ギュッと!四国ブログ

兼題:白子干(しらすぼし)秀作・佳作


2021年2月13日(土)放送

兼題:白子干(しらすぼし)

 

【秀作】
測量をおえて島影白子干し               世良日守

文豪の定宿の朝白子干                   おきいふ

白子干す鬼がいるらし佐多岬             ⑦パパ

動き出しさうなしらす干しへ醤油         あみま

遠慮なく飯にしらすをてんこ盛り         KAZUピー

縁青き億の目玉や白子干                 あいむ李景

撫づるやうに白子干す手の逞しき         あずお

潮騒の波ちぎれゆく白子干               ヴィッカリー趣乃

白子干湯気を引き連れ干されをり         おぼろ月

ひとつまみ白子干混ぜ握る飯             かつたろー。

こだわりの飯としらすの盛り加減         キートスばんじょうし

浅黒き漁師の肉叢白子干す               じゃすみん

白子干働く夫へてんこ盛り               すずらん

大釜の底も光るやしらす干し              スローライフ

ちりめんのチリモン蛸や笑いおり         そまり

白子干し笊器の半分から日向             ツユマメ

しらすぼし背骨もありて目もありて       ドイツばば

べた凪の漁解禁日しらす干す             はむ

高縄の朝日に香る白子干                 ひでやん

浜の風背に負いながらしらす干す          ポッキー

白子干す脇の物干し軍手干す              マユミ

助太刀はお日さま伊方の白子干            ペトロア

白子干釜揚げしたる男ぶり                みなと

湯気満ちて海の香りや白子干              みやこわすれ

天気良し風良し漁あり白子干              ゆすらご

理髪店無き集落や白子干す                伊予吟会 宵嵐

海光の節くれの指白子干す                一港

島々をつなぐ橋なり白子干                浦野紗知

つまみ食ひまだ湯気上がる白子干          花子

白子干す辺りは白く暮れにけり            花紋

浜の子の一日手伝う白子干                亀山酔田

白子干ほんのり海の湿りかな              亀田かつおぶし

白子干だけで良いから食べて行け          菊池洋勝

なんににもなれない白子干ましろ          橘まゆこ

やはらかき湯気の粒々白子干              宮武美香

への字よりくの字に近い白子干            宮本象三

丼にあふれんばかり白子干し              玉井令子

天の日を一つ一つに白子干し              近江菫花

網元の娘ユキてふ白子干                  薫夏

筵一枚六000匹の白子干す              香依蒼

干し網に怪物混じる白子干                高橋平地草

赤きもの箸につまむや白子干              高橋寅次

しらすぼしたぶんいま目を食んだとこ      高尾里甫

作業終へかっこむ息子白子丼              紗智

夫居らぬ夜の柔らかき白子干              小野睦

白子干し塩梅よしと風まかせ              松山冬花

白釉の皿より白きしらす干し              深山紫

白子干浜辺の日射し波の音                勢田清

ていねいな島の暮らしよ白子干            石塚彩楓

島の名はぼんやり旅の白子干              大和田美信

街なかに「湊町」ありしらす干し          池之端モルト

骨太の母の教えやしらす干し              南側

白波の泡立つごとき白子干                播磨陽子

青空に白き灯台白子干                    板柿せっか

光載せ幾千の波白子干                    富山の露玉

千通りの曲がり癖あり白子干し            風ヒカル

小さき身の片側乾く白子干                平本魚水

ごはんあつあつ白子干きらきら            木染湧水

昨日今日日本晴れや白子干                岩宮鯉城

白子干しのすべて孵化しさうなる陽射し    ケレン味太郎

量り終へ少しおまけと白子干し            蒼奏

国道の九四フェリーや白子干              比々き

 

 

【佳作】

父母帰る減る浄水や白子干                Sonyist

寒シラス丸い背中に我重ね                あぽろ

いしづちの車窓白子干の凍雲              どーりー3

ちりめんのよじれや朝日のこつんと        じょいふるとしちゃん

白子干したっぷり香る道の駅              マレット

白子干とろ箱買いの父遥か                みうら朱音

嫁っこの丼こぼれ落つ白子干し            かあこ

三分で消えゆく朝のしらす丼              ねじり花

白子干や蛸見つけあう子等の声            のど飴

骨粗鬆症トーストに白子干                ハルノ花柊

湯気立ちて浜香り染む白子干し            メイさん

白子干食べて海へと導かれ                ヤチ代

しらす干しほろしよつぱさを吸ふごとく    よしざね弓

甲殻類のピンクが混じる白子干            れんげ畑

白子干初めてもらう母子手帳              伊丹妙子

身の裡の水返す海白子干                  一生のふさく

箸六本揺らしてほぐす白子干              花の首飾り

水分の加減お見事白子干                  玉井瑞月

白子干ひと山買い足して亀の餌            細川小春

白子干こぞって天を目指しをり            山内三郎

タッパーの溝三匹の白子干                山羊座の千賀子

静けさや刹那の形白子干                  紫水晶

おほきことおもしろきこと白子干          七瀬ゆきこ

月経の授業受けたり白子干                紗千子

阪神淡路震災忌朝定食のちりめん雑魚      小池令香

青空の浜に大量白子干し                  水晶文旦

白子干し湯気も笑顔も消えた路地          水蜜桃

コンタクトレンズはうろこ白子干          西原みどり

しらす干し今年なりたい宇宙食            昔無架志

黙々と漁師の妻白子干す                  節子。

赤子蛸入る当り日白子干                  川越のしょび

硬めなり母の好みし白子干                戦後生まれ

湘南のサーファー今は白子干す            蒼求

思い出は瀬戸内の海しらす干し            太郎

白子干し黄身にからめて一口目            打楽器

海からの旨みはここに白子干              土佐藩俳句百姓豊哲

白子干し先輩の言う金いいよ              島村福太郎

しらす干いのち一つもこぼさぬやうに      東京堕天使

ちりめんは掴んで口に押し込んで          桃子ママ

こんもりと溢るる白子干の朝              藤田ゆきまち

バリウムは嫌いじゃないの白子干          踏野正東風

純白が浜辺彩る白子干し                  文明

赴任先ひとり晩酌白子干し                芳郎

愛南のひと手間が愛白子干                房総たまちゃん

三間米に山盛りの春しらす干し            堀アンナ

畳では死ねぬ病や白子干す                椋本望生

故郷の浜辺や喰らう白子干                野中泰風

白子干し混ぜ手を染めて飯にぎる          藍月

路地裏に潮の香充つる白子干              里山まさを

波音と風音の中白子干す                  良馬

完形の蛸は5㎜や白子干                  棗椰子

驚いたタツノオトシゴ白子干              翡翠

浜いっぱいにおいと色にしらす干す        宇都宮 巧

白子干すにおいと色に浜いっぱい          宇都宮訓子

白子干しどう見ても赤い年のせい          ひよとり2

 

>>放送で紹介された句
>>夏井いつき添削「はじめの一歩!」

 

投稿時間:2021年02月13日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】香川生まれ!「食べて菜」のスムージー ~高松~


放送日:202113日(土)
香川生まれ!「食べて菜」のスムージー ~高松~
gyutto_omeza210213.jpg

「食べて菜とバナナのスムージー」
<材料>(2人分)
・食べて菜…2ワ(お好みで調整)
・バナナ……1本
・牛乳……200ml
・水………適宜

「食べて菜といちごのスムージー」
<材料>(2人分)
・食べて菜…………2ワ(お好みで調整)
・いちご(大)……7コ
・飲むヨーグルト……200ml
・はちみつ・シロップ…適宜

<作り方>
材料をミキサーに入れやすい大きさに切り
ミキサーでかき混ぜたら完成。

☆食べて菜はアクがなくほかの食材と合わせやすいので季節の果物に合わせてアレンジが可能です。

 

◎紹介した「食べて菜(たべてな)」について
名称:香川県 農政水産部農業生産流通課
電話番号:087-832-3422
※香川県内のスーパーで買うことができます。
 詳しくは「うどん県 県産品紹介ポータルサイト LOVEさぬきさん」をご覧ください。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年02月13日 (土) 07:55 | 固定リンク


大学の新入生を支える生協の取り組みを調査!


あす2月13日(土)の「ギュッと!四国」
コロナ禍2年目の春、大学の新入生を支える生協の取り組みを調査!

gyutto_210212yokoku.jpg

松山大学生協の取り組みのほか、
中・四国の大学生協が運営するウェブサイト「VSign」も紹介します!

ぜひご覧下さい!

投稿時間:2021年02月12日 (金) 12:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】肉汁たっぷり! 四万十の豚まん ~高知 四万十町~


放送日:2021日(土)
肉汁たっぷり! 四万十の豚まん ~高知 四万十町~

 gyutto_omeza210206.jpg

◎紹介したおめざ「具だくさん豚まん」について
名称:道の駅 あぐり窪川
住所:高知県高岡郡四万十町平串284番地1
電話番号:0880-22-8848
※ホームページからお取り寄せ可能

◎紹介した「四万十ポーク」について
名称:BBQ場デュロックランド
住所:高知県高岡郡四万十町東大奈路331-151
電話番号:0880-22-4129
営業時間:BBQ場/11:00~18:00(最終入店17:00 L.O.17:30)
直売所/10:00~18:00
定休日:水曜

 

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年02月06日 (土) 07:55 | 固定リンク


【気にナル調査隊】楽しみ満載! 真冬のキャンプ


2021年2月6日(土)放送

◎キャンパーにインタビューしたキャンプができる公園
名称:鴨池海岸公園
住所:愛媛県今治市大西町九王
※無料でキャンプが楽しめる公園です。

◎小野アナがキャンプを体験したキャンプ場
名称:大洲家族旅行村オートキャンプ場
住所:愛媛県大洲市菅田町大竹乙938-1
電話番号:0893-23-2384
お問合せ時間:8:30-17:00

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年02月06日 (土) 07:55 | 固定リンク


冬キャンプの魅力をお伝えします!


アナウンサーの小野文明です。

今週土曜日(2月6日)放送の「ギュッと!四国」では、

冬キャンプの魅力を特集します。

先日、収録で火起こしや「キャンプ飯」に挑戦してきました。

放送では、寒さを乗り切る「奥の手」も登場します!?

gyutto_ono20210204.jpg

ご期待ください!

投稿時間:2021年02月04日 (木) 14:30 | 固定リンク


【気にナル調査隊】しまなみ海道「新・映えスポット」を調査


2021年1月30日(土)放送

◎紹介したサイクリング施設とSHIMANAMIオブジェについて
名称:糸山サイクリングターミナル
住所:愛媛県今治市砂場町2丁目8番1号
電話番号:0898-41-3196

◎紹介した山からの眺望について
名称:亀老山展望台
住所:愛媛県今治市吉海町南浦487-4
電話番号:0897-84-2111(今治市役所吉海支所 住民サービス課)

◎紹介したロゴオブジェについて
名称:しまなみピン
住所:愛媛県今治市大浜町3丁目9−68 (来島海峡SA内)
電話番号:089-912-2490(愛媛県 経済労働部 観光交流局 観光物産課)

◎紹介した自然のトンネルと潮流について
名称:馬島神社付近の洞穴(名称なし)
住所:愛媛県今治市馬島甲998(馬島神社) 付近
電話番号:0898-36-1541 (今治市産業部観光課)
※足場が悪い場所です。潮の満ち引きや安全に留意してください。

◎紹介した写真投稿キャンペーンについて
名称:しまなみピンキャンペーン
電話番号:089-912-2490(愛媛県経済労働部 観光交流局 観光物産課)

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2021年01月30日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】ねじり干しのハリハリ漬け ~徳島 吉野川市美郷~


放送日:202130日(土)
ねじり干しのハリハリ漬け ~徳島 吉野川市美郷~

ねじり干し
gyuttoomeza_210130-1.jpg

<材料>(1本分)
・大根(葉っぱつき)…1本
・塩…………………適量

<作り方>
(1)大根の皮を縦方向にむく。
(2)茎の中心部だけ切り取り塩を塗り込む。
(3)葉っぱをひもで結び、風通しのよい場所で陰干しにする。
(4)1か月半から~2か月ほど乾燥させれば完成。
 *なるべく細い大根を使うのが上手に作るポイント。
 *時期としては12月~1月ぐらいの季節に作るのが良い。
 *寒すぎると大根の中心部が凍ったり、天候が悪い日が続くと乾燥が進まず腐ることもあるので注意が必要。

“ねじり干し”のハリハリ漬け
gyutto_omeza210130.jpg

<材料>(2人分)
・ねじり干し………30g
(切り干し大根で代用可)

・酢…………………適量
・砂糖………………適量
・みりん…………… 適量
・しょうゆ……………適量
・ユズ酢…………… 適量
・ユズの皮………… お好みで

<作り方>
(1)ねじり干しを暑さ1mm程度に薄く切る。
(2)(1)をボウルに入れ、ヒタヒタの水にで10分浸す。
(3)(2)をザルに上げて、水けを絞る。
(4)(3)に(A)の調味料を加えてよくまぜる。
(5)(4)に刻んだユズの皮を加えてまぜる。
(6)器に盛りつけて完成。

干し柿ロール
gyuttoomeza_210130-2.jpg

<材料>(2人分)
・干し柿…………… 4個
・干しぶどう……………適量
・きな粉………………適量
・ごま…………………適量

<作り方>

(1)干し柿、干しぶどうを刻む。
(2)ボウルに(1)とごま、きな粉を入れてまぜる。
(3)ラップを広げ、(2)を上に置いてくるむ。
(4)円筒状にまとめて、固まるまで時間をおく。
(5)切って器に盛り付ければ完成。

いとこ煮
gyuttoomeza_210130-3.jpg

<材料>(4人分)
・干し芋……………大きいもの1枚
         (50g程度)
・小豆………………150g
・砂糖………………少々
・塩…………………少々

<作り方>
(1)干し芋を鍋に入れヒタヒタの水で1時間ほど戻す。
(2)小豆は別の鍋で柔らかくなるまでゆで、小豆をザルに上げ、水けをきる。
 *ゆでない場合は、ゆで小豆(缶詰)を使用する。
(3)(1)を加熱して芋がやわらかくなるまで煮る。
(4)(3)に(2)を入れて、塩、砂糖を加えて煮詰める。
(5)器に盛り付ければ完成。

ゼンマイのゴマあえ
gyuttoomeza_210130-4.jpg

<材料>(4人分)
・干しゼンマイ………20g
・オリーブオイル… 適量
・しょうゆ…………適量
・みりん………… 適量
・塩………………少々
・ごま…………… 少々
・ごま油………… 少々

<作り方>
(1)鍋にたっぷりの水とゼンマイを入れ、ひと煮立ちさせる。
(2)ゼンマイをザルにあげ、水をいれかえた鍋に浸す。
(3)4~5時間おきに水を3度、入れ替える。または流水にさらして一晩おく。
(4)(3)をザルに上げて水けを切り、食べやすい大きさに切る。
(5)フライパンにオリーブオイルを熱し、切ったゼンマイを入れ炒める。
(6)しょうゆ、みりん、砂糖を加えて味を調える。
(7)仕上げにごま油とごまを加えたら完成。

干し大根の“おやき”
gyuttoomeza_210130-5.jpg

<材料>(4人分)
・切り干し大根…ひとつまみ
・ホットケーキミックス…150g
・砂糖………………少々
・塩…………………少々

<作り方>
(1)切り干し大根を食べやすい大きさに切る
(2)(1)を鍋に入れヒタヒタの水で10分浸し、塩、砂糖を加え煮詰める。
(3)ホットケーキミックスと(1)のゆで汁をまぜる。
 *ゆで汁は冷めてから使ってください。
 *ホットケーキミックスとまぜる際に水けが足りなければ、水を足してください。
(4)フライパンにサラダ油を熱し(3)を焼き上げれば完成。

大根茶
gyuttoomeza_210130-6.jpg

<材料>(1人分)
・切り干し大根(赤いもの)…  ひとつまみ
・はちみつ……………………   少々

<作り方>
(1)切り干し大根をティーカップに入れる。
(2)(1)に熱湯とはちみつを入れて、かるくまぜる。
(3)飲みやすい温度になったら完成。
 *番組では赤い切り干し大根を使った大根茶をご紹介しています。
 通常の切り干し大根でも代用可能です。

 

◎紹介した「美郷物産館」について
名称:美郷物産館
住所:徳島県吉野川市美郷字峠463-3
電話番号:0883-26-7888
営業時間:10:00~17:00
定休日:年末年始
ハリハリ漬けも取り扱っています。
電話注文によるお取り寄せも可能。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月30日 (土) 07:55 | 固定リンク


【気にナル調査隊】コロナ禍で注目 遠隔医療を調査


2021年1月23日(土)放送

◎紹介した小型の心電計について
名称:duranta(デュランタ/製造=株式会社ZAIKEN)
住所:東京都港区浜松町2-1-13 芝エクセレントビル8F
電話番号:03-6453-8936
※販売は基本的に医療機関向けです。
 お問い合わせ等は会社ホームページのお問い合わせフォームから行ってください。

◎紹介した妊婦検診用の小型装置について
名称:分娩監視装置iCTG(製造=メロディ・インターナショナル)
住所:香川県高松市林町2217-44 ネクスト香川304
電話番号:087-813-7362
※販売は基本的に医療機関向けです。
 導入済の医療機関については、メロディ・インターナショナルまでお問い合わせください。
 尚、お問い合わせ等は会社ホームページのお問い合わせフォームから行ってください。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2021年01月23日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】のりソースの和風トースト ~愛媛 上島町 弓削島~ 


放送日:202123日(土)
のりソースの和風トースト ~愛媛 上島町 弓削島~

 gyutto_omeza210123.jpg

 
のりソースの和風トースト 
<材料>
・弓削島産 のりの佃煮(市販物でも代用可能)
・タコ イカの切り身
・弓削塩 (市販の塩で代用可能)
・オリーブオイル
・チーズ(ピザ用)
・トースト
・摘み菜 (通常の葉もの野菜でも代用可能)
※量は全てお好みで。

<作り方>
(1)トーストにのりの佃煮を、片面が真っ黒になるまで塗る。
  (たっぷり塗った方が風味がよくなるため)
(2)タコ、イカの切り身を具材として乗せ、その上にピザ用のチーズをかける。
(3)塩とオリーブオイルを適量かける
(4)その上に摘み菜(野菜)を置く。
  (チーズの下でも良いが、上の方が見栄えを良くなるため)
(5)5~6分、トースターで焼くと完成

 

◎紹介した弓削のり・弓削塩について
名称:弓削島の情報発信カフェ しまでcafe(カフェ)
住所:愛媛県越智郡上島町弓削下弓削830−1
電話番号:0897-77-2232
※カフェの特産物販売コーナーにて、弓削のりを販売。
 焼きのり、佃煮など。
 また今回の料理に使った弓削塩も販売している。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月23日 (土) 07:55 | 固定リンク


ページの一番上へ▲