜いたイモを入れ、粗くもみつぶす。
   牛乳を加えて、軽くもんでなじませる。
   さらに、塩、こしょう、ナツメグ、(4)の炒めた
   具材を加えて、よくもみ合わせる。

【楽ワザ】さつまいもと牛乳で 時短グラタンソース

(7)袋の片隅を少し切り、皮の器の中にしぼり入れ、
   スプーンで押し固める。
   さらに(6)を山の様に絞り入れ、軽く形を整える。
   ピザ用チーズを、まんべんなくのせる。

(8)オーブントースターの中を、2~3分温める
   さつまいもグラタンを入れ、チーズが溶けて、
   こんがり色が付くまで焼く。
   ※目安:1000wで4~5分
   ※ワット数によって、焼き時間は異なります。
    様子を見ながら焼きましょう。

(9)焼きあがったグラタンに、お好みでパセリを
   ふりかけて出来上がり。

 

【料理人】
田中美和さん
フードコーディネーター(徳島県)

○番組に出演した料理人・田中さんは…
 ●食空間プロデュース「MIZUYA」(みずや)
 <電話・FAX>088-642-3607

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投稿時間:2019年10月07日 (月) 12:00 | 固定リンク


10月4日(金)放送 西日本の旅~滋賀 信楽町~


■西日本の旅 「あふれる恵みに太鼓響いて 滋賀 信楽町」

◆「大小屋」信楽の焼物/陶芸体験した場所
 住所:〒529-1804滋賀県甲賀市信楽町勅旨2349
 TEL:0748-83-2220
  ●午前10時~午後17時営業(5~11月は土日祝18:00まで)
  ●冬季棚おろし期間(12月30日、31日、1月1日)はお休み
  ●陶芸体験は上記電話番号、もしくはメールにて受付
  ●ろくろコースは2000円。他にも様々な体験コースがある。

◆「茶のみやぐら」朝宮茶のロールケーキ
 住所:〒529−1842 滋賀県甲賀市信楽町下朝宮39−1
 TEL:0748-84-0405
  ●営業時間は午前10時〜午後18時。不定休。
  ●ロールケーキとプリンは毎週火曜日と第3水曜日はお休み

◆「睦庵」信楽焼の土鍋で食べる信楽のお米
 住所:〒529-1851滋賀県甲賀市信楽町長野317-21
 TEL:0748-82-3460
  ●ランチタイム 11:00〜〜16:00(L.O15:00)
   ディナータイム 18:00〜22:00(予約制:4名様から。4,000円からおまかせコース)
  ●定休日は木曜日(臨時休業日はHPにて確認できます)

◆「日雲神社」太鼓踊り
 住所:〒529-1803 滋賀県甲賀市信楽町牧75
 TEL:0748-83-0432
  ●太鼓踊りは毎年9月第一週の土曜日に奉納される

 

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投稿時間:2019年10月04日 (金) 12:00 | 固定リンク


10月3日(木)放送 お手軽エクササイズ


■お手軽エクササイズ「ペットボトルで筋力アップ

【出演】
濱田 泰行さん
健康運動指導士

○今回紹介した体操について
 筋肉を使って貯める「貯筋運動」をご紹介。
 今回はペットボトルを使って体を動かすための土台となる「筋力」を鍛えます。

○出演した濱田さんの教室について…
 エリアフィットネス
  高知県南国市前浜300
  TEL:090-8285-5420

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投稿時間:2019年10月03日 (木) 11:50 | 固定リンク


10月2日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「キモカワ!な多肉植物でハロウィーン寄せ植え!」

【出演】
佐伯祐介さん
多肉植物栽培農園代表(愛媛)

○佐伯さんの農園について
 農園で多肉植物の販売や寄せ植え体験をやっています
 「Saiki Engei」
 〒791-0532 愛媛県西条市丹原町石経578
 電話番号:080-5490-3755

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投稿時間:2019年10月02日 (水) 11:54 | 固定リンク


10月1日(火)放送 美佐子先生の絵手紙いたしましょ


こんにちは。

日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子 さんと みなさんの絵手紙をご紹介しているコーナー。

今回の絵手紙テーマは「大事にしているもの」。

色々なモチーフの絵手紙が今回も届きました。ありがとうございました。

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それではみなさんの絵手紙を見ていきましょう。

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~25年前に買った筆と顔彩。色は補充しつつ 今も大切に使っています~

美佐子先生)
顔彩と筆をまっすぐに置いていて、大事にしていることやきっちりとした性格が
伝わってきます。
友達に絵手紙を贈ると気持ちが返ってきてうれしいですね。

屋野キャスター)
そうですね。井出さんもお友達との絵手紙の交流を大事にしていると
おっしゃっていました。これからも楽しく続けていってくださいね。

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~大事にしているのは 絵手紙の「線」。絵手紙の命。10年間、線をひき続けていますが、いまだに納得のいく線がひけません~

美佐子先生)
そうなんですね。絵手紙は線が命なんですよ。集中して気持ちのおもむくままに筆を
動かすといいですね。もっと墨を少なくすると、引き締まった線になると思います。
それから、絵はハガキいっぱいに描いた方がいいですね。

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~結婚して50年になります。夫婦二人、健康をモットーに食生活に気をつけています~

美佐子先生)
線に変化があって面白いですね。割り箸でしょうか、固いもので描いています。
いろいろな色の食材が並んでいて、楽しく食欲もわいてきます。おいしく食べて健康でいたいですね。

平野キャスター)
おいしそうですね。

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~血圧計をつけ度々測っています。心の安心薬です。

美佐子先生)
血圧計をつけた手をハガキいっぱいに描いています。安心な数値が出るとホッとしますね。
「目で見てわかる健康」良いですね。

平野キャスター)
血圧計で測ることを「安心薬」と名付けて 言葉を選んでいるところが面白いと
思いました。

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~娘夫婦がパラオ土産に貝の宝石箱をくれました。この後指輪ももらって、優しい気持ちとともにこの箱に入れています〜

美佐子先生)
娘さんからのプレゼントはうれしいですね。金色を使って工夫して描かれています。
貝殻で作られた宝石箱、素敵ですね。

平野キャスター)
貝殻の淡い色はきれいな色で表現されていますね。嬉しさを伝えたいという気持ちが
伝わってきます。

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~25年前の大切な手紙、大事にしています。〜

美佐子先生)
添えられたピンクのバラは娘さんのイメージでしょうか。
優しくて気持ちを和ませてくれます。娘が嫁いだ日が手紙の中に残っていて心にしみてきます。
手紙は何度でも読み返せて良いものですね。

平野キャスター)
ジーンときますね。
娘さんの気持ちを今回絵手紙に描いたということで、また思い出が新たになりましたね。

美佐子先生)
記念の日がまた絵手紙でよみがえりました。

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~これは55年くらい前に撮ったおかあさんとの写真をモチーフに 描かれたそうです。
黄色い服の方が小さい頃の川野さん。優しく、いつも笑顔のお母さんだったそうですよ〜

美佐子先生)
色鉛筆で髪の毛を1本1本描いていて、おかっぱ頭が懐かしいです。
丁寧に描いているので写真を大事にしているのが伝わってきます。
お母さんへの気持ちが言葉になっていますね。

屋野キャスター)
川野さんはこの写真をとても大事にしていて、いつも飾っているそうです。

 

このコーナーでは 日本絵手紙協会公認講師の 白石美佐子さんが 「心に残った」という

印象的な1枚を毎回最後にご紹介しています。今回はこんな1枚でした。

etegami_191001_10.jpg

美佐子先生)
「大事にしている言葉」の絵手紙です。

etegami_191001_08.jpg
~お母さんがよく作ってくれた「かき氷」の絵を添えました〜

平野キャスター)
こちらの絵手紙ですが、絵のボリュームが少し小さいように感じますが…。

美佐子先生)
そうですね。お母さんの言葉が主役の絵手紙なので、こういう描き方もあっても良いかなと思います。
小さく描かれた「かき氷」の絵からお母さんとの思い出が想像できますね。素敵だと思います。

平野キャスター)
国沢さん、お母さんが亡くなられて今年で50年なんだそうです。

美佐子先生)
やはり、歳を重ねてくると、気持ちがわかってくることがありますよね。
国沢さんのお母さんの言葉、心に残りました。

 

絵手紙テーマ「大事にしているもの」 

美佐子先生の「心に残る1枚」は 亡くなられたお母さんの大切な言葉を描いた

高知県の 国沢一子さん の絵手紙でした。

 

 

さて、現在の募集中のテーマは「わたしの秋」です。

この秋に「やりたいこと」「食べたいもの」「秋を感じるもの」など ぜひ自由な発想で 「ご自身の秋」を絵手紙にして送って頂けたらと思います。

10月21日(月)消印有効です。

ぜひエピソードをそえて、番組まで送ってください。

おひとり様何枚でも大丈夫です。ただし絵手紙は未発表のものに限ります。

放送で紹介させていただく際には、お知らせのお電話をさせていただきますので、お電話番号も

ぜひお書き添えください。

次回もみなさんの温かな絵手紙お待ちしています。

 

詳しい募集内容はこちらです。

 

投稿時間:2019年10月01日 (火) 12:00 | 固定リンク


秋さけと根菜の煮物 みそ仕立て


■秋さけと根菜の煮物 みそ仕立て
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<材料(2人分)>
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<作り方>
(1)生ざけは、一口大に切る
   塩をかけて混ぜ、4~5分置く

(2)大根は皮をむき、タテ半分に切る
   繊維を断ち切るように、
   1cm弱の幅のイチョウ切りにする。

(3)にんじんも皮をむき大根より薄めの
   イチョウ切り、ごぼうは土を水洗い、
   斜め薄切りにする。

(4)生しいたけは軸を切って薄切り、
   長ねぎは斜め薄切りにする。
   油揚げは一口大に切り、湯をかけて
   油抜きする。

(5)鍋に水、だし用昆布、酒、みりん、
   うす口しょうゆ、みそを入れて強火で
   ひと煮立ちさせる。
   大根、ごぼう、にんじんを入れ、
   落としぶたをして、中火で約10分煮る。
   (※みそはご家庭で使っている物でOK
    種類によって味が異なるので味見をしながら
    量は調節しましょう)

(6)別の鍋に湯を沸かし、(1)の生ざけを入れ
   表面の色が変わったら、すぐ冷水に取り出し
   ぬめりなど、こすり洗いする。
   ペーパータオルの上に取り出し、水けを取る。

【うまワザ】「霜降り」で 煮崩れなし
(魚は煮る前に、塩をかけ余分な水分を出した後
 サッと湯通して冷水で洗う技法を「霜降り」という。
 下ごしらえをしておく事で、生臭みやぬめりが取れ、
 煮崩れも防ぐ)

(7)(5)の鍋に、(6)の生ざけを重ならない
   ように入れ、さらに(4)の生しいたけ、
   長ねぎ、油揚げを入れて強火でひと煮立ち
   中火に落とし、1~2分煮る。

【楽ワザ】サッと煮て さけふっくら!
(霜降りをしているので、根菜の出汁や風味も
 入りやすいので、短時間に煮上がり、
 ふっくら仕上がる。)

(8)水菜は食べやすい長さに切り、(7)の鍋に入れ
   軽く混ぜ、加熱を止める。

(9)器に盛り付け、バターをのせて溶かす。

【うまワザ】バターで コクUP
(食べる前に、バターを溶かしてなじませることで
 コクがでる)

※お好みで七味唐辛子や、ゆずこしょう、粗びき黒コショウ
 をかけると違った味が楽しめる。

 

【料理人】
久保田 昌司さん
日本料理(愛媛県)

○番組に出演した料理人・久保田さんのお問い合わせ先は…
 ●道後温泉 ふなや
 <住所>愛媛県松山市道後湯之町1-33
 <電話>0120-190-278

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投稿時間:2019年09月30日 (月) 12:00 | 固定リンク


9月27日(金)放送 西日本の旅~福岡~


■西日本の旅「げんき湧き出る鉱泉のまち ~福岡・筑後(ちくご) 船小屋温泉~」

【船小屋温泉までの交通アクセス】
 JR鹿児島本線「船小屋駅」/九州新幹線「筑後船小屋駅」から徒歩10分
 JR鹿児島本線「羽犬塚駅」から車で5分
 西鉄バス(船小屋行き)「船小屋バス停」から徒歩3分
 九州自動車道「八女IC」より車で10分

【紹介した場所/問い合わせ先】
■「川の駅船小屋 恋ぼたる」
【物産館】〒833-0014 福岡県筑後市大字尾島310
     電話:0942-52-8188
【温泉館】〒833-0014 福岡県筑後市大字尾島298-2
     電話:0942-52-8866

 ※温泉館は8月の豪雨被害で現在営業を中止しています。(11月末再開予定)
  お問い合わせの際は物産館へのご連絡をお願いします。

■「公園の宿」
〒833-0015 福岡県筑後市津島2108-1
電話:0942-42-1126
※展望浴場は、炭酸成分を含む地下水を使用。

■「船小屋鉱泉場」
〒833-0014 福岡県筑後市尾島457-1

■「鹿田写真館」(代表:鹿田典夫さん)
〒833-0014 福岡県筑後市大字尾島401
電話:0942-52-3324

■「船小屋鉱泉源公園」
〒833-0014 福岡県筑後市尾島451-1

■「遊陶里(ゆとり)工房」(代表:安西司さん)
〒833-0027 福岡県筑後市水田1492-1
電話:090-1084-4444

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投稿時間:2019年09月27日 (金) 11:40 | 固定リンク


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