ギュッと!四国ブログ

【気にナル調査隊】どうなる?四国の観光(1)新しい旅行スタイル


2020年7月18日(土)放送

◎紹介した「オンラインバスツアー」について
名称:株式会社 琴平バス コトバスセールス&ツアーズ
住所:香川県高松市朝日町5-4-18
電話番号:087-823-5678
※オンラインバスツアー旅行代金 4,980円~

◎紹介した「客室にレコードプレーヤーのあるホテル」について
名称:道後hakuro
住所:愛媛県松山市道後鷺谷町3−1
電話番号:089-903-8960

◎紹介した「全室に露天風呂が付いているホテル」について
名称:道後御湯(どうごみゆ)
住所:愛媛県松山市道後鷺谷町2−20
電話番号:089-931-7111(予約)

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

投稿時間:2020年07月18日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】ひまわりオイル ~香川 まんのう町~


放送日: 202018日(土)
ひまわりオイル ~香川 まんのう町~

gyutto_omeza200718.jpg

◎紹介したおめざ「ひまわりオイル」について
名称:まんのう町特産品ネットショップ

その他取り扱い店舗
・道の駅 空の夢もみの木パーク(仲南産直市)
 【住所】香川県仲多度郡まんのう町追上424-1
 【電話】0877-75-1994

・道の駅ことなみ
 【住所】香川県仲多度郡まんのう町川東2355-1
 【電話】0877-56-0015

・まんのう町営「かりん亭」
 【住所】香川県仲多度郡まんのう町神野168-7
 【電話】0877-75-3335

◎紹介したおめざ「ひまわりアイス」について
名称:カフェテラス マスダ
住所:香川県仲多度郡まんのう町羽間2255−1
電話番号:0877-73-3123
営業時間:8:00~17:00(当面の間)
定休日:水曜日
※ひまわりアイス:500円

◎紹介した「ひまわりの里まんのう(ひまわり畑)」について
名称:まんのう町地域振興課
電話番号:0877-73-0122
【主な見どころ】
・帆山団地(仲南郵便局周辺)
 香川県仲多度郡まんのう町帆山144の2
 *簡易トイレ・駐車場あり(集会所横 約30台)

・中山ひまわり団地
 香川県仲多度郡まんのう町帆山756
 *簡易トイレ・駐車場あり(約30台)

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。


投稿時間:2020年07月18日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】郷土料理"さつま" ~愛媛 宇和島~


放送日: 202011日(土)
郷土料理“さつま” ~愛媛 宇和島~

gyutto_200711omeza.jpg

<材料>
(4~5人分)
・サバの水煮缶…2缶(約320g)
・麦みそ…大さじ2
・水…180ml
・薬味…適量
   ・きゅうり ・白ごま ・大葉 ・しょうが
   ・ドライフルーツ(みかん) など

<作り方>
(1)ミキサーに サバ(水切りはせずそのまま)と麦みそ、水をすべて入れて混ぜる
 ☆お好みで しょうゆ・砂糖・にんにくなどを加えてアレンジも楽しめる

(2)(1)をごはんにかけて、お好みの野菜や薬味を入れて混ぜたら完成

 

◎紹介したお店について
名称:うわじまの料理や 有明
住所:〒798-0060 愛媛県宇和島市丸之内5-4-12
電話番号:0895-22-8310
営業時間:午前11:30~午後2:00
午後4:00~10:00(9時30分ラストオーダー)
定休日:月曜日(祝日は営業の場合あり。電話でご確認ください)
※さつま定食(小鉢、汁物、香の物、付き)…1,350円(税込)

◎紹介したグループについて
名称:宇和島市食生活改善推進協議会
電話番号:0895-24-1111(宇和島市保健福祉部保険健康課)

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2020年07月13日 (月) 11:40 | 固定リンク


兼題:素麺(そうめん) 添削「はじめの一歩!」


2020年7月11日(土)放送
兼題:素麺(そうめん)

・(1)大汗で湯がくそうめん夏の味   青春親父  

[解説]

「汗」・「そうめん」・「夏」と季語が三つ入っています。

この句で表現したかったのは、「大汗」をかきながら

「そうめん」をゆがいていることですから、

この部分の季重なりを頭から否定する必要はないのです。

が、下五「夏の味」はなくてもよい説明。

同じ場面を巧く表現した投句もありました。

 

・(2)大汗をかいて素麺調える    キートスばんじょうし 

[解説]

(1)の句と(2)の句の違いは

 ・(1)「湯がく」と書かなくても伝わる。

 ・(2)下五を「調える」として人物、動きなどを映像化した。

これらの判断はとても正しいといえます。

季重なりになった時、どの季語が必要で、

どれが不要なのか、自分なりの分析してみることが重要です。

 

・(3)平家谷そうめん流しどこまでも    鈍牛

[解説]

「どこまでも」は、どういう意味でしょう。

平家谷への道が遠いということなら、

(4)の句が参考になります。

 

・(4)流し素麺平家谷への道はこれ    ひでやん

[解説]

いやいや「そうめん流し」の樋が長いのですよ

ということならば、そのように書きましょう。

【添削例】平家谷素麺流しの樋長し

 

・汗まみれ  素麺だけが  喉を越え   言成

・暑い頃  あお竹輝き  夏素麺      なると  

[解説]

五七五の間を空けないのが、俳句の基本的な表記です。

一行で縦書きするのが正しい表記ですが、

ネット俳壇の横書きは泣く泣く許容しています。


>>放送で紹介された句
>>秀作・佳作・写真俳句

 

投稿時間:2020年07月13日 (月) 11:40 | 固定リンク


兼題:素麺(そうめん) 秀作・佳作・写真俳句


2020年7月11日(土)放送
兼題:素麺(そうめん)

【秀作】

鯛煮えて大笊へ素麺ざばり              平本魚水

砂蒸しのバイト千円冷素麺              世良日守

そうめんは光まるごとすすります        松本だりあ

流しそうめん流れにのれぬ無骨もの      おぼろ月

素麺の指すり抜けて排水溝           かさご

次々に桶に足される冷素麺              かつたろー。

素麺をすする地球にまっすぐに       かま猫

大汗をかいて素麺調える                キートスばんじょうし

町内会素麺流しの竹を割り           じゃすみん

水放つ冷素麺を解き放つ         そまり

素麺やびっくり水に降参す              ツユマメ

流しそうめん動かぬ雲は亀のごと        ツユマメ末っ子@8歳

こんぴら歌舞伎はねて素麺すすりけり    はむ

八幡社宮司も啜る冷素麺                ひでやん 

さんざめく緑そうめん流しかな          宮武美香

吹きガラス工房弟子の冷素麺            まっことマンデー

素麺や旅の小店の二人づれ              みやこわすれ

素麺や実家の鍋は10リットル          ヤチ代   

素麺が足らぬ四人に十二束              ゆすらご

冷素麺まだ見ぬ嫁の話して              葵新吾

井戸水に浸かり素麺閑かなる            伊予吟会 宵嵐

航路図へ飛ばした素麺の欠片            高橋寅次 

さうめんを冷やす名水たまはれり        紗千子   

目の前の流し素麺取り逃がす            小鞠

昼も夜もさうめん夏の未亡人            小池令香

講習五時間地下街に冷そうめん          小野睦

実直に素麺の赤帯並ぶ                  松井くろ

六人分茹でる素麺昼土曜                松山のとまと

素麺にカレーをかける避難小屋          上原まり

素麺を囲み家族となりにゆく            城内幸江

素麺や大釜茹での男子寮                川越のしょび

流水に擬態して素麺しづか           抹茶金魚

 

【佳作】

自転車で転んだそうめん塩味            ひろ太郎11才

里山に流る素麺音奏で                  松山冬花

キャンパーのそうめん流す沢清し        KAZUピー

目を瞑り素麺の色当ててみる            あみま   

素麺や聖絵の間に通されて              アリマノミコ

素麺のすだれの向こうショパンの調べ    えびすがお

オリーブ咲く醤油素麺小豆島            こぶこ   

冷素麺大口開けて漁の昼                じょいふるとしちゃん

素麺二杯哀しみを忘れけり              スローライフ     

すだちは到来そうめん立ち上がる        たま

流れてく掬う箸からとりこぼす          ツークン☆

そうめんの水は水でもうちぬきや        はるかん

流し素麺終点で待つ三歳児              ハルノ花柊

潮風も分断はし分けの素麺              ペトロア

素麺や箸を絡めて素早げに              まるかじり

流れ来る素麺つかむ箸の群れ            みーゆ

ガラス器の五色そうめん目も楽し        れんげ畑

冷素麺を音の真っ直ぐ父親似            一斤染乃

華やかに散らす薬味や冷素麺            一港

コロナ禍や半田素麺工場閉づ            一生のふさく

干し素麺箸通す母技光る                快飛     

島の光ごと冷素麺をすすりけり          佳山

オリーブの島素麺のうすみどり          花紋     

素麺の止まる手製の流し台              我省

冷素麺小海老の出汁を掛け回す          亀山酔田

三輪素麺讃岐素麺揖保乃糸              亀田勝則

素麺や江戸切子より取り分ける          菊池洋勝

ぞめき鳴り素麺踊る踊る鍋              宮本象三

井戸水の勢い美味し素麺や              玉井瑞月

素麺や光吸い込む天日干し              玉井令子

太麺や素麺喉に流しこみ                玉繭

退院後家族揃いて素麺や                彩加

中ほどが込む島の流し素麺              三泊みなと

讃岐の島の便りや冷や素麺              山内三郎

素麺の当たりのピンク取り合いこ        真琴

小豆島思ひ出素麺胡麻醤油              水蜜桃

さうめんや旅のお人も列に呼び          裾野くみこ

素麺でマイナス言葉流し込む            打楽器   

たぎる湯気避けて素麺さばき入れ        大槻税悦

畦道にお茶そうでの田植え昼ソーメン    茶畑しきぶ

伸びた素麺父の眉間の皺                島村福太郎

素麺の帯付け箱に畏まる                東京堕天使

流しそうめん赤一本を追いかけて        桃子ママ

母となり十三週の冷索麺                藤色葉菜

そうめんや大いなるめんつゆの海        藤田ゆきまち     

青空に干すや素麺家業継ぐ              南側

敷き藁のごと素麺の散る厨              南方日午

妹にあげる色付きおそうめん            播磨陽子

笊の中ざぶざぶ冷す素麺かな            八重子

冷素麺指に絡ませ乳離れす              比々き   

海風の吹き抜ける家冷素麺              富山の露玉

息つかず素麺すする野球部員            風ヒカル

素麺の取り損ねとる父の箸           堀アンナ

流れ来る素麺にまず三歳児           妹のりこ

素麺の箸の高さに顎上げて           椋本望生

素麺を干す縦縞の冬の空         木染湧水

酒で始まり素麺で締めやおきゃく        野中泰風

素麺も切り子も水も輝けり              藍月

そうめんをスルッとたべる気持ちいい    流歌七歳

素麺のガラスの器色ふたつ              良馬

海帰り素麺もうニ把茹でやうか          蓮花麻耶

卓袱台へ冷そうめんの硝子鉢            棗椰子

雨樋で流しそうめんいと楽し            翡翠

素麺のすだれの先に若緑         宮井直樹

島バスは醤の里へ冷素麺                土佐藩俳句百姓豊哲

素麺のごとき吾の歌のびのびと          子安一也

 

▼写真俳句

gyutto_haiku20200711-1.jpg

素麺に新たな薬味妻と昼             高尾里甫

(自宅で撮影)

 

gyutto_haiku20200711-2.jpg

素麺も乾いて宿酔の昼              めりっさ

(高知県内で撮影)

 
>>放送で紹介された句
>>夏井いつき添削「はじめの一歩!」

投稿時間:2020年07月13日 (月) 11:40 | 固定リンク


兼題:素麺(そうめん)


2020年7月11日(土)放送
兼題:素麺(そうめん)

▼入選

・食欲ないと言うて素麺食うこと食うこと   ドイツばば

・さらさらときらきらと素麺を盛る      のど飴

・沢登り足袋とザイルと素麺と             紗智

 

【ポイント】おいしく・涼やかに詠む

 

 

▼ギュッと!特選

放たれてりうりう流れくる素麺    七瀬ゆきこ

 

【解説】

一句の構造に工夫があります。

「放たれて」のあとに「りうりう」とくれば、

水に放たれる魚かな? 風に放たれる鯉のぼりかな? と

一瞬思います。

次に続くのが「流れくる」 ん? 魚や鯉のぼりなら、

「流れくる」も妙だな……と思った瞬間、「素麺」という

映像が最後に出てくるのです。

素麺流し! と合点したとたん、気持ちのよい澄んだ水と

心地よい涼気が伝わってきます。

「りうりう」というオノマトペ(擬態語)が、

樋を流れる水にのる「素麺」の質感も描きます。

 

 

 

 

▼夏井いつきの添削「はじめの一歩!」

【添削前】

初帰省素麺みやげの連絡船   宮武花芳

 

【解説】

「帰省」と「素麺」が夏の季語。

この場合は、故郷に帰るということが伝わればいいので

「帰省」と書かなくても成立します。

 

【添削後】

素麺が土産帰郷の連絡船

 

【解説】

「素麺が土産/帰郷の連絡船」と斜め線のところに

意味の切れ目があります。

句またがりという型をつかって、「帰省」という

季語に近い意味を「帰郷」の一語に替えました。

 

>>夏井いつき添削「はじめの一歩!」

>>秀作・佳作・写真俳句

 

投稿時間:2020年07月13日 (月) 11:40 | 固定リンク


【おめざ発見伝】愛情たっぷり温室メロン ~高知・土佐市~


放送日: 2020日(土)
愛情たっぷり温室メロン ~高知・土佐市~

愛情たっぷりメロン(メロンスムージー)レシピ
gyutto_omeza0704-2.jpg

<材料>(2人分)
・冷凍したメロン果肉:200g
・プレーンヨーグルト:100g
・牛乳:100ml

<作り方>
(1)冷凍したメロンの果肉、プレーンヨーグルト、牛乳をミキサーへ入れる。
(2)ミキサーでよくかき混ぜれば出来上がり。
 ※仕上げに、カットしたメロンやミントの葉などを飾るとよい。


「温室メロン」(プリンセスニーナ)について
gyutto_200704omeza.jpg

◎紹介したおめざ「温室メロン」(プリンセスニーナ)について
名称:JA高知県 新居支所 メロン部会プリンセスニーナ
住所:高知県土佐市新居968-1
電話番号:088-856-0803
受付時間:9:00~18:00(土・日・祝のぞく)


◎紹介した観光施設について
名称:新居地区観光交流施設 南風(まぜ)
住所:高知県土佐市新居38-34
電話番号:088-856-8421


◎紹介したカフェについて
名称:Nill Mare(ニールマーレ)
住所:高知県土佐市新居38-34(2F)
電話番号:088-856-5861
営業時間:午前11時半~午後9時(コロナ対応で短縮営業の場合あり)
定休日:毎月第2・第4月曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
※メロンの豆乳レアチーズケーキ(610円)

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

投稿時間:2020年07月04日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】新感覚!れんこん玉 ~徳島・鳴門市~


放送日: 202027日(土)
新感覚!れんこん玉 ~徳島・鳴門市~
gyutto_200627omeza.jpg

<材料>
(5人前)

・れんこん…500g
・米粉…200g
・片栗粉…100g
・食塩…5g
・きな粉…適量
・黒蜜…適量

 

<作り方>
【準備】
れんこんの皮をむき適度な大きさにカット、水(もしくは酢水)にさらしてあく抜きする。


(1)あく抜きしたれんこんをミキサーで砕く。
  (塊が2mm以下にならない程度)
(2)砕いたれんこんをボールに移して塩を入れ
   水分が出てくるまで混ぜる。(2~3分)
(3)(2)に米粉・片栗粉を入れ、生地がなじむまで混ぜる。
(4)生地をピンポン玉くらいに丸め、熱湯で5分ほどゆでる。
(5)(4)が浮き上がってきたら取り出し、きな粉・黒蜜をかける。


◎「鳴門れんこん」について
名称:鳴門市うずしお観光協会
住所:〒772-0003 徳島県鳴門市撫養町南浜字東浜165-10
電話番号:088-684-1731

◎「れんこん玉」について
名称:れんまるカフェ
住所:〒772-0002 徳島県鳴門市撫養町斎田字浜端北120
電話番号:088-660-5723
営業時間:ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
     ディナー 17:00~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日:火曜日、第2・第4水曜日

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

投稿時間:2020年06月27日 (土) 07:55 | 固定リンク


【気にナル調査隊】和牛と行く! 豪雨から2年 被災地のいま


2020年6月27日(土)放送

◎紹介した乙亥会館について
名称:乙亥の里 乙亥会館
住所:〒797-1212 愛媛県西予市野村町野村12−10
電話番号:0894-72-1006
備考:営業時間:8:30~22:00
   休館日:木 祝日の場合は営業

 

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

投稿時間:2020年06月27日 (土) 07:55 | 固定リンク


【おめざ発見伝】"世界一"のマーマレード~愛媛・八幡浜市~


放送日: 202020日(土)
“世界一”のマーマレード~愛媛・八幡浜市~

gyutto_omeza200620.jpg

<材料>(1200g分 ※家庭で使うひと鍋分)
   ・河内晩かん…800g (約2個分)
   ・砂糖…720g
   ・レモンのしぼり汁…適量
   ・水…1600cc(河内晩かんの2倍の量)

<作り方>

(1)果実の汚れを落とし、各8等分にカット。
  (ヘタは取るが種はそのまま)

(2)果実と水を鍋に入れ、レモン汁を加えて、強火で約30分間煮る。
  *ポイント*果実の風味を飛ばさないように、強火で短時間煮る

(3)果実(皮・実)がやわらかくなったら、鍋から出して千切りにする。
 (煮汁は、まだ使うのでとっておく。種はここで取り除く。)
 *ポイント*一部の皮をハート型などで切り抜いておく。

(4)千切りにした果実と煮汁を鍋に戻し、砂糖を加えて煮る。
 (砂糖は焦げ付かないように数回に分けて加え、混ぜながら煮る)

(5)飴状になったら完成!瓶詰めをする。

 

◎紹介したマーマレードについて
名称:道の駅 八幡浜みなっと アゴラマルシェ
住所:〒796-0088  愛媛県八幡浜市沖新田1581-23
電話番号:0894-35-6565
※國分美由紀さんのマーマレードの店舗もあり、また河内晩かんやその他の手作りマーマレードなども販売している。

※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

 

投稿時間:2020年06月20日 (土) 07:55 | 固定リンク


ページの一番上へ▲