ひめポン!ブログ

いまどき仏壇


菅美可子です。

今日の「新時代★老舗めぐり」は、宇和島で110年続く仏壇店です。

 

先祖を大切にしてほしいという思いが込められた

“いまどきの仏壇”を取材しました。

あっと驚くおしゃれな仏壇が登場しますよ…!

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老舗仏壇店の皆さんです♪

 

投稿時間:2020年01月16日 (木) 12:00 | 固定リンク


高品質な養殖○○を目指して!


1月9日(木)放送予定の「キャンパスめぐり」は、

愛南町で研究に励む愛媛大学の学生をご紹介します。

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水産業が盛んな愛南町でみなさんが研究しているのは、今大注目の魚「スマ」!

「媛スマ」というブランドで全国への販路拡大を目指している高級魚です。

学生たちは、その養殖スマの品質を高めブランド力を上げようと日々研究しているんです!

いったいどんな研究なのか・・・

番組をぜひ、ご覧ください♪

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投稿時間:2020年01月09日 (木) 12:20 | 固定リンク


もちピザのレシピ♪


菅美可子です。

 

先日の「新時代★老舗めぐり」では、今治の餅店を訪ねました。

そこで教えて頂いた「もちピザ」のレシピをご紹介します。

硬くなってしまった餅を活用した老舗餅店のオススメです♪

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【材料】

・硬くなった餅(丸・四角どちらでも可能)

・ソースと具材

 

★おすすめの組み合わせ

 1.ピザソース、薄切りタマネギ、ピーマン、トマト、ベーコン、チーズ

 2.ツナ(しょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせる)、薄切りタマネギ、のり、チーズ、青ネギ

 

【作り方】

(1)硬くなった餅を薄く(厚さ5ミリほど)切る。

(2)平らな皿に入れて電子レンジで加熱。(ラップは無し)

   餅がふくらんで伸びて平たくなったら取り出す。

(3)厚さ1~2ミリほどになるように手で薄く丸くのばしながら整える。

(4)フライパンで両面こんがり焼き色がつくまでしっかり焼く。(油は無し)

(5)具をのせてトースターで2~3分加熱すれば完成。

 

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お餅を食べる機会が増える季節、

皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

 

投稿時間:2019年12月16日 (月) 16:20 | 固定リンク


お正月といえば♪


菅美可子です

今日の「新時代★老舗めぐり」は

今治で250年以上つづく“餅店”です!!

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とっても仲良しなご家族が営んでいます♪

長年地域の暮らしを支えてきた老舗餅店の知恵とは?

 

今日夕方6時10分からのひめポン!ぜひご覧ください♪

投稿時間:2019年12月12日 (木) 15:00 | 固定リンク


老舗菓子メーカーの挑戦


菅美可子です。

 

11月のひめポン!の「新時代★老舗めぐり」のコーナーでご紹介したこちらのお店。

明治元年創業の新居浜の菓子メーカーです。

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新居浜土産として知られる昔懐かしいあめをつくっています。

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この菓子メーカー、いま「あめ以外のお菓子」の製造に力を入れています。

活用しているのはこちらの食材。

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東予地域で主に生産されている伊予美人です。

食用に向かず“廃棄される部分”を活用しているんです!

 

 

ひめポン!でもご紹介したこの取り組み、

きょう夕方5時5分から放送のラジオまどんな(ラジオ第1)でも、

ご紹介します。

 

老舗菓子メーカーの愛媛への熱い思い、改めてたっぷりお届けします♪

ぜひ聴いてみてくださいね♪

 

投稿時間:2019年12月10日 (火) 14:29 | 固定リンク


運動やスポーツで健康に!


12月5日(木)放送予定の「キャンパスめぐり」は、

松山市の聖カタリナ大学 健康スポーツ学科をご紹介します

5年前に新しくできた学科で、運動やスポーツの指導者を目指す学生たちが通っています。

 

教室にお邪魔すると、学生たちが筋トレを!?

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もちろん授業です!

バーベルやダンベルを使ってトレーニングに励む学生たち。

ここでどんなことを学んでいるのでしょうか!

 

また、あの国体選手とも出会いましたよ。

彼女が考えている将来の夢とは?

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勉強に実習に、生き生きと励む学生たちの姿を、ぜひご覧ください。

 

 

投稿時間:2019年12月04日 (水) 12:00 | 固定リンク


ぶりの照り焼き


■ぶりの照り焼き

<材料(2人分)>

ぶり(切り身) …  2切れ
…  大さじ1
うす口しょうゆ …  小さじ1
小麦粉(またはかたくり粉) …  適量
サラダ油 …  小さじ1
ししとうがらし …  3枚
りんご …  1/2コ

<タレ>

…  大さじ2
みりん …  大さじ2
濃い口しょうゆ …  大さじ2
砂糖 …  大さじ1

<作り方>
(1)酒と、うす口しょうゆを混ぜて、
   ぶりの切り身にかけて、両面につけてなじませる。
   切り身にペーパータオル(またはラップ)を
   ピタッと密着させ、約10分置く。

【楽ワザ】ペーパータオルで 味染みUP!

(2)ししとうがらしは、ヘタを取り
   先端に小さめの切り目を入れる。

(3)ボウルに酒、みりん、濃い口しょうゆ、砂糖を
   入れて混ぜ、タレを作る。

【うまワザ】黄金比ダレで ワンランクUP!
 (酒:みりん:しょうゆ:砂糖=2:2:2:1の割合の
  タレは日本料理の基本。いろんな料理にも使える)

(4)10分後、(1)の切り身の水けを
   ペーパータオルでしっかり取る。
   小麦粉(またはかたくり粉)を
   身には薄め、皮には厚めにつける。
   ※はけを使うと薄めにぬりやすい。

(5)フライパンにサラダ油を入れて熱し、
   皮が付いている面を下にして入れ、
   中火で1~2分焼く。
   ※切り身から出た脂はふき取る。

【うまワザ】中まで焼かず 身ふっくら
 (タレにからめるまでは、中まで火を
  通さず焼きすぎない方がふっくら仕上がる。)

(6)(5)の切り身から、脂がたくさん出て
   こんがり焼き色がついたら裏返す。
   さらに1分ほど焼き、取り出す。

(7)フライパンに残った脂をペーパータオルで
   拭き取り、(3)のタレと(2)のししとうを入れて
   中火で加熱する。

(8)タレから大きめの泡がたくさん出て、
   とろみがついてきたら、(6)のぶりを入れて、
   タレを数回かけて、からめる。

【うまワザ】大きな泡が ベストタイミング
 (よく煮詰めたタレにぶりを入れる事で
  手早く中まで味が染み、ふっくら仕上がる。)

(9)全体にタレがからんだら、火を止める。
   器に盛り付け、仕上げに再びタレをかけて
   出来上がり。
   ※「黄金比ダレ」を使って脂の多い青魚や旬のサワラ、
    サケ、肉類で照り焼きや、しょうがを加えしょうが焼きに
    してもおいしい。

投稿時間:2019年11月25日 (月) 18:54 | 固定リンク


揚げ足鳥をぐるめぐり♪


リポーターの丹友美です。

今度の「丹友美のえひめぐるめぐり」は、

四国中央市のご当地グルメ「揚げ足鳥(あげあしどり)」です。

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地域の人たちに愛される味を紹介します。

11月21日(木)のひめポン!で放送予定です。

ぜひご覧ください。

 

投稿時間:2019年11月20日 (水) 19:00 | 固定リンク


「ネット動画でポン!」~ ネット動画初心者向けレッスン(4) ~


「ひめポン!」キャスターの中澤 輝です。

 

皆さん、動画撮影を楽しんでいますか!?

今回の放送後、視聴者の皆さんから『適切なアドバイスが、適切な順番で紹介されている』や

『非常に分りやすい内容でした』などの声が寄せられました。

このコーナーの制作を全面的に担っているわたし。

皆さんから頂く言葉を励みにますます頑張ります。

 

さぁ、4回目のレッスン開講です。今回も一緒に学んでいきましょう♪
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「初心者向けレッスン(4)」。

テーマは、【写真を使って“動画”を作る】。

 

動画も撮りつつ写真も撮る = 一人二役で撮影するのは至難の業です。

動画か写真のどちらか1つを選ぶとなった時に“写真”を選んだとしても大丈夫!!というのが

今回の趣旨です。

 

お得な(!?)テクニックをご紹介します。

 

レッスンポイント1 ・・・ 「極上の動画は、最高の一瞬の連続!」

 

まず、必要なのは‘発想の転換’です。

ネット動画は、動かない映像 =  静止画でも作れます!

最高の一瞬を切り取った写真を何枚も何十枚も編集作業でつなげると、

極上の動画に生まれ変わりますよ。

 

極上の一瞬を切り取る。その成功の近道は“狙いを持って撮影する”こと。

 

例えば、人を写す時。

アングルを工夫していろいろな角度で撮ってください。

水平であっても、正面から・横から・後ろから。

角度を付けるとしたら、斜め上から・斜め下から見上げるように・・・etc。

被写体との距離も大切です。

接近して = アップで撮ったり、反対に離れて撮ったり・・・など。

 

飲み物や食事を撮る時も同じ意識で臨んでください。

 

撮影の際、被写体を動かすのではなく、“撮影者自身が動く”ことが大事です。

更に、カメラをいろいろ動かしてみるのもオススメです。

時には脇を締めて撮影するオーソドックスな姿ではなく、カメラ自体を斜めに傾けてみると、

思わずドキッとするような構図の写真が撮れます。

 

ここまで来たら、90%完成したのも同然です。

 

この後は、極上の一瞬を切り取った写真で編集作業に取りかかります。

肝心の編集ですが、身構える必要は全くありません。

スマートフォンの無料アプリが、しっかりと良い仕事をしてくれます。

 

今回のレッスンで使ったアプリを例に挙げますと、

動画に使いたい写真を、コレとコレ!というように選ぶだけ。

その後は、アプリが自動的に写真と写真を編集でつなげてくれますし、

写真にズームしたり、写真をスライドさせたりして魅力的な動きを付けてくれます。

 

なかなか自分にピッタリの無料アプリが見つからないという方も

多いのではないでしょうか?

効率よく見つける方法を伝授いたします。

アプリを検索する時に「無料 写真 動画 編集 ・・・」など求めている機能のキーワードを

いくつも入力して、対象を狭めて行くのがベターです。

 

レッスンポイント2 ・・・ 「意外なものは魅力的」

 

動画の内容が、良い意味で見る人の期待を裏切ると見続けてしまいます。

先の展開が読めない映像は、目が離せないことにつながるからです。

 

レッスンポイント3 ・・・ 「すごさを伝える」

 

パッと見てすごいと思える事実を写す際、いろんな角度から撮影するとすごさがより際立ちます。

すごい、すごい、すごいの連続映像で、もっと見たい、もっと見たい、もっと見たいという欲求に応えられるからです。

 

 

最後に、レッスン(4)の極意を伝授。

「固定観念に縛られない」。

 

ネット動画なのだから動いている映像しか良くないというのは固定観念です。

動いていない写真であれば、編集アプリを使って動かせば良いのです。

ネット動画は、何にも縛られない‘自由な遊び’だと思って楽しんで下さい。

 

>>レッスン(1)
>>レッスン(2)
>>レッスン(3)

投稿時間:2019年11月20日 (水) 10:45 | 固定リンク


夢は獣医師!


今月7日(木)放送予定の「キャンパスめぐり」は、

今治市の岡山理科大学獣医学部をご紹介します。

去年できたばかりの新キャンパスで、学生たちは日々どんな勉強を行っているのか、

潜入してきました!

そして、勉強はもちろん、部活動にも熱心に励む女子学生との出会いも!

キャンパスを盛り上げたいと自ら立ち上げた部活とは?

パワフルな学生たちの姿を、ぜひご覧ください。

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投稿時間:2019年11月07日 (木) 10:15 | 固定リンク


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