12月26日(水)放送 教えて!ひるクロ先生


■教えて!ひるクロ先生「四国のご当地ブリ大集合」

年末年始にご当地ブリはいかがでしょうか?
番組では、カルパッチョとフライをご紹介しました。
ぜひ、皆さんもお試しください。

 

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ブリとリンゴのカルパッチョ 2人分
ブリ      100g   薄めのスライス
リンゴ     1/4ヶ   スライス
フリルレタス  少々
ゆずの皮    1/8ヶ分  千切り

黒コショウ 塩
Exオリーブオイル
ゆずの果汁

作り方
(1)ブリ、リンゴ、レタスを皿に盛り付けゆずの皮を散らす
(2)塩と黒コショウを軽く振りオリーブオイルをかける
(3)仕上げにゆずの果汁をかける

 

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すだちブリあおさフライ 2人分
すだちブリ・・・・・2切れ 200グラム
小麦粉・・・・・・・大さじ1
たまご・・・・・・・1こ
パン粉・・・・・・・大さじ4
アオサ・・・・・・・大さじ1/3
塩 コショウ サラダ油 付け合わせにレタスやトマトなど。

(1)すだちブリを 食べやすい大きさに切る
(2)塩、コショウを全体にふりかける
(3)小麦粉を うすく全体にまぶす
(4)たまごをわりほぐして つける
(5)目の細かいパン粉に、乾燥アオサを混ぜる
   ※アオサが大きいときには 両手でもんで 細かくしてから使う
(6)アオサ入りパン粉を押さえ付ける
   フライパンに サラダ油を1cm位注いで170℃に予熱してから片面2分、裏返して2分揚げ焼きにする

 

 

【出演】
竹ノ内徳人さん
(愛媛大学 南予水産研究センター 准教授)

〇ブリについて
みかんブリ 出荷 1月中旬~
  株)宇和島プロジェクト 0895-28-0180

オリーブブリ 出荷 ~1月中旬
  香川県漁業協同組合連合会 087-825-0355

すだちブリ  出荷 ~1月中旬
  徳島魚市場株式会社 088-628-2557(個人売りはなし)

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年12月26日 (水) 11時50分


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