ギュッと!四国ブログ

兼題:鱧(はも)「夏井いつきのアドバイス」


●正しい表記とは

夏の艶  銀座結びと  鱧湯引き          宏峰

胡瓜もみ  五寸切 見つけ  ゆるむ顔      松山のオジサン

鱧の骨  巨人想ひつ  切り刻む          六甲颪


[解説]
五七五の間を空けないのが、俳句の基本的な表記。

 

◆季重なり

鱧づくし薫風運ぶ二年前        しょるてぃん

効きすぎの冷房救う鱧の椀       ドキドク


[解説]
一句に複数の季語が入った秀句も存在しますが、最初は一句一季語からの練習
「歳時記」を開いて、どれが季語か確認してみよう。


マスクにも負けぬ眼や鱧の首     菊池洋勝

[解説]
「マスク」はもともと冬の季語、しかしコロナ禍の現状で季節感を失いつつある。
「マスク」が季語としての立ち位置を取り戻す日が来ることを祈るばかり。

 

◆「兼題」がない?!

総毛立つ顔に似合わぬ真珠の身   ティーティー

[解説]
兼題として提示された「季語」は、そのまま詠み込むのがたった一つのルール。この句は、「鱧」のことを詠んだに違いないが、「鱧」という言葉がなくなっている。

推敲しているうちに肝心の兼題が抜けてしまうというのは、俳人あるあるですね(苦笑)。

 

◆今月の文明くん

湯引き鱧舌が驚く骨切の妙       文明

鱧口に骨切り技や舌ざわり       森正則

[解説]
文明さんの句も、森さんの句もどちらも説明になっている。
「鱧」というものを大掴みに表現しようとすると、似たような表現になってしまうのです。


音に味骨も主役か鱧の椀        宮マサ


[解説]
「音に味」で一句、「骨も主役」で一句。それぞれもう少し具体的に書いてみよう。そこに推敲の道がありますよ。

 

◆添削

鱧恋し思い仰げば金閣寺        ぶさロック

[解説]
上五で「鱧恋し」とあるので、中七「思い」は不要。さらに「金閣寺」の前に立っているのであれば、仰ぎ見る視線は想像できる。となれば、中七がそっくり不要になる。中七は作品の半分近い音数になるので、推敲というよりは創作に戻るという感じですね。
ヒントを少しだけ。

【添削例】 鱧恋し○○○○○○○金閣寺

例えば「十年ぶりの」とすれば時間経過が書けるし、「妻と仰げる」とすれば元の句の単語も使える。

青竹の箸の摘みし牡丹鱧       KAZUピー

[解説]
「青竹の箸」とあれば、摘まんでいることは分かりますね。

【添削例】 青竹の箸○○○○○牡丹鱧

「青竹」を描写するのであれば

【添削例】 青竹の箸匂い立つ牡丹鱧

逆に「牡丹鱧」を描写するのであれば

【添削例】 青竹の箸に○○○○牡丹鱧

【添削例】 青竹の箸や牡丹鱧の○○○

空白の音数を使って「鱧」を描写すると、さらに季語が主役に立ってくれる。

 

◆秀作への道
湯引き鱧梅肉ええよ知らんけど   おこそとの

[解説]
「知らんけど」は正直な台詞ですが作品としてみた時、読みてはここで突き放されてしまう。

 

梅肉が寄り添い添える鱧の白     ウクレレみっちゃん


[解説]
梅肉の赤と、鱧の白を対比させようとした工夫はよいですね。しかし中七が説明になっている。ではどうすればよいのか、今回「秀作」に推した句を改めてご紹介。それぞれの工夫について考えてみよう。
そこに「秀作への道のヒント」が隠れていますよ。

日の丸てふ梅肉と鱧湯引きかな    山羊座の千賀子(秀作)

梅肉を粗めにたたき鱧に置く      紗千子(秀作)

梅肉をルビイのやうにそへて鱧    渋谷晶(秀作)

鱧に梅付けはる確か先生は        稲畑とりこ(秀作)

 

>>放送で紹介された句
>>秀作・佳作

 

投稿時間:2021年07月10日 (土) 07:30 | 固定リンク


兼題:鱧(はも)


2021年7月10日(土)放送

兼題:鱧(はも)

(動画の掲載は、放送日より2か月間です。)

 

▼選句ポイント

経済効率のよい取り合わせ

 

 

▼ギュッと!特選

鱧の白まずは両家の紹介を    西原みどり

[解説]
「鱧の白」と打ち出したあとの展開がうまい一句。
「まずは両家の紹介を」という台詞(せりふ)のようなフレーズによって、これが結納あるいは婚儀の席であることが分かる。ご両家の親族が並ぶ宴(うたげ)、祝いの席のお膳にはちょっと贅沢な「鱧」の料理、鱧の白には梅肉の赤も添えられているに違いない。
おめでたい席にふさわしい色合いも見えてくる、すがすがしい作品。

 

 

▼放送でご紹介した「秀作」

こほり噛(か)み砕きて鱧の目は丸し   アロイジオ

[解説]
市場の鱧でしょうか、口をよく見て、目をよく見て、描写できている。

 

ぎやりぎやりと鱧の骨切る刃紋(はもん)は銀   坐花酔月

[解説]
オノマトペに工夫あり。「刃紋は銀」とアップの映像にもっていくのも丁寧な観察。

 

鋼(はがね)めく鱧は花へと湯引きされ   木染湧水   

[解説]

「鋼」と比喩しておいて「花へ」と表現、これが観察のお手本。

 

同郷と知って一口鱧フライ                桃猫

割烹のカウンターか、小さな場面をありありと切り取っている。

 

水鱧や父に兄弟十一人                    岩宮鯉城

「水鱧」は、出始めの頃の小ぶりの鱧。取り合わせが玄人。

 

▼放送でご紹介した「佳作」

父つくる鱧フライ厚さに熱っ      青梅爽

[解説]
すごく上手な句というわけではないけど、美味しそう! だから佳作。

ハモの汁高雅(こうが)ふくいく沁(し)み渡る    四季彩

[解説]
「ハモの汁」と具体的に書き、「高雅ふくいく」であると表現しているが、下五は不要。
だから佳作どまり。

 

シャリシャリと鱧の骨引く出刃を研ぎ    恭加

[解説]
骨切りの音としての「シャリシャリ」というオノマトペはありがちだが「鱧の骨」を引くための「出刃」を研ぐ音であるという展開に工夫あり。

 

 

▼夏井いつきの「きょうのユニー句」
取り合わせの秀句をご紹介します。

「取り合わせ」とは、「季語」+「季語とは関係のないフレーズ」を合体させる技法のこと。

<取り合わせがうまい句>

鱧ずしの包みを開く指定席     夏草はむ(秀作)

出張の傘をたたんで鱧落とし    深山むらさき(秀作)

転勤の内示そろそろ鱧の皮     石塚彩楓(秀作)

[解説]

「指定席」、「出張の傘」、「転勤の内示」などの言葉によってどんな場面でどういう人物が鱧を食べようとしているかが分かる。

「指定席」、列車か新幹線か、旅の「鱧ずし」でしょうか。

「出張の傘」、京都あたりへの出張か、梅雨の頃の鱧が一番美味しいと言われている。

「転勤の内示」、この地を去る日が近づいているのか。


革命を企ててゐる鱧は咲く     大黒とむとむ(秀作)

[解説]
「鱧」とはさらに離れた言葉「革命」との取り合わせ。本来の意味での「革命」をたくらんでいるか、あるいは新しいアイデアや技術や困難を打破するために自分を励ましているのか、「革命」の一語を比喩的象徴として読むこともできる。「鱧は咲く」という映像化もすごいですね。

 

>>夏井いつきのアドバイス
>>秀作・佳作

投稿時間:2021年07月10日 (土) 07:30 | 固定リンク


兼題:鱧(はも)秀作・佳作


2021年7月10日(土)放送

兼題:鱧(はも)

 

【秀作】

開かれて鱧もも色に濡れてゐる            あずお玲子

刻まれてなほ鱧たらむ白さかな            あみま

こほり噛み砕きて鱧の目は丸し            アロイジオ

白砂を引くごと鱧の骨を切る              おきいふ

椀の鱧ほおばり甘くほどけおり            おぼろ月

一匙の新雪くずすごとく鱧                あいむ李景

転職や星の少ない夜を鱧                  ギル

鱧は差し入れ山頭火酒二合                たま

はも天に骨の痕跡探しをり                ねじり花

湯引き鱧本音晒して色もなし              ひでやん

棟上げへ寅兄鱧を狙う灘                  まっことマンデー

探求の日々こそ鱧の白さなり              まるかじり

花板の鱧切る音の清々し                  みやこわすれ

骨切りの鱧を三つ折り市の昼              ゆすらご

ほうろりと鱧溶けたれば夜に入る          綾竹あんどれ

東京の水は鱧好きには合はん              伊奈川富真乃

水鱧や人差し指のごと岬                  伊予吟会 宵嵐

刃の先にはむかひ鱧の骨鳴きぬ            井納蒼求

鱧に梅付けはる確か先生は                稲畑とりこ

鱧さばく夕暮時を京なまり                稲穂

雨音のしづかに立つや湯引き鱧            浦野紗知

鱧ずしの包みを開く指定席                夏草はむ

歯向かった顔して揚がる祭鱧              花紋

水鱧や父に兄弟十一人                    岩宮鯉城

鱧鳴くや京のお宿に灯が灯る              亀田かつおぶし

鱧の骨断てば円満離婚の音                吉行直人

祭鱧ときどき喧嘩めく訛り                高橋寅次

鱧ちりの咲く如故郷は小京都              高尾里甫

ぎやりぎやりと鱧の骨切る刃紋は銀        坐花酔月

一見に小路をぐらし祭鱧                  彩汀

聞き役のちょうど潮どき鱧料理            三泊みなと

日の丸てふ梅肉と鱧湯引きかな            山羊座の千賀子

鱧通の伊島の鱧を知らざりき              七瀬ゆきこ

梅肉を粗めにたたき鱧に置く              紗千子

梅肉をルビイのやうにそへて鱧            渋谷晶

この島の最後の夜や鱧茶漬                小池令香

嫁がせる朝を湯引きの鱧真白              小野睦

瀬戸内の泥に熟れゆく鱧太し              松井くろ

出張の傘をたたんで鱧落とし              深山むらさき

帯留めの色は渋めに鱧の宴                澄海舞流生

谷崎のかすかな笑みや鱧を食む            西村小市

転勤の内示そろそろ鱧の皮                石塚彩楓

裏側を晒され鱧の揃ひをり                染井つぐみ

梅干しも惚れてまうやろ湯引鱧            南側

水鱧や母の贔屓は猿之助                  板柿せっか

獰猛な顔まず刎ねて鱧捌く                比々き

骨切りの鱧柳葉の透けにけり              風ヒカル

鱧三昧貴船の水の透きとほる              堀アンナ

鱧の腹に食い付く鱧ごと競られをり        妹のりこ

鱧は花と化す手酌のカウンター            満嶋ハト

夕風を浴びて浪速の鱧さうめん            椋本望生

革命を企ててゐる鱧は咲く                大黒とむとむ

鱧切りや京の通りの数え歌                忠孝

同郷と知って一口鱧フライ                桃猫

淡雪のごとく溶けたる落し鱧              藤 雪陽

ぱたぱたと二階へ鱧御膳二つ              藤田ゆきまち

出刃の刃に骨たくましく響く鱧            木ぼこやしき

鋼めく鱧は花へと湯引きされ              木染湧水

鱧の身は昼月よりも淡く咲く              藍月

税理士と医者に挟まれ祭鱧                キートスばんじょうし

鱧鮓へ山椒散らす京ことば                巴里乃嬬

桶を打つ膂力激しよ鱧鱧鱧                播磨陽子

鋭利なる銀の槍めく祭鱧                  迫久鯨

包丁の切先青し鱧刻む                    聞岳

 

【佳作】

鱧を食ぶ由良の目利きの腹子付き          ⑦パパ

雨の甲板逆らう鱧の鋭い歯                KANNA

吾が予定問わぬ悪友鱧の皮                あいだ だなえ

どうしても納得できぬ鱧を切る            秋風すみれ

鱧よ吾も牙と小骨を矛と盾に              あたなごっち

奥座敷こゑ弾みをり鱧料理                ヴィッカリー趣乃

Wi-Fiのつながり悪し鱧尽くし             アリマノミコ

怒り顔浮かべどあぐむ鱧の味              ウチノ太郎

甲子園歓喜の後で鱧料理                  かざみどり

カラカラと渇きし音や鱧揚がる            かつたろー。

強面の面影なしや湯引き鱧                がのん

じゃこの群れ鱧に追われて飛び跳ねる      キムさん

北新地出勤前の落し鱧                    くま鶉

骨切りの鱧すーすーと音立てて            けーい〇

べつぴんと名付けて沼島の鱧すき          こぶこ

骨切りの鱧白く咲き湯に踊る              さと

鱧の身の白にちょこんと紅を差す          さぬきの風     

客二人だけの為だけ鱧の汁                しみずこころ

骨切りの音の歯触り鱧の椀                じゅん

「そうどすか」と母の裏声祭鱧            じょいふるとしちゃん

クレープ着る父の背中に鱧の音            しょうゆ豆っ子

鱧裂かれ出刃に吸いつく白い肌            そまり

父と呑む鱧天揚げる母小言                たかばたけ しき

骨を切る湯引きさせれば鱧の華            ツークン☆

鱧天の皮ちぢこまり定年日                ツユマメ

前掛きりり鱧ふっくりと焼き上がり       どいつ薔芭

朝市の鱧売る商売の行列                  どーりー3

しゃぶしゃぶしゃぶぱっと花咲く牡丹鱧    にゃんた

紅をさす卒寿の母や鱧の膳                のど飴

梅肉の位置きまりよく湯引きはも          のりぴ

出汁とりて煎餅と成る鱧の骨              ペトロア

鱧しゃぶよ今宵独りの竹コース            ぽー

鱧釣れし湯引きへの道程遠からじ        ポッキー

発願の旅立ち前に焼きぬ鱧                みうら朱音

梅肉の紅をひとさし白い鱧                もえたん

鱧の吸い物こりこりとまったりと          れんげ畑

楚々とした湯引きの鱧や藍の皿            伊丹妙子

鱧食らうワイン似合わぬ阿波男            磯田省吾

鱧ザクはすっと土佐酢でどうでっか        一斤染乃

磯の香の民宿島の鱧料理                  一港

鱧尽くし今日は結婚記念日か              塩餡子

祭鱧背の高き婿二人なり                  岡山小鞠

ちりめんの簪(かんざし)ひとつ鱧を食む  音羽凜

遠来の客に地酒と牡丹鱧                  加田紗智

不器用な父の骨切り鱧笑う                花  恋雪

トロ箱にうごめく鱧の鋭き歯              花の首飾り

母料る鱧の骨切り見つめる児              花子

鐘響く古都の鱧鍋鳴門産                  亀ちゃん

鱧づくし瀬戸の小島の女房割く            亀山酔田

東山石塀小路鱧ふわわ                    久留里61

鱧の貌(かお)ちらつき箸のおそるおそる  宮武美香

妻出産義母と二人で鱧料理                宮本象三

目打ちしてごりり骨断つ鱧料理            魚返みりん

シャリシャリと鱧の骨引く出刃を研ぎ      恭加

黒き年白き鱧食み邪気払い                曲がりしっぽ

人生で初鱧料理関東人                    玉井令子

骨切りの要らぬ鱧らしからぬ鱧            近江菫花

ほの暗い椀に冴えたる鱧の白              五月ふみ

鱧を食む奥歯梅肉今日何処                五十展伝

骨を断つしゃきしゃきしゃきと祭鱧        香依蒼

兼題を母に取り寄す鱧なりき              三保鶴(旧ヒメクグ)

湯引き鱧関東の人驚きぬ                  山川腎茶

取り寄せし鱧の天ぷら今日の幸            山薔薇

ハモの汁高雅ふくいく沁み渡る            四季彩

怒れ鱧まるごときれいにきっと食う        紫水晶

祝い膳ひときわ白し鱧湯引き              松山のとまと

夕ぐれの雨の音する鱧の皮                松山冬花

ちと怖しゆるりのらりと桶の鱧            上原まり

大切なあなたと食べる鱧料理              城内幸江

鱧はみな「つ」の形して撮られけり        蒸し馬

愛妻と京を去る日の鱧の膳                新濃 健

包丁研ぐ鱧の骨切りサクサクと            水晶文旦

生と死と残酷と無垢鱧の花                水蜜桃

驚いて死ぬとは如何に祭鱧                世良日守

鱧料理知らぬ己や東人                    勢田清

鱧ちりやシャルドネワイン飲み比べ        星月さやか

父つくる鱧フライ厚さに熱っ             青梅爽

白き鱧シャキシャキと骨切りす            節子。

鱧好きの父の仏前ノート手に              戦後生まれZ

沈黙に鱧の骨切りの音返す                泉千尋

鱧切りの右目は視力2・0                  奈於美

鱧ありき今年も祇園なしやろか            如月

つの字まづ存分に見つ鱧の皮              彼方ひらく

鱧旨し若き日遠くなりにけり              平本魚水

箸当てて切れ味試す鱧の歯よ              芳郎

鱧はねる川床料理白映える                房総たまちゃん

悩ましや鱧に合わせる純米酒              池之端モルト

米寿の宴老舗旅館の鱧やわし              天海すみれ

ざくざくざく母の背を見て鱧吸いを        田村 美帆

大迫のハットトリック鱧湯引き            土佐藩俳句百姓豊哲

プロジェクト完遂記念の鱧尽し            島村福太郎

ぶつ切らば猛りきたるや鱧の口            東京堕天使

せせらぎに一献ありて湯引き鱧            野山ノハナ

足摺四万十名付け鱧出荷                  野中泰風

ギロリ鱧目打ち斬首に迷い無し            野々さと

鱧の花咲いて梅肉艶やかに                柚木みゆき

遠き日の鱧の落としや旅の宿              里山まさを

丸丸と赤子の腕ぼたん鱧                  立葵

酒すすむ鱧の湯引きと吸い物と            良馬

父と子に少なき会話鱧食みて              露草うづら

錫色の刃紋の如き鱧の腹                  棗椰子

鱧の味京女を思い出し                    翡翠

はもはもとさわぐ市場にいそのかや        大工謨斎

鱧の背に残る武骨な骨を切る              矢長宗

 

>>放送で紹介された句
>>夏井いつきのアドバイス

 

投稿時間:2021年07月10日 (土) 07:30 | 固定リンク


「ギュッと!四国」初登場!


キャスターの小野文明です。

7月3日(土)の放送では、「ギュッと!四国」初登場のお笑い芸人・ヒコロヒーさんがゲストでした!

 

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放送の中で、「愛媛にいたときは松山の二番町によく飲みに行っていた」など、地元の話もしてくださり、普段テレビで見るときよりもシンパシーを感じました!

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「うまいもん巡り」では、愛媛県今治市の「甘長とうがらし」を紹介。放送終了後、ヒコロヒーさんは、試食用に東京へお送りした甘長とうがらしを持ち帰られたようです。テレビで「芸人仲間とルームシェアしている」と、おっしゃっているのを見たことがあるので、皆さんで召し上がるのかな?

放送で紹介した「甘長とうがらしのちりめんマヨネーズ」、皆さんもぜひトライしてみてくださいね!

レシピはこちら

https://www.nhk.or.jp/matsuyama-blog/gyutto/umaimon/451568.html

 

そして、来週(7月10日)放送予定の「ギュッと!であい旅」では、僕が愛媛県松野町を旅した様子をお届けします。

 

訪れた場所の一つは、四万十川の支流・広見川です。

 

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収録当日はよく晴れて、絶好のロケ日和!

ということは、高い気温とギラッギラの日差しです。

とっっても暑かったです(汗)

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最近、会社の人に「小野、日焼けしてない?」とよく言われますがその理由はコレでした(笑)

 

ここでは、ベテランの川漁師さんに同行して 細長い天然の「アレ」を捕まえにいきました!

 

来週もご期待ください!

 

投稿時間:2021年07月05日 (月) 10:03 | 固定リンク


【四国うまいもん巡り】暑さに負けない!甘長とうがらし


放送日:2021年7月3日(土)
甘長とうがらしのちりめんマヨネーズ

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 <材料>(2人分)
・甘長とうがらし………4本
・ちりめんじゃこ(小さめ)………20g
・マヨネーズ………30g
・ピザ用チーズ………30g

<作り方>
(1)甘長とうがらしのヘタを取って半分に切り、種を取り除く。
(2)切り口にちりめんじゃこ、マヨネーズ、チーズの順にのせる。
(3)(2)を皿にのせてラップを軽くかけ、チーズがとろける程度(2~3分)レンジで温める。


投稿時間:2021年07月03日 (土) 07:55 | 固定リンク


2021年上半期☆ギュッと!四国まとめ


今日7月2日金曜で、

ちょうど今年の半分が終わりました。

 

2021年後半戦!の明日3日土曜も出演させていただきます。

話題は、愛媛県今治市が産地の甘長とうがらし。

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こちらがそれ、なんですが・・・

☆とうがらしなのに甘い!?

☆ピーマンやししとうと何が違うの!?

その辺にご注目してご覧いただければと思います。

 

この日は本当に暑くて、

栽培するハウスは40度を超えていました。

休憩をこまめにはさみながらのロケでしたが、

終始素敵な笑顔でカメラの前に立ってくださった宇高さん。

本当に感謝です。

ギュッと!四国のロケでは、

本当にいろいろな人に、価値観に出会うことができ、毎回勉強。

私なんかまだまだ薄っぺらいな。なんて思ったりします。笑

 

こうした経験を自分の人生に「ギュッと」詰め込んで、

もっともっと楽しく皆様に企画をお届けできたらいいなと思います。

 

では、暑い日続きますのでどうぞご自愛ください。

そして、明日是非ご覧下さい。

 

投稿時間:2021年07月02日 (金) 15:33 | 固定リンク


徳島・那賀町の「清流の女王」


小野文明です。

6月26日(土)に放送した「四国うまいもん巡り」では、徳島県那賀町の「アユの姿ずし」を取り上げました!

 

※動画は放送から2か月間の掲載予定です 

「姿ずし」というと、サバをまず思い浮かべますが、アユの姿ずしもあるとは!

珍しいですよね。

放送終了後、私も少し おすそ分けをいただきました。

アユの旨味とゆず酢の相性が良かったです。ごちそうさまでした。

 

そして、放送ではアユの釣り方も色々ご紹介しました。

おとりのアユを使って野生のアユを釣る「友釣り」、

そしてリポーターの及川さんも挑戦した、長~い竿でアユを狙う「ころがし釣り」。

他にも、網で捕まえる漁法もありますから、アユの捕まえ方もたくさんあるんですね。

(高知放送局に勤務していたときは、「火振り漁」という、夜中にたいまつの火でアユを驚かせて網で捕まえる漁を取材したことがあります)。

 

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そんな那賀町のアユがこちら!良い形です。

 

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姿ずしは、ゲストの木内晶子さんも舌鼓を打ち「美味しい!」と気に入っていらっしゃいました。

「うまいもん巡り」、次回もご期待ください!

 

 

投稿時間:2021年06月30日 (水) 10:11 | 固定リンク


【四国うまいもん巡り】アユの姿ずし


放送日:2021年6月26日(土)
アユの姿ずし

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(4人分)
・ごはん………1合
・アユ…………4匹
・ユズ酢………適量
・塩……………少々

(1)アユはウロコをとって包丁で背開きにする。
(2)内臓と骨をとり、水洗いをしたら塩を全体にかける。
(3)(2)を冷蔵庫で1日ねかす。
(4)(3)をユズ酢に20分間浸す。
(5)アユをユズ酢からとり水けをしぼり切る。
(6)アユを浸したユズ酢と塩で酢飯をつくる。
(7)(6)が冷えたら適量を手に取り形を整えてアユでしっかりと巻く
(8)お好みでショウガやスダチなどを添えたら完成
*食べるときは頭とヒレは外してください。

 

投稿時間:2021年06月28日 (月) 10:00 | 固定リンク


兼題:新茶 秀作・佳作


2021年6月12日(土)放送

兼題:新茶

 

【秀作】
しみじみと通夜ぶるまいの新茶かな       KAZUピー

楽そうな師範の正座新茶の香              あいむ李景

走り茶のまづ早緑に立つ香り              あずお

名誉賞受くる新茶や正座せり              かつたろー。

自給てふぜいたく祖谷の新茶かな          キートスばんじょうし

とんぼりの屋台へ日差し新茶売る          けーい〇

新茶葉をゆるりとひらいて柿右衛門        さと

農協のかさむ借金古茶渋い                じゃすみん

礼状を認めふくむ新茶かな                ツユマメ

走り茶や今しうしうと走る湯気            ひでやん

婚の荷を迎ふる朝や新茶くむ              伊奈川富真乃

新茶香るフードコートに人疎ら            伊予吟会 宵嵐

新茶買ふ日曜市の立ち話                  一港

安定期入り新茶の色きれい                稲畑とりこ

新茶摘む校舎も我も昭和の子              稲穂

たおやかな観音像や新茶汲む              浦野紗知

子の語る異郷の暮らし新茶汲む            加田紗智

新宮の新茶の香る直売所                  れんげ畑

仁淀川すがし新茶のかおりよし            夏草はむ

新茶かと問われ新茶と答えけり            花紋

妻ありて新茶二杯を入れにけり            亀山酔田

店長が仏蘭西人の新茶かな             菊池洋勝

新聞紙きれいに畳み新茶汲む              吉行直人

会ってほしい人がと言われ新茶買ふ        久留里61

招待状幾度も眺めつつ新茶                宮武美香

新茶葉に仁淀の青を見つけけり            宮本象三

鳥海の雪の消えたる新茶かな              曲がりしっぽ

叔母からの香典返し土佐新茶              近江菫花

集配や新茶の香する箱三ヶ                高尾里甫

新茶甘し父の産湯の水汲んで              彩汀

けりつかぬ事一つあり新茶汲む            三泊みなと

新茶の香デパート5階催事場              山川腎茶

お隣は結納らしい新茶の香                山羊座の千賀子

新茶嬉し白磁に踊る唐子達                紫水晶

お茶カフェに新茶の文字のすずろなる      七瀬ゆきこ

茶筒へと新茶の霧の深みどり              渋谷晶

作業着は雑に畳まれ新茶汲む              小野睦

日曜のみどり新茶の香のきれい            松山のとまと

はやい雲ゆっくりの雲新茶汲む            蒸し馬

縒りたての新茶懐紙にいただきて          上原まり

新茶汲むワーケーションの一日目          裾野くみこ

退院の荷のそのままに新茶汲む            西原みどり

猫舌の待ちて尚良き新茶かな              青井猫

ロンドンは雨餞別の新茶かな              池之端モルト

新調のワイシャツ硬し新茶濃し            藤 雪陽

新茶出す土日の住宅展示場                藤田ゆきまち

老荘の味や新茶の三煎目                  比々き

新茶汲む朝の明るき湯を注ぎ              富山の露玉

花嫁の支度を待つ父へ新茶                風ヒカル

新茶つぐ所詮死ぬまで無位無冠            岩宮鯉城

新茶放り込む町工場の薬缶                妹のりこ

新茶薫る庫裡六人で五百歳                あいだ だなえ  

新茶汲む父はふくふく母に汲む            綾竹あんどれ

新茶汲む三十歳の新理事長              世良日守

トンと底鳴らし紙筒新茶の香              棗椰子

 

【佳作】

一芯二葉の手早さ新茶摘む                じょいふるとしちゃん

新宮の新茶最後の雫まで                 おぼろ月

一滴を待つ贅沢の新茶かな                ねじり花

そこここと小徑へ入りつ新茶摘む          かいぐりかいぐり

二年坂祖母へ土産の新茶缶                あおみかん

仏壇に新茶100g1000円                  くーりん

名水を辿りし午後や新茶汲む              あたなごっち

新茶てふ甘美な誘ひ霧の森                あみま

夜勤あけ窓あけはなす新茶かな            アリマノミコ

新茶供す隔離の部屋の前の卓              アロイジオ

婚礼の香り儚む新茶かな                  ヴィッカリー趣乃

酒好きの父に供える新茶かな              がのん

初摘みのお茶の残り香散歩道              キムさん

新茶揉む素手で揉むのは母譲り            こぼれ花

新茶汲む接種予約は取れぬまま            じゅん

釜の火を落として閻魔新茶飲む            さぬきの風

紹介文パソコン起動新茶香る              しょるてぃん

ボロボロの茶筒に溢れる新茶かな          すみれ

手の土はらい紙コップで新茶飲む          たかばたけ しき

襟正す二代目や新茶摘む朝                たま

細胞弾むふるさとの新茶かな              のど飴

メカ好きは先祖返りか新茶汲む            のらぼう菜

手の中の手もみ新茶針のごとく            のりぴ

火入れして新茶の針の香りたつ            どいつ薔芭(ドイツばば改め)

ふるさとは新茶を摘み取る景色あり       はーちゃん

新茶くむ音かろやかに朝来る              はっしー

新茶飲む夫の顔そと覗きをり              ハルノ花柊

湧き水で山のばばはん新茶のむ            マユミ

松本清張新茶のシーンあり                まるかじり

棚奥の急須の出番新茶かな                マレット

葉書絵の新茶で見舞ふ母の今朝            みうら朱音

新茶汲む母と語らう父のこと              みやこわすれ

山里に香りあふれる新茶摘み              メイさん

新茶煎る鍋はサラサラ香奏で              もえたん

一含み新茶味う喉仏                      友健

「あと二週間」ギプスの父の新茶かな      ゆすらご

お三時は新茶に外郎テレビ消し           阿波オードリー

街角の新茶の試飲匂ひ立つ                伊丹妙子

オンラインツアー新茶の土産付き          磯田省吾

ゆるゆるとワクチン接種新茶汲む          岡山小鞠

新茶淹れ佳き話だけ聞いてをり            花子

お取り寄せ祖谷の新茶のティータイム      花の首飾り

真直ぐに香立ちたる新茶かな              亀田かつおぶし

明日から中間テスト新茶酌む              玉井令子

静かなる防霜ファンよ新茶の香            駒水一生

水出しのもてなし嬉し新茶かな            五十展伝

コロナ禍も香る新茶とあんこ餅            宏峰

「新茶あります」ガラス戸のセロテープ    香依蒼

せっかちが淹れてかいなき新茶の香        些か

孫たちが急須で入れる新茶かな            三保鶴

封筒に新茶見本の届く日々                山薔薇

水出しの新茶の色の極まれり              紗千子

終活ノート書きあぐねては汲む新茶        小池令香

紅たすき作業終わりて新茶くむ            松山冬花

新茶飲む臓器じんわり解放す              城内幸江

浅草は異国語集ひ新茶汲む               新濃 健

砥部焼の藍へ新茶の透きとほる            深山むらさき

さみどりの新茶茶柱立ちうれし            水晶文旦

じいちゃんの饒舌祖谷の新茶の香          水蜜桃

兄よりの新茶今年も届きけり              勢田清

新茶汲む吾子の連れ来しフィアンセと      星月さやか     

新茶汲む旅の写真をひろげては            石塚彩楓

ジーンズの若きバイトよ新茶摘む          節子。

新茶汲むかなはぬこひとしつてゐた        千波佳山

走り茶の茶筒はこれと詰める母            川越のしょび

宇治高瀬老女子会の新茶かな              戦後生まれZ

参拝の声弾みたる新茶かな                染井つぐみ

新茶摘む乙女の指も香りたつ              草韻

母のため選ぶ新茶と赤い花                打楽器

父の呑む新茶の香り二十三回忌            苔桃

新ドラマ新茶を蒸らす間に録画            大介

行きつけの茶舗の秘蔵の新茶かな          大黒とむとむ

円満の遠距離家族新茶汲む                大和田美信

針の葉の静かに解(ほぐ)る新茶かな      忠孝

よみがへる萌葱の新茶郷の春              田村美帆

走り茶や色鉛筆の薄緑                    土佐藩俳句百姓豊哲

新茶置き初めて呼んだ「お義父さん」      島村福太郎

新茶入れほおづえの先讃岐富士            桃猫

三回忌母の形見に汲む新茶                鈍亀

残業の書類の谷に新茶かな               南かしが

正座して遺影の前の新茶の香              南側

マカロンは薔薇の香りや新茶汲む          巴里乃嬬

砥部焼の底に新茶の撚りもどる            播磨陽子

球場の新茶のかほる芝生席                迫久鯨

新茶摘む働き者の手皺多し                文明

わだつみや知覧新茶の香の仄か            聞岳

命日の父へ新茶の砥部茶碗                平本魚水

妹の筆跡眺め新茶かな                    北川そうあ

おかげ参りの帰り道新茶買う              堀アンナ

メロンパン半分添へて新茶注ぐ            椋本望生

70℃待ちて甘やかなる新茶              木ぼこやしき

仕込み水汲んで新茶の香の甘さ            木染湧水

土佐の新茶や淹れるインストラクター      野中泰風

みな出かけゆるりとさます湯で新茶        野々さと

今日のこと思いめぐらす新茶汲む         藍月

山里や新茶摘む娘の菅の笠                里山まさを

山里に友を訪ねて新茶買ふ                良馬

 

>>放送で紹介された句
>>夏井いつきのアドバイス

 

投稿時間:2021年06月12日 (土) 07:30 | 固定リンク


兼題:新茶


2021年6月12日(土)放送

兼題:新茶

(動画の掲載は、放送日より2か月間です。)

 

▼作句ポイント

新茶の「新」をどう表現するか

「新茶」の「新」には「今年初めて」という「喜び」がある。それを表現する工夫がどこにあるのか、俳句にどれくらい機能しているか。

 

 

▼ギュッと!特選

新茶汲(く)む大師の水は涸(か)れ知らず  まっことマンデー

[解説]
季語「新茶」を表す工夫として「ありがたさ」や「豊かさ」などのキーワードがあり、この句はそれらを中七下五「~水は涸れ知らず」という表現に重ねている。
「豊かな水、ありがたい水で淹(い)れたこの新茶の美味しさ」という意味ですね。
さらに「大師の水」とすることで、弘法大師(空海)の言い伝えが重なる。
弘法大師が杖をトンと突いたその場所から水が湧き出すという言い伝えは各地にあり、四国という土地への思いも見事に表現できた作品。

 

 

▼入選

金文字の明るき新茶買いにけり   おきいふ

[解説]
目をひく「金」の一字、「明るき」というイメージによって「新」の喜びが工夫できていて「新茶」を待っていた気分が読み取れる。

 

茶筒へと移す新茶の山ゆたか       高橋寅次

[解説]
茶葉を茶筒に移しているだけの句ですが「山」という形、「ゆたか」のイメージが「新茶」を喜ぶ気持ちが表れている。

 

湯を冷ます豊かな時間新茶汲(く)む    西村小市

[解説]
同じく「豊か」、こちらは「豊かな時間」という表現もさることながら「湯を冷ます」という行為がまさに「新茶」を美味しくいただくための具体的な方法。そこにリアリティもある。

 

錫茶箕(すずちゃき)に新茶ひかりて給湯室  ペトロア

[解説]
これもオフィスの光景だと思いますが「給湯室」という言葉の使い方がうまいですね。
さらに「錫茶箕」を使って丁寧に入れていること、「ひかりて」という言葉の明るさに工夫がある。

 

新茶甘しぬるきを淹(い)れて今朝晴れて  かむろ坂喜奈子

[解説]
「甘し」という味、「ぬるき」というリアルな温度、「今朝晴れて」という明るさ。
言葉の選択に工夫がある。

 

新茶ぐいっ現在進行形に生きる      松本 だりあ

[解説]
「新茶」に対して普通「ぐいっ」という表現はしないのですが、中七下五の前向きな姿勢、自分を励ます力として「新茶」が描かれている点がユニークで発想が明るい。こんな「新茶」の描き方もあってよいですね。

 

 

▼夏井いつきの「秀作への道!」
お茶は最後の一滴に旨みや甘みが凝縮されているそうで「ゴールデンドロップ」、「ベストドロップ」とも呼ばれている。新茶の最後の1滴ともなれば希少価値、その「ゴールデンドロップ」に注目した俳句がこちら!

<ゴールデンドロップを詠んだ句>

最後まで急須をふって新茶かな       ⑦パパ(佳作)

注ぎ分ける新茶のしずく最後まで      KANNA(佳作)

[解説]

佳作の2句はどちらも同じ場面を描こうとしている。上五あるいは下五の「最後まで」が同じ言葉。では秀作に推した俳句と比較してみよう。

 

新茶くむ一滴のとろりと眩(まぶ)し    一斤染乃(秀作)

[解説]
十七音すべてを使って新茶のゴールデンドロップを描いている。「一滴」にクローズアップし、さらに「とろりと眩し」と描写。いかにも「新茶」らしい豊かな一滴を表現している見事な一物仕立ての作品。

 

膝正し新茶の雫(しずく)汲(く)みわけり 井納蒼求(秀作)

[解説]
同じ場面を詠んでいるにも関わらず、井納さんの句には「膝正し」という新しい情報が入っている。どういうことかというと、佳作二句が十七音使って書いた内容を、この句は中七下五の十二音で表現できているから、「5音分の余裕」が生まれているわけ。下五「汲みわけり」で、複数の茶器に注ぎ分けている様子が描けていますものね。
「いくつかの湯呑みに分けるとなると、均等に分けるために自然と膝も正しくなります。」と井納蒼求さん、「膝を正して」という表現に「新茶」への思いを込めた。

 

 

▼放送でご紹介した俳句

新茶だよ微笑(ほほえ)む妻に手を合掌(あわ)す   ウチノ太郎

[解説]
「ありがたいと合掌する」というところに「新茶」への思いを託したのだと思いますが「合掌」といえば「手」、情報が重なっている。

 

来客に惜しげも披露する新茶        鍋蓋

[解説]
中七に工夫の跡はみえるのですが「惜しげもなく」と言いたいのか、「惜しげに」と言いたいのか分かりにくい。

 

新茶の茶葉の香り夏近し    ツークン☆

[解説]
季重なり。ツークン☆からは「文明には負けません」とのコメントもありましたが、これでは充分負けていますよ。

 

母偲(しの)び新茶供えて語りかけ      如月

[解説]
新茶が好きだった母にしみじみと……という気持ちは分かるのですが、「偲び」「供え」「語りかけ」あたりの情報が重なっている。

 

虎勝利和菓子奢(おご)りて飲む新茶  六甲颪

[解説]
「奢りて」に工夫の跡は見えますが、こんな句を作っていては阪神は負けてしまいますよ。

 

オフィスで買った新茶出番なく      霧晴子

[解説]
「オフィス」という場所での「新茶」という展開はよいのですが、「出番なく」で終わっては季語「新茶」は主役になれないので、もう一工夫。

 

>>夏井いつきのアドバイス
>>秀作・佳作

 

投稿時間:2021年06月12日 (土) 07:30 | 固定リンク


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