ひめポン!ブログ

スイーツのプロを目指して☆


今週10日(木)放送予定の「キャンパスめぐり」は、

松山市の愛媛調理製菓専門学校をご紹介します。

 

学生たちは、

調理師やパティシエなどを目指して

授業に実習に毎日頑張っていました!

 

そんな中、先月27日に行われたのが

「製菓・製パン科」の2年生による販売実習です。

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モンブランに!

さつまいもパン!

くりきんとん!などなど

秋ならではのメニューを学生が自ら考え

一般のお客さんに販売します。

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スイーツ作りに励む真剣な姿や

笑顔で生き生きと接客する姿をぜひご覧ください!

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投稿時間:2019年10月09日 (水) 12:00 | 固定リンク


秋さけと根菜の煮物 みそ仕立て


■秋さけと根菜の煮物 みそ仕立て

<材料(2人分)>

生ざけ(切り身) …  2切れ(約200g)
…  適量
大根 …  200g
にんじん …  50g
ごぼう …  1/2本
生しいたけ …  3枚
長ねぎ …  1/2本
油揚げ …  1枚
水菜 …  小1束
バター …  約5g

<煮汁>

…  3カップ
だし用昆布 …  約5cm角
…  大さじ1
みりん …  小さじ1
うす口しょうゆ …  小さじ1
みそ …  大さじ2~3

 

<作り方>
(1)生ざけは、一口大に切る
   塩をかけて混ぜ、4~5分置く

(2)大根は皮をむき、タテ半分に切る
   繊維を断ち切るように、
   1cm弱の幅のイチョウ切りにする。

(3)にんじんも皮をむき大根より薄めの
   イチョウ切り、ごぼうは土を水洗い、
   斜め薄切りにする。

(4)生しいたけは軸を切って薄切り、
   長ねぎは斜め薄切りにする。
   油揚げは一口大に切り、湯をかけて
   油抜きする。

(5)鍋に水、だし用昆布、酒、みりん、
   うす口しょうゆ、みそを入れて強火で
   ひと煮立ちさせる。
   大根、ごぼう、にんじんを入れ、
   落としぶたをして、中火で約10分煮る。
   (※みそはご家庭で使っている物でOK
    種類によって味が異なるので味見をしながら
    量は調節しましょう)

(6)別の鍋に湯を沸かし、(1)の生ざけを入れ
   表面の色が変わったら、すぐ冷水に取り出し
   ぬめりなど、こすり洗いする。
   ペーパータオルの上に取り出し、水けを取る。

【うまワザ】「霜降り」で 煮崩れなし
(魚は煮る前に、塩をかけ余分な水分を出した後
 サッと湯通して冷水で洗う技法を「霜降り」という。
 下ごしらえをしておく事で、生臭みやぬめりが取れ、
 煮崩れも防ぐ)

(7)(5)の鍋に、(6)の生ざけを重ならない
   ように入れ、さらに(4)の生しいたけ、
   長ねぎ、油揚げを入れて強火でひと煮立ち
   中火に落とし、1~2分煮る。

【楽ワザ】サッと煮て さけふっくら!
(霜降りをしているので、根菜の出汁や風味も
 入りやすいので、短時間に煮上がり、
 ふっくら仕上がる。)

(8)水菜は食べやすい長さに切り、(7)の鍋に入れ
   軽く混ぜ、加熱を止める。

(9)器に盛り付け、バターをのせて溶かす。

【うまワザ】バターで コクUP
(食べる前に、バターを溶かしてなじませることで
 コクがでる)

※お好みで七味唐辛子や、ゆずこしょう、粗びき黒コショウ
 をかけると違った味が楽しめる。

投稿時間:2019年10月07日 (月) 19:00 | 固定リンク


「いもたき」をぐるめぐりしました!


リポーターの丹友美です。

番組でご紹介した「いもたき」の情報を公開します。

【元祖大洲のいもたき】

 期間:10月中旬まで

 時間:夕方~午後9時

 休み:なし  

    ※雨天は、各料理店の店舗で。

 場所:如法寺河原(にょほうじがわら)

 料金:1人前2500円(税別)

 駐車場:あり

 問い合わせ:0893-24-2664(大洲市観光協会)

 

【新居(にい)のいもだき】

 期間:10月14日(月・祝)まで

 時間:午後6時~9時  (受付時間:午前9時~午後5時)

 休み:なし  

    ※雨天は、テントのテーブル・いす席あり。

 場所:新居浜市民体育館前 国領川(こくりょうがわ)河川敷

 料金:前日までの予約1人前1800円・当日1人前2000円

 駐車場:あり

 問い合わせ:0897-33-3920(新居浜料理飲食業協同組合)

 

【五色浜いもたき】

 期間:10月12日(土)まで

 時間:午後5時~9時

 休み:なし 

    ※雨天は、公園近くの「彩浜館(さいひんかん)(屋内)」で。

 場所:五色姫(ごしきひめ)海浜公園

 料金:前日までの予約1人前1700円 ・当日1人前1900円

   (鱧バージョンは2日前までの予約が必要・+400円)

 駐車場:あり

 問い合わせ:089-982-0360(五色浜いもたき会)

 

ほかにも、県内各所で行われています。

それぞれの地域の自慢の場所で、自慢の食材を使ったいもたきが楽しめます。

みなさんも、ぜひ愛媛の秋の風物詩を楽しんでください。

 

投稿時間:2019年09月26日 (木) 18:30 | 固定リンク


「いもたき」をぐるめぐりします!


リポーターの丹友美です。

9月26日(木)放送予定のえひめぐるめぐりのテーマは、

愛媛の秋の風物詩「いもたき」です!

みなさんのご家庭のいもたきは甘いですか?具は何を入れますか?

愛媛の食や文化に関する研究をしていらっしゃる、

愛媛大学社会共創学部の淡野寧彦(たんの・やすひこ)准教授と、

東予・中予・南予のいもたきをめぐりました。

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いもたきの歴史や各地の特色をご紹介します。

ぜひご覧ください。

投稿時間:2019年09月25日 (水) 18:55 | 固定リンク


老舗旅館の知恵


菅美可子です。今日の「新時代★老舗めぐり」は、

慶応4年創業、約150年つづく“道後の旅館”をご紹介します!

 

昭和から平成にかけて旅行をする人が海外やテーマパークに流れるなどして

全国的に温泉地から客が減っていく中、歴史を重ねてきた旅館。

 

その“老舗の知恵”とは?

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8代目奥村敏仁社長と従業員の皆様です。

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お楽しみに♪

 

 

投稿時間:2019年09月19日 (木) 11:31 | 固定リンク


えひめのカレーをぐるめぐり♪


リポーターの丹です。

8月29日(木)の「丹友美のえひめぐるめぐり」で県内のカレーを紹介しました。

県内のカレーを愛する3つの団体の自慢のカレーです。

 

【1】松山カレー部
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松山市在住のカレー好きが集まったカレー専門のグルメ集団。

部員数は130人以上。

メンバーが日々食べたカレーをSNSで発信しています。
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おすすめのカレーが、こちら。

松山市内のビアホールレストランのカレーです。

具材は牛肉とたまねぎだけ。1回の仕込みに使うたまねぎの量は20キロ以上。

水は使わず、たまねぎの水分だけで丸一日煮込んで作るんです。

スパイスの絡みとたまねぎの甘みが追いかけっこ!

店主のこだわりを感じる逸品でした。

 

【2】にいはまスパイスガールズ

およそ3年前に結成。メンバーは20人以上。

スパイシーな料理を愛する、刺激に飢えた女性たちのグループです。

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おすすめは、愛媛ではちょっと珍しい南インドのカレー。

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主に南インドで食べられる定食「ミールス」。

そのまま食べてもよし、ご飯といろいろ混ぜてもよし。

使っているスパイスは20種類以上。

混ぜれば混ぜるほど、複雑に絡み合って、味の変化が楽しめます。

大皿の中で起こるミラクルを体験できました。

 

【3】がんばってます!南予チーム

南予地域の若手県職員有志が集まって地域を盛り上げるために活動してる「がんばってます!南予チーム」。

地元のグルメ・観光情報を発信しています。
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おすすめは、こちら!
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八幡浜沖の離島、大島特産のサザエを使った「島カレー」。

島でとれたサザエに、特産の青のりもかかっています。

カレーも地元でとれた野菜などを使って島の人たちが手作り。

まるごと大島を味わえるカレーです。

このカレーは、土曜日曜は限定10~20食。平日は前日までの予約が必要です。

 

どのカレーもそうとうおいしかったわい!!

みなさんも県内のカレーをぜひ味わってみてください♪

 

 

投稿時間:2019年08月29日 (木) 18:58 | 固定リンク


いま、えひめのカレーが熱い!!


リポーターの丹です。

8月29日(木)放送予定の「丹友美のえひめぐるめぐり」は、

県内のカレーを特集します。

案内してくれるのは、東予・中予・南予それぞれのカレーを愛する3つ団体。

地域自慢のカレーを教えてもらい、味わいます。

「いま えひめのカレーが熱い!!」ぜひご覧ください。

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投稿時間:2019年08月28日 (水) 18:55 | 固定リンク


「ネット動画でポン!」~ ネット動画初心者向けレッスン(3) ~


「ひめポン!」キャスターの中澤 輝です。

 

これまでに2回のレッスンを終えました。

このコーナーを視聴いただいた皆さんから『未経験でもコツがつかめ、早速試してみたくなった』や

『今まで“食わず嫌い”だったが、撮影がこんなに簡単だとは』といった声が届いています。

動画撮影を楽しんでいただけているようで、コーナーを制作するわたしはとてもうれしいです。

 

さぁ、今回も一緒に学んでいきましょう♪

 

「初心者向けレッスン(3)」

テーマは【花や子どもを魅力的に“写す”】。

 

美しく咲く花を目にしたり、楽しく遊び回る子どもと一緒に過ごしたりしていると思わず

カメラで撮影したくなりますよね。

 

被写体をより魅力的に写すテクニックを教えてくれるのは、

県内でもその名が知られるインスタグラマーの“ゆりママん”さん。

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レッスンポイント1 ・・・ 「主役は“ハッキリ”」

花は動かないので、ピントが合わせやすい主役=被写体です。

その主役にピントを合わせて周りの景色をぼかすと、

主役の存在感がより際立って魅力が増しますよ。

 

主役にピントを合わせるには、とっても簡単。

スマートフォンの画面で、主役が映っている場所を指でタッチするだけです。

 

スマートフォンの多くの機種では、ピントが合うとその場所に四角形が表示されます。

その表示を確認したら、動画の撮影開始です。

 

でも、カメラを動かしたりズームしたりすると、ピントがずれてしまうことがありますよね。

その時は焦らずに、もう一度、画面内の主役をタッチして下さい。

再び、主役にピントが合った状態で撮影が続けられますよ。

 

そして、主役にピントが合うと、その周囲は自然とぼやけます。

画面に1回タッチするだけで、まるでプロのカメラマンになったかのように

撮影できるのがスマートフォンの魅力の一つ。

 

周囲をぼやかすことのメリットは他にもあります。

例えば、見知らぬ他人が映ってしまったとしても、

顔がぼやけているのでプライバシーに配慮できるのです。

 

ただし、その動画をインターネットに投稿するときは、要注意です。

最初から最後まで顔がちゃんとぼやけたままの状態になっているか

念入りに再確認することが大切。

投稿した動画は、半永久的にインターネットの世界に残ると言われています。

その後、自分自身で削除したとしても・・・です。

投稿の前に、今一度、チェックして下さい!

 

レッスンポイント2 ・・・ 「“魔法使い”になろう」

子どもが遊んでいる様子を写すときは、カメラの撮影機能で遊ぶともっと楽しくなります。

SNSのアプリ、Instagram(インスタグラム)には、

逆再生や繰り返し撮影の機能が付いています。

この機能を使ってオモシロ動画を撮ってみましょう。

 

では、Instagramのアプリを開いて下さい。

左上にカメラマークがあります。それを押すと、撮影モードになります。

 

この時、画面内にある白い円を押すと通常モードでの撮影が始まります。

 

その下に、タイプ・ライブ・通常・・・と文字が書かれていますよね。

 

通常の隣にある、BOOMERANG(ブーメラン)を押して下さい。

白い円の中に ∞ のマークが表れます。

このモードで撮影すると、ブーメランの名前の通り、被写体の動きが繰り返されます。

 

滑り台を滑っている子どもを撮影すると・・・

「滑り終えた子どもが滑り台の上に戻ってまた滑り始める」という動画になります。

 

次に、BOOMERANG(ブーメラン)の3つ右にある逆再生動画のボタンを押して下さい。

白い円の中に ◀◀ のマークが表れます。

このモードで撮影すると、時間を巻き戻した動きになります。

 

滑り台を滑っている子どもを撮影すると、

「下から上へ滑り台を滑って登っていく」ような不思議な動画になります。

 

 

皆さんが、今から撮影しようとする被写体をどのように撮りたいかで

撮影機能を使い分けて下さい。

たったこれだけで、動画の中の時間を自由自在に操ることが出来ます。

スマートフォンがあれば、誰でも“魔法使い”になれるのです。

 

この機能を使って撮影するシーンとしては、花火大会がおすすめです。

夜空に咲いた花火が閉じて、また咲いて、再び閉じるというのを何回も繰り返す・・・。

こんな動画を撮影できたら、面白いですよね。

他にも野球やサッカーなどのスポーツを撮影してみるのも楽しいかもしれません。

 

何を被写体に撮影すれば面白くなるか、皆さん、是非探してみて下さい。

 

レッスン(3)の極意
「スマートフォンの撮影機能を使いこなそう」。

スマートフォンのカメラには、撮影することが楽しくなるさまざまな機能が付いています。

それだけではなく、アプリをダウンロードすると、撮影の幅が更に広がります。

たった1台のスマートフォンもいろいろな機能を組み合わせて撮影すれば、

あなた好みの魅力的な撮影ツールに早変わりしますよ。

>>レッスン(1)
>>レッスン(2)

 

投稿時間:2019年08月21日 (水) 17:11 | 固定リンク


夏野菜たっぷり なすそうめん


<材料2人分>

そうめん…2束

なす(三豊なす)…1コ

ズッキーニ…1/2本

カボチャ…50g

ミニトマト… 2コ

オクラ…2本

いりこ(大)…4匹

とうがらし…1/2本

サラダ油…小さじ4

塩…適量

<煮汁用の調味料>

水…250ml

砂糖…大さじ1

みりん…大さじ1

濃い口しょうゆ…大さじ2

<薬味・トッピング>

青ねぎ(小口切り)…1本分

しょうが(すりおろす) … 5g

ハム…1枚

コーン…大さじ2

<作り方>
(1)なすの両端(ヘタと、下の固い部分)を落とし、
   8等分に切る。
   塩水(水500mlに対し 塩小さじ1/2)につける。
   ラップをナスに密着させるようにかぶせ
   約10分つけてアク抜きをする。

【楽ワザ】落としラップで しっかりアク抜き
 (ナスにラップを密着させるようにかぶせると
  ナスが浮いてもしっかりアク抜きができる。
  空気にふれないので変色も防ぐ)

(2)ズッキーニはヘタを落とし輪切りにして
   水に1~2分さらし、ペーパータオルで
   水けを取る。
   カボチャは一口大に切る。
   オクラはガクの硬いところをむき、塩ずりする。

(3)鍋に湯を沸かし、(2)のオクラとミニトマトを
   入れて、約1分ゆでて冷水に取り出す。
   トマトは皮をむき、オクラはタテ半分に切る。

(4)(1)のなすのアクが抜けたら、ペーパータオルで
   なすを包み、よく水けを取る。

(5)フライパンにサラダ油、いりこ、そして
   とうがらしは半分に切り、種を出してから入れて
   弱火で香りが出てくるまで加熱する。

【楽ワザ】いりこを炒めて ダシいらず
 (イリコを炒めることでうまみが出てくるので
  煮る時にそのままダシになる)
  ※大きいイリコを使う場合、内臓、骨を取って炒める

(6)(4)のなすは皮を下にして、油をつけながら
   重ならないように並べ、中火で約2分焼く。
   皮の色が変わったら裏返し、
   焼き色が付くまで焼く。
   一緒に、(2)のズッキーニ、カボチャを
   入れて焼く。
   (ズッキーニとカボチャは油がなじむ位でOK)

(7)ボウルに水、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを
   入れて混ぜる。

(8)(7)を(6)のフライパンに入れて、中火で
   ひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。
   フタをして約5分煮る。

(9)鍋に湯を沸かし、そうめんを
   袋表示時間ゆでる。
   冷水で洗い水けをきって、小分けにする。
   トッピングの材料をのせる。

(10)(8)が煮えたら加熱を止め、
    (3)の湯むきしたミニトマトを入れて混ぜる。

(11)(10)を器に盛り付け、そうめんをつけて食べる。

 

 

投稿時間:2019年08月19日 (月) 18:40 | 固定リンク


「ネット動画でポン!」~ ネット動画初心者向けレッスン(2) ~


「ひめポン!」キャスターの中澤 輝です。

毎週月曜日にお送りしている「カルチャーでポン!」。

俳句や料理の上手な作り方のポイントを紹介したり、愛媛で活躍する文化人にインタビューしたりする魅力的なコーナーをそろえています。

このコーナーに今年度から加わったのが「ネット動画でポン!」です。

ネット動画は、その名のとおり、インターネットで見られる動画です。

今や、1人1台スマートフォンを持つ時代。いつでもどこでも誰でも発信者になれる時代。

スマートフォン1台あれば、撮影して編集してインターネット上にすぐ投稿できます。

 

初回の放送後、視聴者の皆さんから『これなら自分にもできそう』や『次回も勉強したい』など

うれしい言葉が寄せられ、大好評を博しました。

 

ネット動画初心者のわたし。
皆さん、一緒にこれからも学んでいきましょう♪

 

「初心者向けレッスン(2)」
テーマは【料理や飲み物をおいしく、美しく“写す”】

記念日に作った料理の調理過程を映像に残したい、ふと立ち寄ったお店の料理やドリンクがおいしかった、見た目が美しい飲み物に思わず目を奪われた・・・etcなど、今この瞬間を映像に収めたいという場面ありますよね。

そのテクニックを学ぼうと、スタジオにお招きしたのは“ゆりママん”さん。
SNSの「Instagram(インスタグラム)」を駆使する県内で人気インスタグラマーです。

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レッスンポイント1 ・・・ 「出来上がりから見て」

料理の動画は、最初に出来上がり=完成形から見せましょう。

こういう風になるんだというイメージが持てるので、動画を見ている人に親切ですよね。

だから、“ファーストカット”を大切に撮影してください。

映像のスタートで興味を抱かせると、最後のゴールまでずっとワクワクしながら見てもらえるというメリットがありますよ。

スマートフォンを持って調理は出来ませんね。そこで、使うのが三脚。

両手を使う料理撮影の時は、必須アイテムです。

 

皆さん、ここでちょっと復習です。前回のレッスンを覚えていますか?

主役は画面内のどこに映しますか?

→ 答えは、真ん中です!

・・・となると、三脚を置く位置は?? 

→ 主役がちゃんと真ん中に撮影できる場所です!!

 

また、こんなお悩みありませんか?

料理をしているとカメラのレンズの前に手が出てしまったこと。

そうすると、手にピントが合って、画面がぼやけてしまいますよね。

実は、コレ、よい演出効果を発揮するのです。

ピントがずれる=ピンぼけすると、ボヤーッとした後に料理がくっきり映るのでとても美味しく見えるんですよ。動画ですから、視覚に訴えるよう撮影しましょう♪

あえて、レンズの前に手を持って行くのもネット動画上級者への道の一歩です♪

 

レッスンポイント2 ・・・ 「映像も文字もシンプル」

調理道具もテーブルの上も、そして画面内の文字情報も全部シンプルなのがGOOD。

画面内がにぎやかすぎると、どこを見ればよいか分からなくなってしまうからです。

短い動画で料理や飲み物の作り方を紹介する時は、極力シンプルに!を心がけましょう。

 

画面の真ん中を見ていれば、パッと分かるというのがベスト。

なので、色を多くしすぎないことも大切。食器なども柄のない無地がよいですね。

文字情報は、読んですぐに理解できるように要点だけを表示します。

 

映像のテンポもとても大切です。

作り方のポイントだけになるように無料の編集アプリを使って不要な部分はカットしましょう。

イメージは、“料理本に掲載されている連続写真を映像化する”です。

 

最後に、レッスン(2)の極意を伝授。

 レッスン(2)の極意
「シンプル イズ ベスト」。

 

ネット動画という短い時間の映像なので、やっぱりシンプルなことが何よりも大切です。

見てすぐに記憶に残る動画は、どれもシンプルです。ストーリーも出てくるものも。

シンプルが一番美しいと思って撮影や編集をしてください。

 

>>レッスン(1)はこちら

>>レッスン(3)はこちら

 

投稿時間:2019年08月02日 (金) 15:45 | 固定リンク


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