【四国うまいもん巡り】アユの姿ずし


放送日:2021年6月26日(土)
アユの姿ずし

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(4人分)
・ごはん………1合
・アユ…………4匹
・ユズ酢………適量
・塩……………少々

(1)アユはウロコをとって包丁で背開きにする。
(2)内臓と骨をとり、水洗いをしたら塩を全体にかける。
(3)(2)を冷蔵庫で1日ねかす。
(4)(3)をユズ酢に20分間浸す。
(5)アユをユズ酢からとり水けをしぼり切る。
(6)アユを浸したユズ酢と塩で酢飯をつくる。
(7)(6)が冷えたら適量を手に取り形を整えてアユでしっかりと巻く
(8)お好みでショウガやスダチなどを添えたら完成
*食べるときは頭とヒレは外してください。

 

投稿時間:2021年06月28日 (月) 10時00分


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