【四国うまいもん巡り】そばすべし


放送日:2021年12月18日(土)
そばすべし

gyutto_umaimon211218.jpg

<材料>(4人分)
【具材】
・乾燥させた大根の葉…30g
・大根………………………1/2本
・にんじん…………………1/2本
・たまねぎ…………………1コ
・ちくわ……………………1本

【だし】
・水………………………カップ2
・顆粒だし………………適量
・しょうゆ………………大さじ3
・みりん…………………大さじ1
・そば粉…………………大さじ3

<作り方>
(1)乾燥させた大根の葉を鍋でやわらかくなるまでゆでる(15分ほど)
(2)(1)を鍋から取り出し水けをきり、細かく切る
(3)大根やにんじんなどの具材を細かく切る
(4)鍋に水とだしを入れて沸騰させ、(2)と(3)を加えて大根の葉がくたくたになるまで煮込む
(5)(4)にしょうゆ、みりんをくわえ、好みの味にす
(6)(5)が沸騰した状態のまま、手でそば粉をふりかけ、だまにならないように注意しながらまぜる
(7)とろみがついてきたら完成

*具材に油揚げを追加するとさらにおいしく食べられます。
*ご家庭で作った、みそ汁にそば粉をふりかけるのもオススメです。

 

 

 

投稿時間:2021年12月18日 (土) 07時45分


ページの一番上へ▲