ギュッと!四国ブログ

【気にナル調査隊】しまなみ海道「新・映えスポット」を調査


2021年1月30日(土)放送

◎紹介したサイクリング施設とSHIMANAMIオブジェについて
名称:糸山サイクリングターミナル
住所:愛媛県今治市砂場町2丁目8番1号
電話番号:0898-41-3196

◎紹介した山からの眺望について
名称:亀老山展望台
住所:愛媛県今治市吉海町南浦487-4
電話番号:0897-84-2111(今治市役所吉海支所 住民サービス課)

◎紹介したロゴオブジェについて
名称:しまなみピン
住所:愛媛県今治市大浜町3丁目9−68 (来島海峡SA内)
電話番号:089-912-2490(愛媛県 経済労働部 観光交流局 観光物産課)

◎紹介した自然のトンネルと潮流について
名称:馬島神社付近の洞穴(名称なし)
住所:愛媛県今治市馬島甲998(馬島神社) 付近
電話番号:0898-36-1541 (今治市産業部観光課)
※足場が悪い場所です。潮の満ち引きや安全に留意してください。

◎紹介した写真投稿キャンペーンについて
名称:しまなみピンキャンペーン
電話番号:089-912-2490(愛媛県経済労働部 観光交流局 観光物産課)

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2021年01月30日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】ねじり干しのハリハリ漬け ~徳島 吉野川市美郷~


放送日:202130日(土)
ねじり干しのハリハリ漬け ~徳島 吉野川市美郷~

ねじり干し
gyuttoomeza_210130-1.jpg

<材料>(1本分)
・大根(葉っぱつき)…1本
・塩…………………適量

<作り方>
(1)大根の皮を縦方向にむく。
(2)茎の中心部だけ切り取り塩を塗り込む。
(3)葉っぱをひもで結び、風通しのよい場所で陰干しにする。
(4)1か月半から~2か月ほど乾燥させれば完成。
 *なるべく細い大根を使うのが上手に作るポイント。
 *時期としては12月~1月ぐらいの季節に作るのが良い。
 *寒すぎると大根の中心部が凍ったり、天候が悪い日が続くと乾燥が進まず腐ることもあるので注意が必要。

“ねじり干し”のハリハリ漬け
gyutto_omeza210130.jpg

<材料>(2人分)
・ねじり干し………30g
(切り干し大根で代用可)

・酢…………………適量
・砂糖………………適量
・みりん…………… 適量
・しょうゆ……………適量
・ユズ酢…………… 適量
・ユズの皮………… お好みで

<作り方>
(1)ねじり干しを暑さ1mm程度に薄く切る。
(2)(1)をボウルに入れ、ヒタヒタの水にで10分浸す。
(3)(2)をザルに上げて、水けを絞る。
(4)(3)に(A)の調味料を加えてよくまぜる。
(5)(4)に刻んだユズの皮を加えてまぜる。
(6)器に盛りつけて完成。

干し柿ロール
gyuttoomeza_210130-2.jpg

<材料>(2人分)
・干し柿…………… 4個
・干しぶどう……………適量
・きな粉………………適量
・ごま…………………適量

<作り方>

(1)干し柿、干しぶどうを刻む。
(2)ボウルに(1)とごま、きな粉を入れてまぜる。
(3)ラップを広げ、(2)を上に置いてくるむ。
(4)円筒状にまとめて、固まるまで時間をおく。
(5)切って器に盛り付ければ完成。

いとこ煮
gyuttoomeza_210130-3.jpg

<材料>(4人分)
・干し芋……………大きいもの1枚
         (50g程度)
・小豆………………150g
・砂糖………………少々
・塩…………………少々

<作り方>
(1)干し芋を鍋に入れヒタヒタの水で1時間ほど戻す。
(2)小豆は別の鍋で柔らかくなるまでゆで、小豆をザルに上げ、水けをきる。
 *ゆでない場合は、ゆで小豆(缶詰)を使用する。
(3)(1)を加熱して芋がやわらかくなるまで煮る。
(4)(3)に(2)を入れて、塩、砂糖を加えて煮詰める。
(5)器に盛り付ければ完成。

ゼンマイのゴマあえ
gyuttoomeza_210130-4.jpg

<材料>(4人分)
・干しゼンマイ………20g
・オリーブオイル… 適量
・しょうゆ…………適量
・みりん………… 適量
・塩………………少々
・ごま…………… 少々
・ごま油………… 少々

<作り方>
(1)鍋にたっぷりの水とゼンマイを入れ、ひと煮立ちさせる。
(2)ゼンマイをザルにあげ、水をいれかえた鍋に浸す。
(3)4~5時間おきに水を3度、入れ替える。または流水にさらして一晩おく。
(4)(3)をザルに上げて水けを切り、食べやすい大きさに切る。
(5)フライパンにオリーブオイルを熱し、切ったゼンマイを入れ炒める。
(6)しょうゆ、みりん、砂糖を加えて味を調える。
(7)仕上げにごま油とごまを加えたら完成。

干し大根の“おやき”
gyuttoomeza_210130-5.jpg

<材料>(4人分)
・切り干し大根…ひとつまみ
・ホットケーキミックス…150g
・砂糖………………少々
・塩…………………少々

<作り方>
(1)切り干し大根を食べやすい大きさに切る
(2)(1)を鍋に入れヒタヒタの水で10分浸し、塩、砂糖を加え煮詰める。
(3)ホットケーキミックスと(1)のゆで汁をまぜる。
 *ゆで汁は冷めてから使ってください。
 *ホットケーキミックスとまぜる際に水けが足りなければ、水を足してください。
(4)フライパンにサラダ油を熱し(3)を焼き上げれば完成。

大根茶
gyuttoomeza_210130-6.jpg

<材料>(1人分)
・切り干し大根(赤いもの)…  ひとつまみ
・はちみつ……………………   少々

<作り方>
(1)切り干し大根をティーカップに入れる。
(2)(1)に熱湯とはちみつを入れて、かるくまぜる。
(3)飲みやすい温度になったら完成。
 *番組では赤い切り干し大根を使った大根茶をご紹介しています。
 通常の切り干し大根でも代用可能です。

 

◎紹介した「美郷物産館」について
名称:美郷物産館
住所:徳島県吉野川市美郷字峠463-3
電話番号:0883-26-7888
営業時間:10:00~17:00
定休日:年末年始
ハリハリ漬けも取り扱っています。
電話注文によるお取り寄せも可能。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月30日 (土) 07:55 | 固定リンク


【気にナル調査隊】コロナ禍で注目 遠隔医療を調査


2021年1月23日(土)放送

◎紹介した小型の心電計について
名称:duranta(デュランタ/製造=株式会社ZAIKEN)
住所:東京都港区浜松町2-1-13 芝エクセレントビル8F
電話番号:03-6453-8936
※販売は基本的に医療機関向けです。
 お問い合わせ等は会社ホームページのお問い合わせフォームから行ってください。

◎紹介した妊婦検診用の小型装置について
名称:分娩監視装置iCTG(製造=メロディ・インターナショナル)
住所:香川県高松市林町2217-44 ネクスト香川304
電話番号:087-813-7362
※販売は基本的に医療機関向けです。
 導入済の医療機関については、メロディ・インターナショナルまでお問い合わせください。
 尚、お問い合わせ等は会社ホームページのお問い合わせフォームから行ってください。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2021年01月23日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】のりソースの和風トースト ~愛媛 上島町 弓削島~ 


放送日:202123日(土)
のりソースの和風トースト ~愛媛 上島町 弓削島~

 gyutto_omeza210123.jpg

 
のりソースの和風トースト 
<材料>
・弓削島産 のりの佃煮(市販物でも代用可能)
・タコ イカの切り身
・弓削塩 (市販の塩で代用可能)
・オリーブオイル
・チーズ(ピザ用)
・トースト
・摘み菜 (通常の葉もの野菜でも代用可能)
※量は全てお好みで。

<作り方>
(1)トーストにのりの佃煮を、片面が真っ黒になるまで塗る。
  (たっぷり塗った方が風味がよくなるため)
(2)タコ、イカの切り身を具材として乗せ、その上にピザ用のチーズをかける。
(3)塩とオリーブオイルを適量かける
(4)その上に摘み菜(野菜)を置く。
  (チーズの下でも良いが、上の方が見栄えを良くなるため)
(5)5~6分、トースターで焼くと完成

 

◎紹介した弓削のり・弓削塩について
名称:弓削島の情報発信カフェ しまでcafe(カフェ)
住所:愛媛県越智郡上島町弓削下弓削830−1
電話番号:0897-77-2232
※カフェの特産物販売コーナーにて、弓削のりを販売。
 焼きのり、佃煮など。
 また今回の料理に使った弓削塩も販売している。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月23日 (土) 07:55 | 固定リンク


【気にナル調査隊】どんな思いで? ハタチになる人、祝う人


2021年1月16日(土)放送

◎紹介した「手作りの成人式」について
名称:えひめSNS成人大会
※イベントは1月11日(月)で終了
 実行委員会は活動を終了しています
 来年の実施に関しては未定です

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月16日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】巨大ぶんたんのサラダ


放送日:202116日(土)
巨大ぶんたんのサラダ

gyutto_omeza210116.jpg

<材料>(2人分)
・レタス:1コ
・ぶんたん(むき身):200g
・ミニトマト:適量

【ドレッシング】
・レモン果汁:大さじ3
・オリーブ油:大さじ1
・塩こしょう:適量

<作り方>
(1)洗ったレタスをちぎっていれる
(2)その上にほぐすようにしてぶんたんをのせる
(3)まわりにミニトマトを添えてドレッシングをかけたら完成

 

◎巨大ぶんたんを購入できる産直市
名称:讃さん広場
住所:香川県丸亀市飯山町西坂元655-1
電話番号:0877-35-8333
営業時間:午前9時~午後6時
定休日:毎週水曜日 年末年始
※1月12日から販売開始(出荷状況によってはない日もあり 購入の際は要確認)
※郵送対応

◎紹介した「ローストビーフサンドイッチ」について
名称:三びきの子ぶた
住所:香川県高松市常磐町1-4-9
電話番号:087-861-5353
営業時間:午前11時~午後7時
定休日:毎週水曜日
価格: 550円程度
※1月下旬から販売開始予定

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2021年01月16日 (土) 07:55 | 固定リンク


来年もよろしくお願いします!


キャスターの小野文明です。

いよいよ年末。

「ギュッと!四国」も、2020年最後の放送を終えました。

今年は、皆さんにとって特殊な1年だったと思います。

私にとっての2020年、漢字1文字で表すと…

gyutto_201226ono.jpg

「異」です。

会社に入って初めての人事異動で松山放送局に赴任したこと。

これまで担当してきた番組(高知県で夕方6時10分から放送しているニュース番組)とは異なるジャンルの番組を担当することになったこと。

愛媛、香川、徳島、高知。同じ「四国」でありながら、その歴史や風土、魅力はそれぞれ異なるものがあって、仕事の日も休みの日も、その違いがおもしろいと思えた1年でした。

 

そして、やはりコロナウイルスの影響を受けた「異常な年」でもありました。

「ギュッと!四国」もコロナとは無関係でいられず、ゲストや出張のリポーターが松山に来られない時期があったり、「リモート」や「ソーシャルディスタンス」など新しい演出を求められたり。チームとして失敗と成功を繰り返し、苦労もありました。

ウイルスの脅威はこの先すぐなくなるわけではありませんが、土曜の朝にホッとできる時間を皆さんにお届けできるよう、これからもスタッフと一丸になって頑張ってまいります。

 

来年も「ギュッと!四国」をよろしくお願いいたします!

 

投稿時間:2020年12月26日 (土) 08:00 | 固定リンク


海のギャング・"アイツ"はうまい!


はじめまして!

NHK高知放送局アナウンサーの小原和樹です。

高知からの「ギュッと!であい旅」では、「海のギャング」こと"ウツボ"をご紹介しました!

お邪魔したのは中部の土佐市と須崎市。

冬に旬を迎えるウツボは、

カツオに代わる貴重なタンパク源となってきました。

高知以外の方だと、食べる機会は少ないのではないでしょうか?

見た目は少し怖いですが、

お肉のようにジューシーでおいしいんです!

 

そんなウツボ、どうやって食卓に並ぶのか紹介していきまーす!

まずは捕らなきゃ食べられないですよね??

ウツボの漁が始まるのは日が暮れてから。

夜行性ということもあり、エサは朝方に仕掛けられます。

海から上がってきも要注意!

どう猛なので、かみついてきます!

歯が鋭くてかまれると手に穴が空きます。こわ~…。

gyutto_201226obara-1.jpg

そうやって苦労して捕ったウツボを…

gyutto_201226obara-2.jpg

なんと!洗濯機へ入れちゃいます!

これで、ウツボの「ぬめり」を取るんだそうです。

私のふるさと・岩手ではウツボを食べる習慣がなかったので、初めてこの光景を見たとき

頭の中に「?」マークがたくさん浮かび、何が起こっているのか飲み込めませんでした…。

ちなみに、お邪魔したお宅には「ウツボ専用の洗濯機」がありました、すごい!

 

こうしてウツボを回すこと15分。

いよいよ身をさばいていくのですが、これがまた大変。

骨の量が多すぎるため、プロでなければさばけません。

その道10年の方でもまだまだ難しいと…。

熟練の技で苦労してさばいてくださる方のおかげで、「タタキ」や「唐揚げ」が食べられると思うと、いつもと味わいが変わりました。

見た目はコワモテだけど、みんなを笑顔にしてくれるウツボ。

ぜひご賞味あれ〜!!!

 

投稿時間:2020年12月26日 (土) 08:00 | 固定リンク


【気にナル調査隊】コロナ禍の正月事情


2020年12月26日(土)放送

◎紹介した「おせち料理」について
名称:株式会社フジデリカ・クオリティ
住所:愛媛県松山市安城寺町571-2
電話番号:089-924-6511
※おせち料理の予約販売は終了しています。

◎紹介した「福袋を分散販売するデパート」について
名称:いよてつ高島屋
住所:愛媛県松山市湊町5-1-1
電話番号:089-948-2111

◎紹介した「手水舎を改装した神社」について
名称:伊豫豆比古命神社(椿神社)
住所:愛媛県松山市居相2-2-1
電話番号:089-956-0321

◎紹介した「祈とうを郵送で受付している寺」について
名称:四国霊場第85番札所 八栗寺
住所:香川県高松市牟礼町牟礼3416
電話番号:087-845-9603

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

投稿時間:2020年12月26日 (土) 07:55 | 固定リンク


【ギュッと!であい旅】冬の味覚・ウツボを味わう年の瀬 ~高知~


2020年12月26日(土)放送

◎紹介した「魚市場」について
名称:須崎魚市場株式会社
住所:高知県須崎市浜町2丁目4−1
電話番号:0889-42-2440
※市場内は関係者以外立ち入り禁止です。
※鮮魚の一般販売は行っていません。
※「ウツボを扱っている近隣の鮮魚店」を紹介できます。

◎紹介した「ウツボの皿鉢(さわち)料理」について
名称:森澤鮮魚店
住所:高知県土佐市家俊1026-1
電話番号:088-855-0923
営業時間:9:00~18:00
※ことしの皿鉢料理の受付は終了しました。

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2020年12月26日 (土) 07:55 | 固定リンク


ページの一番上へ▲