菜の花のおにぎり/菜の花のツナマヨあえ
放送日:2022年3月19日(土)
菜の花のおにぎり
<材料>
(大きさにもよりますが15個分)
・あたたかいごはん…………5合
・菜の花……………4束(1束150g)
・塩こうじ……………320g
・浅漬けの素(市販)………大さじ1
<作り方>
(1)菜の花を袋に入れ、塩こうじと浅漬けの素をまぶしてもむ。
(2)冷蔵庫で2日間ほどおく。
(おく時間はお好みで調節)
(3)(2)を水洗いして、よくしぼり、食べやすい大きさに切る。
(4)(3)をあたたかいごはんに混ぜてにぎれば、できあがり。
菜の花のツナマヨあえ
<材料>
(4人分)
・菜の花…………1束(150g)
・ツナ(缶詰/油づけ/小)…1缶(70g)
・コーン……………50g
・マヨネーズ………大さじ3
・塩………少々
<作り方>
(1)沸騰した湯に塩を加え、菜の花の茎を10秒ほどゆでた後、全体を入れてさらに30秒~1分程度ゆでる。
(2)ゆでた菜の花を冷水にさらす。
(3)よく絞って食べやすい大きさに切る。
(4)ツナは油と汁を切ってコーンとマヨネーズとあえる。
(5)(3)と(4)をあえればできあがり。
投稿時間:2022年03月22日 (火) 10時07分