ぐるめぐり"カンパンコロッケ"のレシピ


こんにちは。キャスターの屋野愛音です。

3月3日(木)に「ひめポン!」で放送しました、

えひめぐるめぐり~“防災”にちなんだグルメ~

 

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/himepon/movie/movie_220303-2.html

 

非常食アレンジ『カンパンコロッケ』のレシピです。

himepon_yano220304.png

 

材料(2人分)

カンパン 1缶

ひき肉 200g

たまねぎ 50g

マッシュポテト(湯で戻るもの※市販されています) 150g

マーガリンまたはバター 20g

卵 2個 (小麦粉+水でも代用可)

塩こしょう 少々

 

作り方

(1)  カンパンをつぶし、

ふるいにかけて、細かいカンパンと粗いカンパンに分ける

 

(2)  どちらも袋に入れ、水を加えてしっとりさせる

 

(3)  その間に、ボールでマッシュポテトをお湯で戻し、
マーガリン(またはバター)を混ぜる

 

(4)  フライパンで、ひき肉とたまねぎを炒め、

粗いほうのカンパンを入れる。塩こしょうで味つけ。

 

(5)  炒めたものを(3)のボールに加えて混ぜる

 

(6)  丸く形を整える

 

(7)  卵にくぐらせ、
パン粉代わりの細かいパン粉をまぶして揚げる

 

外側はサクッと中はほくほく、カンパンの香ばしさが感じられるおいしいコロッケです。

ぜひ作ってみてください(^^)

 

レシピ提供:高浜地区女性防火クラブ

投稿時間:2022年03月04日 (金) 13時20分


ページの一番上へ▲