キャスター・リポーターブログ

市橋さんの「ヤツマタのガレット」


1月22日(土)放送の「ギュッと!四国」は、市橋有里さんがゲストでした!

去年12月に市橋さんがご出演された際、番組で紹介した徳島県祖谷地域特産の雑穀・ヤツマタをお持ち帰りいただきました。

gyutto_ono_220124-1.jpg

市橋さん、なんとそのヤツマタを使ってこんな料理を作り、その写真とレシピをシェアしてくださりました…!(毎度のことですが、市橋さん写真が非常にお上手…!)

gyutto_ono_220124-2.jpg

【市橋有里さんのヤツマタのガレット】
材料(2枚分)
[生地]
やつまた粉…40g
牛乳と水(合わせて)…100cc
卵…1個
塩…ひとつまみ
砂糖…ひとつまみ

 [具材]
卵、チーズ、生ハム、ベビーリーフ、パルメザンチーズ 

 

1)粉とその他の生地の材料を合わせ、フライパンに広げて焼く。
2)卵を真ん中に割り入れ、とろけるチーズなどお好みで火を通す材料を乗せて弱火で焼く。
3)卵が半熟になったら四隅を折り畳み、皿に乗せてグリーンリーフや生ハムなどを乗せ、オリーブオイル、胡椒などをまわしかける。 シーザーサラダのドレッシングなどをかけても良いそうです!

 

皆さんもぜひおうちで試してみてください!

(ヤツマタを手に入れるのが難しい場合は、そば粉でも同じようなガレットが作れます)

 

また、この日の放送では、徳島市の動物園からカピバラについて中継で伝えてもらいました。

余談ですが、放送を終えて

「そういえば俺、学生時代に周りから“カピバラに似てる”って言われたことあったな」なんてことを思い出し、スマートフォンで過去の写真を振り返っていたら…。

ありました(笑)

gyutto_ono_220124.png
撮影:2014年(大学3年生)

 

どうですか?(笑)

顔を少し似せにいってますね。

似てたら笑ってください(笑)

投稿時間:2022年01月24日 (月) 15:10 | 固定リンク


2022年もよろしくお願いします!


1月8日(土)、2022年最初の「ギュッと!四国」は夏井いつきさんがゲストでした!

gyutto_ono220111-1.jpg

「気にナル」では環境に配慮したお正月飾りを取り上げ、

「俳句道場」では兼題「雑煮」で皆さんに送っていただいた俳句をご紹介し、お正月感たっぷりの回でした。

 

また、「ハッとホッとナビ」でもお伝えいたしましたが、

NHK松山では現在、四国の皆さんが撮影した「タイムラプス」の動画を募集しています。

タイムラプスとは、1枚ずつ撮影した写真をつなぎ合わせてパラパラ漫画のような動画にする撮影方法です。

手順は大きく分けて三つ!

①被写体(何を撮るか)を決めて

②画角を決めてカメラを固定

③「タイムラプス」撮影ボタンを押してしばらく待つ

です(30分撮影したら30秒くらいの動画に仕上がります)。

 

 

これは先日 私が撮影してきたタイムラプス動画です。

松山市三津浜の渡し船を撮影しました。

渡し船が岸の間をせっせと往復している様子が可愛らしく映りましたし、

現場で見ると止まって見える 係留されている船も、波や風で実はけっこう動いていることが分かって面白いと思いました。

gyutto_ono220111-2.jpg

ちなみにこんな感じで撮影してきました。

想像より簡単に撮影できますし、普段見慣れた景色もタイムラプスにしたら趣が変わったユニークなものになるかもしれません。

皆さんの身の回りの風景やお気に入りの絶景など、ぜひシェアしてください!

動画募集URL:https://post.nhk.or.jp/pxu8p55tlp/shikoku/image/registrations/input

送っていただいた動画は、今年3月に放送で紹介させていただく予定です。

 

締め切りは1月31日(月)まで。

たくさんの方からのご投稿をお待ちしております!

 

投稿時間:2022年01月11日 (火) 12:35 | 固定リンク


2021年もありがとうございました!


12月25日(土)の「ギュッと!四国」、ゲストは俳優の木内晶子さんでした!

木内さんには番組の冒頭、香川まんのう公園のイルミネーションを紹介していただき、

クリスマスらしさ、年末らしさを感じることができました。

(私自身は、まだイルミネーションを見に行く機会に恵まれていません…)。

 

来週の「ギュッと!四国」はお休み。

お正月はスタッフ共々、英気を養って新年の放送に備えます。

次回は年明け、1月8日(土)です。

皆さん、2022年もどうぞよろしくお願いします!!

gyutto_ono_211227.jpg

 

投稿時間:2021年12月27日 (月) 09:51 | 固定リンク


市橋有里さんスタジオ初出演!


キャスターの小野文明です。

11月20日(土)放送の「ギュッと!四国」のゲストは、徳島県出身の市橋有里さん!

市橋さんにはこれまで何度もご出演いただいていましたが、いずれもリモート出演でしたので、今回がスタジオ生出演でした!

gyutto_ono211124.jpg

 

 

本番前、スタジオで対面したとき、お互い「ようやくお会いできましたね…!」と思わず言ってしまいました(笑)

 

さらに、市橋さんには この夏オリンピックの聖火リレーで使用したトーチを持って来ていただきました!

重さは1kgあまりで、片手で持ち続けるにはキツそうです。

聖火ランナーに選ばれた人たちが本番を想定して 水の入ったペットボトルを持って走っている映像をニュースでよく見ましたが、その気持ちが分かりました。

 

本番中、市橋さんや徳島局キャスターの越田さんと良い雰囲気の中 番組を進行できたのは良かったのですが、一つ心残りなことが。

「フルマラソン本番に向けてどのように練習を積めばいいか」という、市民ランナーとして大事なことを、オリンピアンの市橋さんに聞きそびれてしまいました…!(小野は来年1月の愛媛マラソンを走る予定です)

 

次お会いしたときは、忘れずに伺おうと思います。

投稿時間:2021年11月24日 (水) 14:30 | 固定リンク


ZABでザブザブ♪


こんにちは!
高知放送局アナウンサーの小原和樹です。

10月16日(土)の「ギュッと四国・であい旅」では、アニメ映画「竜とそばかすの姫」の舞台になった、高知県越知町を訪ねました。
ゲストの俳優・木内晶子さんにも、仁淀川の美しさを楽しんでいただけたようです!

gyutto_obara211018-1.jpg

番組終了後、木内さん・小野アナにも筋肉ポーズをとってもらいました!

番組で紹介したゴムボート「ZAB(ザブ)」は非常に安定感があり、乗り心地も良くて、
最高の気分を味わうことができました。
このZABを活用した「ヨガ」も計画している、とのことです!
「SUPでヨガ」は聞いたことがありましたが、ZABヨガというのは初耳です。
安定感がありますし、落ちる心配も小さそうですね!実現したら面白そう…。

gyutto_obara211018-2.jpg

旅の途中、沈下橋の上で休憩する小原です。

佐田沈下橋は全長290m!奥行きからその長さがうかがえます。

 

 

投稿時間:2021年10月18日 (月) 20:02 | 固定リンク


秋、見つけました


キャスターの小野文明です。

10月16日(土)の「ギュッと!四国」では、ゲストの木内晶子さんに四国霊場八十八番札所・大窪寺の紅葉の写真を紹介していただきました。

依然として外出しづらい状況は続いていますが、写真のおかげで季節を感じられました。

gyutto_ono211018-1.jpg

 

それに便乗して、というわけではないですが、

僕も最近「秋」を感じることがありました。

gyutto_ono211018-2.jpg

西日本の最高峰・石鎚山です!初めて登りました。
まだ葉が緑の部分も多いですが、ところどころ赤くなっています(撮影は10月10日)。
想像していたより道のりが長くてくたびれましたが、頂上の景色の爽快感は格別でした。

実は、松山放送局のアナウンサーの間では登山ブーム?がにわかに起きていまして…。
趣味が登山の伊藤アナを筆頭に、小見アナ、永井アナ、酒井アナ、中澤アナ、山口アナから「俺、最近石鎚山登ったんだよね」という話を聞かされ、「僕も行ってみようかな」と先輩たちに完全に影響されて初登山へ、という次第です(笑)
そのうち、先輩たちのブログで「登山ネタ」が出てくるかも…? 

 

投稿時間:2021年10月18日 (月) 19:55 | 固定リンク


美味しいポポ-!


こんにちは!キャスターの屋野愛音です。

 

先月の「ギュッと!四国」『四国うまいもん巡り』のコーナーでは、

大洲市の菊地悍さんが生産されている幻の果物「ポポ-」をご紹介しました。

ねっとりとした食感や強い甘みが特徴の北米原産の果物「ポポ-」。

日持ちが数日間と短いことから市場にあまり出回らず「幻」と言われています。

300本のポポ-の木を1人で管理している菊地さん。

収穫期の9月から10月にかけては、1本1本の木をまわり果実の状態を確かめています。

生のポポ-は、10月中旬ごろまで大洲市周辺の道の駅や直売所などで販売されています。

みなさんもぜひ味わってみてください。

caster_yano211012-1.jpg

※撮影時のみマスクをとりました

 

今回は、お笑い芸人「和牛」のお二人をゲストに迎え、

小野アナウンサーと共ににぎやかにお送りしました!

水田さん、川西さんにもポポ-を味わっていただきましたよ^^

caster_yano211012-2.jpg

caster_yano211012-3.jpg

動画もアップされています。ぜひご覧ください。

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/gyutto/umaimon/
(動画は11月25日(木)までの掲載です)

 

 

投稿時間:2021年10月12日 (火) 14:50 | 固定リンク


いま、四国のサウナがアツい!!


アナウンサーであり、サウナ―(サウナ愛好家)の小野文明です。

9月11日(土)、久しぶりの「ギュッと!四国」では

四国の最新事情についてお伝えします!

写真は、徳島の山あいにあるサウナ(貸し切りで利用でき「密」を避けられます)。

文字通り、汗をかいて取材してきました。

gyutto_ono210909.jpg

ぜひご覧ください!

 

投稿時間:2021年09月09日 (木) 18:50 | 固定リンク


「ギュッと!四国」初登場!


キャスターの小野文明です。

7月3日(土)の放送では、「ギュッと!四国」初登場のお笑い芸人・ヒコロヒーさんがゲストでした!

 

gyutto_210705-1.jpg

 

放送の中で、「愛媛にいたときは松山の二番町によく飲みに行っていた」など、地元の話もしてくださり、普段テレビで見るときよりもシンパシーを感じました!

gyutto_210705-2.jpg

「うまいもん巡り」では、愛媛県今治市の「甘長とうがらし」を紹介。放送終了後、ヒコロヒーさんは、試食用に東京へお送りした甘長とうがらしを持ち帰られたようです。テレビで「芸人仲間とルームシェアしている」と、おっしゃっているのを見たことがあるので、皆さんで召し上がるのかな?

放送で紹介した「甘長とうがらしのちりめんマヨネーズ」、皆さんもぜひトライしてみてくださいね!

レシピはこちら

https://www.nhk.or.jp/matsuyama-blog/gyutto/umaimon/451568.html

 

そして、来週(7月10日)放送予定の「ギュッと!であい旅」では、僕が愛媛県松野町を旅した様子をお届けします。

 

訪れた場所の一つは、四万十川の支流・広見川です。

 

gyutto_210705-hiromi.jpg

 

収録当日はよく晴れて、絶好のロケ日和!

ということは、高い気温とギラッギラの日差しです。

とっっても暑かったです(汗)

gyutto_210705-onojpg.jpg

最近、会社の人に「小野、日焼けしてない?」とよく言われますがその理由はコレでした(笑)

 

ここでは、ベテランの川漁師さんに同行して 細長い天然の「アレ」を捕まえにいきました!

 

来週もご期待ください!

 

投稿時間:2021年07月05日 (月) 10:03 | 固定リンク


2021年上半期☆ギュッと!四国まとめ


今日7月2日金曜で、

ちょうど今年の半分が終わりました。

 

2021年後半戦!の明日3日土曜も出演させていただきます。

話題は、愛媛県今治市が産地の甘長とうがらし。

caster_oumi210702.jpg

こちらがそれ、なんですが・・・

☆とうがらしなのに甘い!?

☆ピーマンやししとうと何が違うの!?

その辺にご注目してご覧いただければと思います。

 

この日は本当に暑くて、

栽培するハウスは40度を超えていました。

休憩をこまめにはさみながらのロケでしたが、

終始素敵な笑顔でカメラの前に立ってくださった宇高さん。

本当に感謝です。

ギュッと!四国のロケでは、

本当にいろいろな人に、価値観に出会うことができ、毎回勉強。

私なんかまだまだ薄っぺらいな。なんて思ったりします。笑

 

こうした経験を自分の人生に「ギュッと」詰め込んで、

もっともっと楽しく皆様に企画をお届けできたらいいなと思います。

 

では、暑い日続きますのでどうぞご自愛ください。

そして、明日是非ご覧下さい。

 

投稿時間:2021年07月02日 (金) 15:33 | 固定リンク


ページの一番上へ▲