【おめざ発見伝】島のコーヒーゼリー ~愛媛・八幡浜市 大島~


放送日: 202044日(土)
島のコーヒーゼリー ~愛媛・八幡浜市 大島
gyutto_omeza200404.jpg

<材料>(10人分)
・乾燥させたテングサ:25g
・砂糖:175~200g
・インスタントコーヒー:70g
・酢:大さじ1杯

<作り方>
(1)乾燥させたテングサ(25g)を水洗いし、
   酢を加えて30分間ほど水に浸けておく
(2)(1)を2リットルの水で30分ほど炊く。
   テングサが細かく切れやすくなるのが目安。
(3)煮汁を絞り、水を加えて2リットルの煮汁にする。
(4)砂糖(175~200g)と
   インスタントコーヒー(70g)を加えて温め、混ぜる。
(5)型に移し、冷蔵庫で冷やしたら完成

◎紹介したおめざ「島のコーヒーゼリー」について
名称:八幡浜大島交流館 大島テラス
住所:〒796-8060 愛媛県八幡浜市大島2番耕地117-1
TEL&FAX:0894-28-1033

今回紹介したコーヒーゼリーは不定期に「大島テラス」で出されることがあります。
自転車は「大島テラス」で1日200円で貸し出しています。


※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません。
 製品・サービスの特性や使用上の制限、契約内容・条件などについては、
 
各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。
 なお掲載している情報は放送当時のものです。

 

投稿時間:2020年04月04日 (土) 07時55分


ページの一番上へ▲