【四国うまいもん巡り】鹿のスネ肉のマタギ汁


放送日:2021年11月20日(土)
鹿のスネ肉のマタギ汁

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<材料>(4人分)

・鹿肉(スネ肉)………300g
・塩………………………大さじ40g
・酒………………………100ml
・お好みの野菜…………適量
・顆粒ダシ………………適量
・みそ……………………適量

*鹿肉はロース肉やモモ肉でも同様にやわらかくなる。

 

<作り方>

▽肉の下処理
(1)鍋に水2リットルと小口切りにした鹿肉を入れ、水から弱火でゆでる(アクが出てきたらとりのぞく)
(2)沸騰したら火を止め、鍋ごと肉を流水にさらして、余分なアクをさらに取り除き、肉をザルにあげる
(3)酒、塩を加えた水に(2)の肉を入れて、再び弱火にかけ、2時間ゆでる ※必ず水からゆでる
(4)(3)を再び鍋ごと流水にさらしてザルにあげる

▽マタギ汁の作り方
(1)好みのみそ汁を作る。
(2)下処理した肉を食べやすい大きさにカットして入れる。
*お好みでネギをのせて完成

※下処理した肉は冷凍保存が可能。小分けにして保存するとカレーに混ぜたりして使うこともできる。
※冷凍した下処理肉は袋の状態で流水解凍か自然解凍。

投稿時間:2021年11月22日 (月) 11時50分


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