ひめポン!ブログ

今日の健康のツボ


菅美可子です。

今日放送の健康のツボ、

テーマは「足裏をバランスよく使う!」です。

 

あたたかくなってきましたが、

健康のためにウォーキングを頑張っていらっしゃる方も多いのでは?

「足裏の使い方」を間違えると、逆効果を招いてしまうかもしれません…

 

ゲストは、

足の健康に詳しいNPOえひめ足の健康さぽーと倶楽部 運営委員長の御堂正江さん。

健康的なウォーキングのために、正しい足裏の使い方をご紹介します!

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投稿時間:2019年03月25日 (月) 10:27 | 固定リンク


クイズひめ天!


太田絢子です。

きのうのクイズひめ天!、たくさんのご参加をいただきありがとうございました!

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私のテレビの前のひめちゃん。

春のお花がたくさん咲いて、ちょうちょも飛んでいますね!

来週はソメイヨシノが松山でも咲き始めそうで、待ち遠しいです。

 

次回のクイズひめ天は、再来週28日(木)です。

今年度最後のクイズひめ天です。

今までは見るだけだったあなたも・・・次回はぜひ4色ボタンを押して、

ご参加下さい!

皆さんのご参加、心よりお待ちしています!

 

 

投稿時間:2019年03月15日 (金) 15:01 | 固定リンク


「前園真聖 しこく絶景たび」スタートします!


「四国霊場88か所」を自転車ですべて巡った元サッカー日本代表の前園真聖さんが、新たな旅に出ます!

前園真聖 しこく絶景たび

今回の旅は、四国各地の魅力的なスポットを自転車で巡る「絶景たび」。

満開の桜、青々とした渓谷、季節感あふれる景色の中で前園真聖さんが人々とふれあい、

四国の魅力を世界中に発信します。

そこで番組では、「前園さんに訪ねてほしい場所」の情報を大募集します。

絶景が見られる場所、グルメ情報、地元の人だけが知っている面白いスポット、などなど。

NHKのこちらのページからお寄せいただくか、

Twitterで「#前園絶景」をつけてつぶやいてください。

みなさんの情報を元に、前園さんが旅をします。

撮影は3月下旬 高知の旅からスタート!

まず高知市、香美市、仁淀川流域にお邪魔します!

 

情報はこちらから

 

【その後の撮影予定】

6月上旬 愛媛県

7月下旬 徳島県

9月下旬 香川県

(詳細はあらためて、NHK松山放送局のHPでお知らせします。)

 

投稿時間:2019年03月13日 (水) 18:30 | 固定リンク


新わかめと菜の花の和風キッシュ


■新わかめと菜の花の和風キッシュ

<材料 2人分>(※耐熱皿:直径約20cm)

新わかめ(生) …  150g
厚切りベーコン …  100g
オリーブ油 …  大さじ2
菜の花 …  3~4本
こしょう …  適量
みそ …  大さじ1
食パン(サンドイッチ用) …  4枚
…  3個
無調整豆乳 …  50ml
ピザ用チーズ …  50g
桜エビ(乾) …  大さじ1

 

<生わかめの下準備>
(1)鍋に湯を沸かし、新わかめを入れる。
   鮮やかな色に変わったら、
   冷水に取り出しサッと洗い、
   水けをきって取り出す。

(2)わかめの茎と、軟らかい部分に切り分け
   食べやすい長さに切る。
    ※残った場合は、よく水けを取ってから、
    密閉袋に入れて冷凍庫で保存
    (約1ヶ月保存できる)

<塩蔵わかめの場合>
   真水に3~5分つけたあと
   水で塩をサッと洗い、塩抜きをして使用。

<キッシュの作り方>
(1)厚切りベーコンを約1cm角に切り、
   菜の花は約2cmの長さに切る。

(2)フライパンにオリーブ油を入れて加熱、
   (1)のベーコンを入れて中火で炒める。
   焼き色が付いたら、新わかめの茎、
   軟らかい部分の順に加え、温まる程度、
   中火でサッと炒める。

(3)加熱を止め、(1)の菜の花を加えて
   余熱で温まる程度炒める。

(4)(3)に、こしょう、合わせみそで味をつける。
   具材を取り出し、粗熱を取る。

【楽ワザ】みそで うまみアップ

(5)食パンを4等分に切り、耐熱皿の底と
   側面に少し押しながら並べる。

【楽ワザ】食パンで 時間短縮

(6)ボウルに卵を割って溶き、
   無調整豆乳を入れてよく混ぜる
   さらに(4)の具材、ピザ用チーズを入れて
   よく混ぜ合わせる。

【楽ワザ】豆乳とチーズで コクアップ!

(7)(6)の具材入りの卵液を、(5)の耐熱皿に
   流し入れ滑らかに整える。
   桜エビをまんべんなく散らす。

(8)事前にオーブントースター(約200℃)は
   温めておく。
   その中に⑦を入れて15~20分焼く。
    ※焦げないように時々、様子を見ながら
    焼きましょう。

(9)竹串など刺して中までよく焼けていたら、
   取り出して完成。
   食べやすい大きさに切り分けて食べる。

 

投稿時間:2019年03月11日 (月) 19:00 | 固定リンク


韓国ギョーザスープ


■韓国ギョーザスープ

<材料(2人分 約20個)>

ギョーザの皮(大判) …  約20枚
豚ひき肉 …  80g
木綿豆腐 …  50g
キムチ …  80g
もやし …  50g
キャベツ …  30g
にら …  約5本
白ねぎ …  1/4本
小麦粉 …  大さじ1/2
にんにくすりおろし …  小さじ2
しょうがすりおろし …  小さじ2
砂糖 …  大さじ1/2
ごま油 …  大さじ1と1/2
白ごま …  大さじ1/2
…  適量
こしょう …  適量
焼き肉用のタレ …  大さじ1
…  2個
糸とうがらし …  適量

<スープ>

…  約1L
昆布(5cm角) …  2枚
にんにくすりおろし …  小さじ2
…  大さじ1と1/2
濃口しょうゆ …  小さじ2
みりん …  小さじ2
…  適量
白ねぎ …  約15cmの長さ
ごま油 …  小さじ1

 

<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れて混ぜ
   もやしを入れて、フタをして沸いてきてから
   約2分ゆでる。
   ザルに上げて水けを切り、粗熱が取れたら
   約1cmの長さに切って、よく水けをしぼる。

(2)キャベツは5mm角に切る
   フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)を入れて
   なじませ、キャベツを入れて強火で炒める。
   1分程炒めてしんなりしてきたら、
   塩、こしょう(各適量)で味をつけて、取り出す。

(3)バットにガーゼなどの綿布を敷き、豆腐をのせて
   木べらでつぶし、布で包んで水けをよくしぼる。

【楽ワザ】豆腐で ふんわり食感

(4)白ねぎはみじん切りに、にらは1cmの長さに切る

(5)キムチは細かく刻み、布に包んで水けをしぼる。

(6)ボウルに豚ひき肉、(1)のもやし、(2)のキャベツ
   (3)の木綿豆腐、(5)のキムチ、小麦粉を入れ混ぜる。

(7)にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、砂糖、
   ごま油(大さじ1と1/2)、白ごま、塩(小さじ1/2)、
   こしょう(適量)、焼き肉用のタレを入れて、
   粘りが出るまでよく混ぜる。

【楽ワザ】焼き肉用のタレで コクUP!

(8)(4)の白ねぎみじん切りと、にらを入れて
   サッと混ぜる。
   (※白ねぎとニラの臭みが出るので混ぜすぎない)

(9)大判サイズのギョーザの皮に、あんをのせて
   半分に折って包み、皮の端に水をつけて止める。
   さらに左右の端に水をつけて少し重なるように
   止めて丸い形にする。

(10)鍋に水と昆布を入れて約10分置く

(11)白ねぎを半分に切り開き、約5cmの長さに切る。

(12)(10)の昆布だしを強火で沸かし、昆布を取り出す。
    にんにくすりおろし、酒、濃口しょうゆ、みりん、塩を
    入れて沸かし、(11)の白ねぎを入れひと煮立ちさせる。

(13)(9)の韓国ギョーザを入れて強火で加熱、
    浮いてきたら、中火にして約3~4分煮る

(14)卵は黄身と白身に分けてそれぞれ溶く。
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき
    それぞれ薄焼きにする。
    焼けたら取り出し、ひし形などに切る。

(15)器に盛り付け、(14)の薄焼き卵、糸とうがらしをのせて、
    出来上がり。

 

投稿時間:2019年02月25日 (月) 18:45 | 固定リンク


クイズひめ天!


太田絢子です。

 

きのうのクイズひめ天!、たくさんのご参加をいただきありがとうございました!

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私のテレビの前のひめちゃん。

きのうは菅キャスターが成長させてくれましたよ♪

8段階まで!!ついに成長しました^^

ひめちゃん、すっかり春の気分のようです。

 

次回のクイズひめ天は、来週28日(木)です!

ぜひご参加下さいね。

 

投稿時間:2019年02月22日 (金) 19:19 | 固定リンク


アツアツ!西条てっぱんナポリタン♪


リポーターの丹です。

2月7日(木)放送予定の「丹友美のえひめぐるめぐり」では、

私のふるさと西条市のご当地グルメ、「西条てっぱんナポリタン」を特集します!

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誕生秘話に、定番の味から、びっくりするような変わり種まで、幅広くご紹介します。

ぜひご覧ください!

 

投稿時間:2019年02月06日 (水) 19:05 | 固定リンク


投稿!俳句レッスン


小澤康喬です。

みなさんの俳句をご紹介する「投稿!俳句レッスン」、きょう放送です!

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今回のテーマは「季節の変わり目を詠む」。

365日、日々移り変わる季節の実感を上手に詠むには、どうすればいいのでしょうか。

みなさんの俳句を題材に、上達のポイントを神野紗希さんが解説します。

ぜひ、ひめポン!をご覧下さい。

 

そして、視聴者の方から神野さんに質問を頂きました!

 

Q「一度出来上がった俳句を推敲すると候補が増えて決めきれない時があります。こんな時はどうすれば良いのでしょうか?」

 

神野さんのアドバイス

「寝かせる!」

一晩から一週間、放っておいた後に見返すと、答えが出ることが多いです。

試してみてください。

 

投稿時間:2019年02月04日 (月) 16:01 | 固定リンク


クイズひめ天!


太田絢子です。

 

きのうのクイズひめ天!、たくさんのご参加をいただきありがとうございました!

 

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私のテレビの前のひめちゃん。

きのうは髙須さんが成長させてくれましたよ♪

8段階のうちの6段階めです^^

 

ピンクのつぼみが見えてきました!

どんなお花に成長するのでしょうか!?

 

きのうはなんと92%の方が正解されました!

来週は難しい問題を考えますよ~!!

 

次回のクイズひめ天は、来週7日(木)です。

あすも体にこたえる寒さが続きます。

暖かくしてお過ごし下さいね。

 

投稿時間:2019年02月01日 (金) 11:45 | 固定リンク


クイズひめ天!


太田絢子です。

きのうのクイズひめ天!、たくさんのご参加をいただきありがとうございました!

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私の席のテレビのひめちゃん。

きのうは丹さんが成長させてくれましたよ♪

8段階のうち、5段階目まできました。

 

雪がとけてひめちゃんの姿が見えましたね!

そして新しい芽が・・・!

ここから何に成長するのでしょうか!?

 

次回のクイズひめ天は、来週31日(木)です。

あす土曜日は山地を中心に大雪となるおそれがあります。

きょうの解説もぜひご覧下さいね。

寒さも厳しくなりますので、体調を崩さないよう、お気をつけ下さい。

 

投稿時間:2019年01月25日 (金) 13:40 | 固定リンク


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