菜の花のおにぎり/菜の花のツナマヨあえ


放送日:2022年3月19日(土)

菜の花のおにぎり

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<材料>

(大きさにもよりますが15個分)
・あたたかいごはん…………5合
・菜の花……………4束(1束150g)
・塩こうじ……………320g
・浅漬けの素(市販)………大さじ1

<作り方>

(1)菜の花を袋に入れ、塩こうじと浅漬けの素をまぶしてもむ。
(2)冷蔵庫で2日間ほどおく。
    (おく時間はお好みで調節)
(3)(2)を水洗いして、よくしぼり、食べやすい大きさに切る。
(4)(3)をあたたかいごはんに混ぜてにぎれば、できあがり。


菜の花のツナマヨあえ
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<材料>

(4人分)
・菜の花…………1束(150g)
・ツナ(缶詰/油づけ/小)…1缶(70g)
・コーン……………50g
・マヨネーズ………大さじ3
・塩………少々

<作り方>

(1)沸騰した湯に塩を加え、菜の花の茎を10秒ほどゆでた後、全体を入れてさらに30秒~1分程度ゆでる。
(2)ゆでた菜の花を冷水にさらす。
(3)よく絞って食べやすい大きさに切る。
(4)ツナは油と汁を切ってコーンとマヨネーズとあえる。
(5)(3)と(4)をあえればできあがり。

 

投稿時間:2022年03月22日 (火) 10時07分


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