おめざ発見伝

【おめざ発見伝】春にんじんごはん ~徳島 板野町~


放送日:202127日(土)
春にんじんごはん ~徳島 板野町~
gyutto_omeza210327.jpg

 

<材料>(4人分)
・米……………3合
・春にんじん…1本
・塩……………小さじ1

<作り方>
(1)米を洗いザルに上げておく
(2)春にんじんを半分に切り、一方を角切りに、残り一方をすりおろす
   ※春にんじんは柔らかいので皮ごと使う
(3)米と(2)と塩を入れ、通常の炊飯の分量の水を加えて炊く

 

◎紹介した「春にんじんの加工品」について
名称:ふるさと工房(板野町ふるさと味づくり研究会)
住所:徳島県板野郡板野町大寺字露の口55-2
電話番号:088-672-5979

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年03月27日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】防災食にもオススメ!茶がらのふりかけ ~高知~


放送日:202113日(土)
防災食にもオススメ!茶がらのふりかけ ~高知~

gyutto_recipe210313.jpg

 <材料>
・水分を搾った煎茶の茶がら…70g
・砂糖……………小さじ山盛り1
・しょうゆ…………小さじ1
・みりん……………小さじ1
・すりゴマ…………大さじ山盛り1

<作り方>
(1)水分を搾った煎茶の茶がらをフライパンで炒める。
   ※油を入れないこと。
(2)水分がなくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、
   すりゴマを加える。
(3)再び水分がなくなるまで炒めて
   パラパラになれば完成。

 

◎紹介した「黒潮町道の駅の缶詰」について
名称:道の駅 ビオスおおがた
住所:高知県幡多郡黒潮町浮鞭953-1
電話番号:0880-43-3113(物産館)

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年03月13日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】濃厚な甘さが決め手!フルーツトマトみそ ~高知 日高村~


放送日:2021日(土)
濃厚な甘さが決め手!フルーツトマトみそ ~高知 日高村~
gyutto_omeza_210306.jpg

<材料>(7人前)

・フルーツトマト…1kg
・みそ…………150g
・オリーブ油……90cc
・にんにく………90g
・砂糖…………10g
・塩……………10g
・かつお節………6g
・唐辛子………適量

<作り方>

(1)鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れ、焦がさないように炒める。
(2)ざく切りにしたフルーツトマトを(1)に入れ、焦げつかないよう、かき混ぜながら煮詰める。
(3)トマトの水分が4割程度になったら、塩、砂糖を加える。
(トマトの味しだいで入れなくてもOK)
(4)みそを加え、よくかき混ぜる。みそがなじんだら、かつお節を加え、好みの硬さ(水分量)まで煮詰める。
(6)唐辛子を入れ、お好みの辛さに調節してできあがり。
※冷蔵庫で少し寝かせた方が味がよくなじみます。

◎紹介したおめざ「とまとみそ」について
名称:NPO法人 日高わのわ会
住所:高知県高岡郡日高村沖名3-2
電話番号:0889-24-4004

◎紹介した「シュガートマト」について
名称:JA高知県 日高支所
住所:高知県高岡郡日高村本郷238
電話番号:0889-20-1620(トマト選果場)

◎紹介したイベント「オムライス街道」について
名称:日高村役場 産業環境課
住所:高知県高岡郡日高村本郷61-1(本庁)
電話番号:0889-24-4647

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年03月08日 (月) 09:50 | 固定リンク


【おめざ発見伝】酒かすホットサンド ~徳島 三好市~


放送日:202127日(土)
酒かすホットサンド ~徳島 三好市~

gyutto_omeza210227.jpg

酒かすホットサンド

<材料>(2人分)
・酒かす……………………100g
・砂糖………………………適量
・ユズのマーマレード ……適量
・干し柿……………………適量

<作り方>
(1)酒かすをラップでくるみ 麺棒で厚さ5㎜程にのばす。
(2)(1)を食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにクッキングシートを敷き(2)をのせて焼く
*オーブントースターでも代用できます。
(4)表面がプツプツしてきたら皿に移し 砂糖やユズのマーマレード、細かく刻んだ干し柿を挟んだら完成。
*挟む具材はお好みで、ハムやチーズなどもおつまみとしてオススメ。
※酒かすはアルコールを含むので食べる際は注意してください。

◎紹介した「四国酒まつり」について
第22回 四国酒まつり“感謝祭”
※詳しくは「第22回 四国酒まつり“感謝祭”」のウェブサイトをご確認ください

◎紹介した「酒造会社」について
名称:中和商店
住所:徳島県三好市池田町サラダ 1756
電話番号:0883-72-0126

◎紹介した販売している「酒かす」について
名称:三芳菊酒造株式会社
住所:徳島県三好市池田町サラダ 1661
電話番号:0883-72-0053

◎紹介した「酒かす料理を提供するお店」について
名称:味どころ米舞(まいまい)
住所:徳島県三好市池田町マチ2226-3-1
   三好市交流拠点施設 真鍋屋内

◎紹介したおめざ「酒かすホットサンド」について
名称:まちなか交流スペース ぎんざ和囲和囲(わいわい)
住所:徳島県三好市池田町マチ2175
電話番号:0883-72-2131

 

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年02月27日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】香川生まれ!「食べて菜」のスムージー ~高松~


放送日:202113日(土)
香川生まれ!「食べて菜」のスムージー ~高松~
gyutto_omeza210213.jpg

「食べて菜とバナナのスムージー」
<材料>(2人分)
・食べて菜…2ワ(お好みで調整)
・バナナ……1本
・牛乳……200ml
・水………適宜

「食べて菜といちごのスムージー」
<材料>(2人分)
・食べて菜…………2ワ(お好みで調整)
・いちご(大)……7コ
・飲むヨーグルト……200ml
・はちみつ・シロップ…適宜

<作り方>
材料をミキサーに入れやすい大きさに切り
ミキサーでかき混ぜたら完成。

☆食べて菜はアクがなくほかの食材と合わせやすいので季節の果物に合わせてアレンジが可能です。

 

◎紹介した「食べて菜(たべてな)」について
名称:香川県 農政水産部農業生産流通課
電話番号:087-832-3422
※香川県内のスーパーで買うことができます。
 詳しくは「うどん県 県産品紹介ポータルサイト LOVEさぬきさん」をご覧ください。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年02月13日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】肉汁たっぷり! 四万十の豚まん ~高知 四万十町~


放送日:2021日(土)
肉汁たっぷり! 四万十の豚まん ~高知 四万十町~

 gyutto_omeza210206.jpg

◎紹介したおめざ「具だくさん豚まん」について
名称:道の駅 あぐり窪川
住所:高知県高岡郡四万十町平串284番地1
電話番号:0880-22-8848
※ホームページからお取り寄せ可能

◎紹介した「四万十ポーク」について
名称:BBQ場デュロックランド
住所:高知県高岡郡四万十町東大奈路331-151
電話番号:0880-22-4129
営業時間:BBQ場/11:00~18:00(最終入店17:00 L.O.17:30)
直売所/10:00~18:00
定休日:水曜

 

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年02月06日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】ねじり干しのハリハリ漬け ~徳島 吉野川市美郷~


放送日:202130日(土)
ねじり干しのハリハリ漬け ~徳島 吉野川市美郷~

ねじり干し
gyuttoomeza_210130-1.jpg

<材料>(1本分)
・大根(葉っぱつき)…1本
・塩…………………適量

<作り方>
(1)大根の皮を縦方向にむく。
(2)茎の中心部だけ切り取り塩を塗り込む。
(3)葉っぱをひもで結び、風通しのよい場所で陰干しにする。
(4)1か月半から~2か月ほど乾燥させれば完成。
 *なるべく細い大根を使うのが上手に作るポイント。
 *時期としては12月~1月ぐらいの季節に作るのが良い。
 *寒すぎると大根の中心部が凍ったり、天候が悪い日が続くと乾燥が進まず腐ることもあるので注意が必要。

“ねじり干し”のハリハリ漬け
gyutto_omeza210130.jpg

<材料>(2人分)
・ねじり干し………30g
(切り干し大根で代用可)

・酢…………………適量
・砂糖………………適量
・みりん…………… 適量
・しょうゆ……………適量
・ユズ酢…………… 適量
・ユズの皮………… お好みで

<作り方>
(1)ねじり干しを暑さ1mm程度に薄く切る。
(2)(1)をボウルに入れ、ヒタヒタの水にで10分浸す。
(3)(2)をザルに上げて、水けを絞る。
(4)(3)に(A)の調味料を加えてよくまぜる。
(5)(4)に刻んだユズの皮を加えてまぜる。
(6)器に盛りつけて完成。

干し柿ロール
gyuttoomeza_210130-2.jpg

<材料>(2人分)
・干し柿…………… 4個
・干しぶどう……………適量
・きな粉………………適量
・ごま…………………適量

<作り方>

(1)干し柿、干しぶどうを刻む。
(2)ボウルに(1)とごま、きな粉を入れてまぜる。
(3)ラップを広げ、(2)を上に置いてくるむ。
(4)円筒状にまとめて、固まるまで時間をおく。
(5)切って器に盛り付ければ完成。

いとこ煮
gyuttoomeza_210130-3.jpg

<材料>(4人分)
・干し芋……………大きいもの1枚
         (50g程度)
・小豆………………150g
・砂糖………………少々
・塩…………………少々

<作り方>
(1)干し芋を鍋に入れヒタヒタの水で1時間ほど戻す。
(2)小豆は別の鍋で柔らかくなるまでゆで、小豆をザルに上げ、水けをきる。
 *ゆでない場合は、ゆで小豆(缶詰)を使用する。
(3)(1)を加熱して芋がやわらかくなるまで煮る。
(4)(3)に(2)を入れて、塩、砂糖を加えて煮詰める。
(5)器に盛り付ければ完成。

ゼンマイのゴマあえ
gyuttoomeza_210130-4.jpg

<材料>(4人分)
・干しゼンマイ………20g
・オリーブオイル… 適量
・しょうゆ…………適量
・みりん………… 適量
・塩………………少々
・ごま…………… 少々
・ごま油………… 少々

<作り方>
(1)鍋にたっぷりの水とゼンマイを入れ、ひと煮立ちさせる。
(2)ゼンマイをザルにあげ、水をいれかえた鍋に浸す。
(3)4~5時間おきに水を3度、入れ替える。または流水にさらして一晩おく。
(4)(3)をザルに上げて水けを切り、食べやすい大きさに切る。
(5)フライパンにオリーブオイルを熱し、切ったゼンマイを入れ炒める。
(6)しょうゆ、みりん、砂糖を加えて味を調える。
(7)仕上げにごま油とごまを加えたら完成。

干し大根の“おやき”
gyuttoomeza_210130-5.jpg

<材料>(4人分)
・切り干し大根…ひとつまみ
・ホットケーキミックス…150g
・砂糖………………少々
・塩…………………少々

<作り方>
(1)切り干し大根を食べやすい大きさに切る
(2)(1)を鍋に入れヒタヒタの水で10分浸し、塩、砂糖を加え煮詰める。
(3)ホットケーキミックスと(1)のゆで汁をまぜる。
 *ゆで汁は冷めてから使ってください。
 *ホットケーキミックスとまぜる際に水けが足りなければ、水を足してください。
(4)フライパンにサラダ油を熱し(3)を焼き上げれば完成。

大根茶
gyuttoomeza_210130-6.jpg

<材料>(1人分)
・切り干し大根(赤いもの)…  ひとつまみ
・はちみつ……………………   少々

<作り方>
(1)切り干し大根をティーカップに入れる。
(2)(1)に熱湯とはちみつを入れて、かるくまぜる。
(3)飲みやすい温度になったら完成。
 *番組では赤い切り干し大根を使った大根茶をご紹介しています。
 通常の切り干し大根でも代用可能です。

 

◎紹介した「美郷物産館」について
名称:美郷物産館
住所:徳島県吉野川市美郷字峠463-3
電話番号:0883-26-7888
営業時間:10:00~17:00
定休日:年末年始
ハリハリ漬けも取り扱っています。
電話注文によるお取り寄せも可能。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月30日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】のりソースの和風トースト ~愛媛 上島町 弓削島~ 


放送日:202123日(土)
のりソースの和風トースト ~愛媛 上島町 弓削島~

 gyutto_omeza210123.jpg

 
のりソースの和風トースト 
<材料>
・弓削島産 のりの佃煮(市販物でも代用可能)
・タコ イカの切り身
・弓削塩 (市販の塩で代用可能)
・オリーブオイル
・チーズ(ピザ用)
・トースト
・摘み菜 (通常の葉もの野菜でも代用可能)
※量は全てお好みで。

<作り方>
(1)トーストにのりの佃煮を、片面が真っ黒になるまで塗る。
  (たっぷり塗った方が風味がよくなるため)
(2)タコ、イカの切り身を具材として乗せ、その上にピザ用のチーズをかける。
(3)塩とオリーブオイルを適量かける
(4)その上に摘み菜(野菜)を置く。
  (チーズの下でも良いが、上の方が見栄えを良くなるため)
(5)5~6分、トースターで焼くと完成

 

◎紹介した弓削のり・弓削塩について
名称:弓削島の情報発信カフェ しまでcafe(カフェ)
住所:愛媛県越智郡上島町弓削下弓削830−1
電話番号:0897-77-2232
※カフェの特産物販売コーナーにて、弓削のりを販売。
 焼きのり、佃煮など。
 また今回の料理に使った弓削塩も販売している。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月23日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】巨大ぶんたんのサラダ


放送日:202116日(土)
巨大ぶんたんのサラダ

gyutto_omeza210116.jpg

<材料>(2人分)
・レタス:1コ
・ぶんたん(むき身):200g
・ミニトマト:適量

【ドレッシング】
・レモン果汁:大さじ3
・オリーブ油:大さじ1
・塩こしょう:適量

<作り方>
(1)洗ったレタスをちぎっていれる
(2)その上にほぐすようにしてぶんたんをのせる
(3)まわりにミニトマトを添えてドレッシングをかけたら完成

 

◎巨大ぶんたんを購入できる産直市
名称:讃さん広場
住所:香川県丸亀市飯山町西坂元655-1
電話番号:0877-35-8333
営業時間:午前9時~午後6時
定休日:毎週水曜日 年末年始
※1月12日から販売開始(出荷状況によってはない日もあり 購入の際は要確認)
※郵送対応

◎紹介した「ローストビーフサンドイッチ」について
名称:三びきの子ぶた
住所:香川県高松市常磐町1-4-9
電話番号:087-861-5353
営業時間:午前11時~午後7時
定休日:毎週水曜日
価格: 550円程度
※1月下旬から販売開始予定

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月16日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】昔ながらの黒糖づくり ~愛媛 四国中央市~


放送日:20201219日(土)
昔ながらの黒糖づくり ~愛媛 四国中央市~

gyutto_omeza201219.jpg

 

◎紹介した「黒糖」について
名称:ロハス企業組合
住所:愛媛県四国中央市土居町入野135-5
電話番号:0896-77-4150
備考:ホームページからお取り寄せできます。

 

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2020年12月19日 (土) 07:55 | 固定リンク


ページの一番上へ▲