四国うまいもん巡り

【四国うまいもん巡り】暑さに負けない!甘長とうがらし


放送日:2021年7月3日(土)
甘長とうがらしのちりめんマヨネーズ

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 <材料>(2人分)
・甘長とうがらし………4本
・ちりめんじゃこ(小さめ)………20g
・マヨネーズ………30g
・ピザ用チーズ………30g

<作り方>
(1)甘長とうがらしのヘタを取って半分に切り、種を取り除く。
(2)切り口にちりめんじゃこ、マヨネーズ、チーズの順にのせる。
(3)(2)を皿にのせてラップを軽くかけ、チーズがとろける程度(2~3分)レンジで温める。


投稿時間:2021年07月03日 (土) 07:55 | 固定リンク


【四国うまいもん巡り】アユの姿ずし


放送日:2021年6月26日(土)
アユの姿ずし

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(4人分)
・ごはん………1合
・アユ…………4匹
・ユズ酢………適量
・塩……………少々

(1)アユはウロコをとって包丁で背開きにする。
(2)内臓と骨をとり、水洗いをしたら塩を全体にかける。
(3)(2)を冷蔵庫で1日ねかす。
(4)(3)をユズ酢に20分間浸す。
(5)アユをユズ酢からとり水けをしぼり切る。
(6)アユを浸したユズ酢と塩で酢飯をつくる。
(7)(6)が冷えたら適量を手に取り形を整えてアユでしっかりと巻く
(8)お好みでショウガやスダチなどを添えたら完成
*食べるときは頭とヒレは外してください。

 

投稿時間:2021年06月28日 (月) 10:00 | 固定リンク


【四国うまいもん巡り】ぼけあげの雲海汁


放送日:2021年5月22日(土)
ぼけあげの雲海汁

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<材料>(4人前)
・ぼけあげ…………1枚
・大根………………1/2本
・細ネギ(小口切り)…適量
・水(軟水)……1L
・うす口しょうゆ…100ml
・柚子酢………適量

 

<作り方>
(1)大根をおろし器でおろす。
(2)ぼけあげを大きめに切り、オーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く。
(3)鍋に水、(1)と(2)を入れ中火にかけて、3~4分煮る。
(4)うす口しゅうゆを入れて弱火にかけ、1分ぐらい炊く。
(5)炊きあがったらネギをのせて火を止める。お好みで柚子酢をかける。

 

 

投稿時間:2021年05月22日 (土) 07:55 | 固定リンク


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