「ゆねり」のような○○に...!


キャスターの小野文明です。

11月21日(土)の放送では、愛媛県大洲市の「ゆねり」をご紹介しました!

「ゆねり」とは、ゆずを調味料と共に煮込んだ料理です。

肱川の上流の地域で伝統的に作られていて、家庭ごとに味が微妙に違うんだとか。

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放送終了後、朝食も兼ねていただきました!

初めはマーマレードの味に近い印象を受けたんですが、みりんが効いているからか、塩味というか「和」が感じられました。

リポーターの近江さんによると、そのまま食べても良し、パンに塗って食べてよし、料理のアクセントに良し、とのこと。

活躍の幅が広いですね…!

 

土曜日の勤務はお昼のニュースを終えると一息つけるのですが、

そんなときにふと近江さんの話を思い出して、「ゆねり」のような活躍の幅が広い人材にいつかなれたらなぁ…と思った晩秋の午後でした(笑)

 

ちなみに、放送でご紹介した「ゆねり」の作り方はこちらです!

https://www.nhk.or.jp/matsuyama-blog/gyutto/omeza/439532.html

投稿時間:2020年11月30日 (月) 14時50分


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