【おめざ発見伝】山あいの伝統食 ゆねり ~愛媛 大洲市~


放送日: 20201114日(土)
山あいの伝統食 ゆねり ~愛媛 大洲市~

gyutto_omeza201121.jpg 

<材料>
・ゆずの皮…約10個分
・砂糖……700g
・酒………50cc
・みりん……50cc
・塩………小さじ1
・ハチミツ…大さじ2

<作り方>
(1)ゆずの皮を15分ほどゆでる(皮がやわらかくなるまで)
(2)皮の傷があるところなどを取り除き、細かくきざむ
  (食感を変えるため、大きく切っても大丈夫)
(3)(2)を鍋に入れ、酒、みりんを加えて煮る。
(4)こげないように混ぜながら、砂糖を3回に分けて加える。
(5)水分が出てきたら、塩とハチミツを加える。
(6)煮詰まったら、一晩冷まして完成。

 

◎紹介した「ゆねり」について
名称:道の駅 清流の里ひじかわ
住所:愛媛県大洲市肱川町宇和川3030
電話番号:0893-34-2700
※直売所で買うことができます。
 また11月は、生のゆずも販売されます。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2020年11月21日 (土) 07時55分


ページの一番上へ▲