ひめポン!ブログ

運動やスポーツで健康に!


12月5日(木)放送予定の「キャンパスめぐり」は、

松山市の聖カタリナ大学 健康スポーツ学科をご紹介します

5年前に新しくできた学科で、運動やスポーツの指導者を目指す学生たちが通っています。

 

教室にお邪魔すると、学生たちが筋トレを!?

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もちろん授業です!

バーベルやダンベルを使ってトレーニングに励む学生たち。

ここでどんなことを学んでいるのでしょうか!

 

また、あの国体選手とも出会いましたよ。

彼女が考えている将来の夢とは?

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勉強に実習に、生き生きと励む学生たちの姿を、ぜひご覧ください。

 

 

投稿時間:2019年12月04日 (水) 12:00 | 固定リンク


ぶりの照り焼き


■ぶりの照り焼き

<材料(2人分)>

ぶり(切り身) …  2切れ
…  大さじ1
うす口しょうゆ …  小さじ1
小麦粉(またはかたくり粉) …  適量
サラダ油 …  小さじ1
ししとうがらし …  3枚
りんご …  1/2コ

<タレ>

…  大さじ2
みりん …  大さじ2
濃い口しょうゆ …  大さじ2
砂糖 …  大さじ1

<作り方>
(1)酒と、うす口しょうゆを混ぜて、
   ぶりの切り身にかけて、両面につけてなじませる。
   切り身にペーパータオル(またはラップ)を
   ピタッと密着させ、約10分置く。

【楽ワザ】ペーパータオルで 味染みUP!

(2)ししとうがらしは、ヘタを取り
   先端に小さめの切り目を入れる。

(3)ボウルに酒、みりん、濃い口しょうゆ、砂糖を
   入れて混ぜ、タレを作る。

【うまワザ】黄金比ダレで ワンランクUP!
 (酒:みりん:しょうゆ:砂糖=2:2:2:1の割合の
  タレは日本料理の基本。いろんな料理にも使える)

(4)10分後、(1)の切り身の水けを
   ペーパータオルでしっかり取る。
   小麦粉(またはかたくり粉)を
   身には薄め、皮には厚めにつける。
   ※はけを使うと薄めにぬりやすい。

(5)フライパンにサラダ油を入れて熱し、
   皮が付いている面を下にして入れ、
   中火で1~2分焼く。
   ※切り身から出た脂はふき取る。

【うまワザ】中まで焼かず 身ふっくら
 (タレにからめるまでは、中まで火を
  通さず焼きすぎない方がふっくら仕上がる。)

(6)(5)の切り身から、脂がたくさん出て
   こんがり焼き色がついたら裏返す。
   さらに1分ほど焼き、取り出す。

(7)フライパンに残った脂をペーパータオルで
   拭き取り、(3)のタレと(2)のししとうを入れて
   中火で加熱する。

(8)タレから大きめの泡がたくさん出て、
   とろみがついてきたら、(6)のぶりを入れて、
   タレを数回かけて、からめる。

【うまワザ】大きな泡が ベストタイミング
 (よく煮詰めたタレにぶりを入れる事で
  手早く中まで味が染み、ふっくら仕上がる。)

(9)全体にタレがからんだら、火を止める。
   器に盛り付け、仕上げに再びタレをかけて
   出来上がり。
   ※「黄金比ダレ」を使って脂の多い青魚や旬のサワラ、
    サケ、肉類で照り焼きや、しょうがを加えしょうが焼きに
    してもおいしい。

投稿時間:2019年11月25日 (月) 18:54 | 固定リンク


揚げ足鳥をぐるめぐり♪


リポーターの丹友美です。

今度の「丹友美のえひめぐるめぐり」は、

四国中央市のご当地グルメ「揚げ足鳥(あげあしどり)」です。

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地域の人たちに愛される味を紹介します。

11月21日(木)のひめポン!で放送予定です。

ぜひご覧ください。

 

投稿時間:2019年11月20日 (水) 19:00 | 固定リンク


「ネット動画でポン!」~ ネット動画初心者向けレッスン(4) ~


「ひめポン!」キャスターの中澤 輝です。

 

皆さん、動画撮影を楽しんでいますか!?

今回の放送後、視聴者の皆さんから『適切なアドバイスが、適切な順番で紹介されている』や

『非常に分りやすい内容でした』などの声が寄せられました。

このコーナーの制作を全面的に担っているわたし。

皆さんから頂く言葉を励みにますます頑張ります。

 

さぁ、4回目のレッスン開講です。今回も一緒に学んでいきましょう♪
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「初心者向けレッスン(4)」。

テーマは、【写真を使って“動画”を作る】。

 

動画も撮りつつ写真も撮る = 一人二役で撮影するのは至難の業です。

動画か写真のどちらか1つを選ぶとなった時に“写真”を選んだとしても大丈夫!!というのが

今回の趣旨です。

 

お得な(!?)テクニックをご紹介します。

 

レッスンポイント1 ・・・ 「極上の動画は、最高の一瞬の連続!」

 

まず、必要なのは‘発想の転換’です。

ネット動画は、動かない映像 =  静止画でも作れます!

最高の一瞬を切り取った写真を何枚も何十枚も編集作業でつなげると、

極上の動画に生まれ変わりますよ。

 

極上の一瞬を切り取る。その成功の近道は“狙いを持って撮影する”こと。

 

例えば、人を写す時。

アングルを工夫していろいろな角度で撮ってください。

水平であっても、正面から・横から・後ろから。

角度を付けるとしたら、斜め上から・斜め下から見上げるように・・・etc。

被写体との距離も大切です。

接近して = アップで撮ったり、反対に離れて撮ったり・・・など。

 

飲み物や食事を撮る時も同じ意識で臨んでください。

 

撮影の際、被写体を動かすのではなく、“撮影者自身が動く”ことが大事です。

更に、カメラをいろいろ動かしてみるのもオススメです。

時には脇を締めて撮影するオーソドックスな姿ではなく、カメラ自体を斜めに傾けてみると、

思わずドキッとするような構図の写真が撮れます。

 

ここまで来たら、90%完成したのも同然です。

 

この後は、極上の一瞬を切り取った写真で編集作業に取りかかります。

肝心の編集ですが、身構える必要は全くありません。

スマートフォンの無料アプリが、しっかりと良い仕事をしてくれます。

 

今回のレッスンで使ったアプリを例に挙げますと、

動画に使いたい写真を、コレとコレ!というように選ぶだけ。

その後は、アプリが自動的に写真と写真を編集でつなげてくれますし、

写真にズームしたり、写真をスライドさせたりして魅力的な動きを付けてくれます。

 

なかなか自分にピッタリの無料アプリが見つからないという方も

多いのではないでしょうか?

効率よく見つける方法を伝授いたします。

アプリを検索する時に「無料 写真 動画 編集 ・・・」など求めている機能のキーワードを

いくつも入力して、対象を狭めて行くのがベターです。

 

レッスンポイント2 ・・・ 「意外なものは魅力的」

 

動画の内容が、良い意味で見る人の期待を裏切ると見続けてしまいます。

先の展開が読めない映像は、目が離せないことにつながるからです。

 

レッスンポイント3 ・・・ 「すごさを伝える」

 

パッと見てすごいと思える事実を写す際、いろんな角度から撮影するとすごさがより際立ちます。

すごい、すごい、すごいの連続映像で、もっと見たい、もっと見たい、もっと見たいという欲求に応えられるからです。

 

 

最後に、レッスン(4)の極意を伝授。

「固定観念に縛られない」。

 

ネット動画なのだから動いている映像しか良くないというのは固定観念です。

動いていない写真であれば、編集アプリを使って動かせば良いのです。

ネット動画は、何にも縛られない‘自由な遊び’だと思って楽しんで下さい。

 

>>レッスン(1)
>>レッスン(2)
>>レッスン(3)

投稿時間:2019年11月20日 (水) 10:45 | 固定リンク


夢は獣医師!


今月7日(木)放送予定の「キャンパスめぐり」は、

今治市の岡山理科大学獣医学部をご紹介します。

去年できたばかりの新キャンパスで、学生たちは日々どんな勉強を行っているのか、

潜入してきました!

そして、勉強はもちろん、部活動にも熱心に励む女子学生との出会いも!

キャンパスを盛り上げたいと自ら立ち上げた部活とは?

パワフルな学生たちの姿を、ぜひご覧ください。

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投稿時間:2019年11月07日 (木) 10:15 | 固定リンク


シュークリームをぐるめぐります!


リポーターの丹です。

10月24日(木)放送予定の「えひめぐるめぐり」は、

東予・中予・南予の自慢の食材を使ったシュークリームの特集です。

鬼北町の特産品でシュークリームを考えた、

北宇和高校生産食品科2年生のみなさんと記念撮影♪

撮影後のほっとした表情です(笑)

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肝心のシュークリームの写真は…撮り忘れてしまいました。

放送をぜひご覧ください。

 

投稿時間:2019年10月23日 (水) 18:55 | 固定リンク


地域の歴史を染める


菅美可子です。

先週放送した新時代★老舗めぐり、

創業197年の八幡浜の染物店を訪ねました♪

 

店を営む5代目若松智さんと、妻の留美さんです。

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店で作っているのは秋祭りののぼりや、神社の紋幕、はんてんや、タペストリーなどさまざま!

創業以来すべて手染めです。

取材中には、“手染めのこだわり”についてたくさん時間を割いて、熱い思いを語ってくださいました。

 

そして、新時代には「布を染める以外の挑戦」に力を入れているとのこと!!

放送はこちらからもご覧いただけます。

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/himepon/movie/

※動画は放送日から2ヶ月間の掲載です※

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布を染めるときは真剣な表情でしたが、普段は智さんも留美さんも、とても穏やかで優しい方でした。

お二人の表情からも、そのお人柄が感じられますね♪

 

投稿時間:2019年10月23日 (水) 12:06 | 固定リンク


スイーツのプロを目指して☆


今週10日(木)放送予定の「キャンパスめぐり」は、

松山市の愛媛調理製菓専門学校をご紹介します。

 

学生たちは、

調理師やパティシエなどを目指して

授業に実習に毎日頑張っていました!

 

そんな中、先月27日に行われたのが

「製菓・製パン科」の2年生による販売実習です。

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モンブランに!

さつまいもパン!

くりきんとん!などなど

秋ならではのメニューを学生が自ら考え

一般のお客さんに販売します。

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スイーツ作りに励む真剣な姿や

笑顔で生き生きと接客する姿をぜひご覧ください!

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投稿時間:2019年10月09日 (水) 12:00 | 固定リンク


秋さけと根菜の煮物 みそ仕立て


■秋さけと根菜の煮物 みそ仕立て

<材料(2人分)>

生ざけ(切り身) …  2切れ(約200g)
…  適量
大根 …  200g
にんじん …  50g
ごぼう …  1/2本
生しいたけ …  3枚
長ねぎ …  1/2本
油揚げ …  1枚
水菜 …  小1束
バター …  約5g

<煮汁>

…  3カップ
だし用昆布 …  約5cm角
…  大さじ1
みりん …  小さじ1
うす口しょうゆ …  小さじ1
みそ …  大さじ2~3

 

<作り方>
(1)生ざけは、一口大に切る
   塩をかけて混ぜ、4~5分置く

(2)大根は皮をむき、タテ半分に切る
   繊維を断ち切るように、
   1cm弱の幅のイチョウ切りにする。

(3)にんじんも皮をむき大根より薄めの
   イチョウ切り、ごぼうは土を水洗い、
   斜め薄切りにする。

(4)生しいたけは軸を切って薄切り、
   長ねぎは斜め薄切りにする。
   油揚げは一口大に切り、湯をかけて
   油抜きする。

(5)鍋に水、だし用昆布、酒、みりん、
   うす口しょうゆ、みそを入れて強火で
   ひと煮立ちさせる。
   大根、ごぼう、にんじんを入れ、
   落としぶたをして、中火で約10分煮る。
   (※みそはご家庭で使っている物でOK
    種類によって味が異なるので味見をしながら
    量は調節しましょう)

(6)別の鍋に湯を沸かし、(1)の生ざけを入れ
   表面の色が変わったら、すぐ冷水に取り出し
   ぬめりなど、こすり洗いする。
   ペーパータオルの上に取り出し、水けを取る。

【うまワザ】「霜降り」で 煮崩れなし
(魚は煮る前に、塩をかけ余分な水分を出した後
 サッと湯通して冷水で洗う技法を「霜降り」という。
 下ごしらえをしておく事で、生臭みやぬめりが取れ、
 煮崩れも防ぐ)

(7)(5)の鍋に、(6)の生ざけを重ならない
   ように入れ、さらに(4)の生しいたけ、
   長ねぎ、油揚げを入れて強火でひと煮立ち
   中火に落とし、1~2分煮る。

【楽ワザ】サッと煮て さけふっくら!
(霜降りをしているので、根菜の出汁や風味も
 入りやすいので、短時間に煮上がり、
 ふっくら仕上がる。)

(8)水菜は食べやすい長さに切り、(7)の鍋に入れ
   軽く混ぜ、加熱を止める。

(9)器に盛り付け、バターをのせて溶かす。

【うまワザ】バターで コクUP
(食べる前に、バターを溶かしてなじませることで
 コクがでる)

※お好みで七味唐辛子や、ゆずこしょう、粗びき黒コショウ
 をかけると違った味が楽しめる。

投稿時間:2019年10月07日 (月) 19:00 | 固定リンク


「いもたき」をぐるめぐりしました!


リポーターの丹友美です。

番組でご紹介した「いもたき」の情報を公開します。

【元祖大洲のいもたき】

 期間:10月中旬まで

 時間:夕方~午後9時

 休み:なし  

    ※雨天は、各料理店の店舗で。

 場所:如法寺河原(にょほうじがわら)

 料金:1人前2500円(税別)

 駐車場:あり

 問い合わせ:0893-24-2664(大洲市観光協会)

 

【新居(にい)のいもだき】

 期間:10月14日(月・祝)まで

 時間:午後6時~9時  (受付時間:午前9時~午後5時)

 休み:なし  

    ※雨天は、テントのテーブル・いす席あり。

 場所:新居浜市民体育館前 国領川(こくりょうがわ)河川敷

 料金:前日までの予約1人前1800円・当日1人前2000円

 駐車場:あり

 問い合わせ:0897-33-3920(新居浜料理飲食業協同組合)

 

【五色浜いもたき】

 期間:10月12日(土)まで

 時間:午後5時~9時

 休み:なし 

    ※雨天は、公園近くの「彩浜館(さいひんかん)(屋内)」で。

 場所:五色姫(ごしきひめ)海浜公園

 料金:前日までの予約1人前1700円 ・当日1人前1900円

   (鱧バージョンは2日前までの予約が必要・+400円)

 駐車場:あり

 問い合わせ:089-982-0360(五色浜いもたき会)

 

ほかにも、県内各所で行われています。

それぞれの地域の自慢の場所で、自慢の食材を使ったいもたきが楽しめます。

みなさんも、ぜひ愛媛の秋の風物詩を楽しんでください。

 

投稿時間:2019年09月26日 (木) 18:30 | 固定リンク


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