小野文明

「ギュッと!四国」初登場!


キャスターの小野文明です。

7月3日(土)の放送では、「ギュッと!四国」初登場のお笑い芸人・ヒコロヒーさんがゲストでした!

 

gyutto_210705-1.jpg

 

放送の中で、「愛媛にいたときは松山の二番町によく飲みに行っていた」など、地元の話もしてくださり、普段テレビで見るときよりもシンパシーを感じました!

gyutto_210705-2.jpg

「うまいもん巡り」では、愛媛県今治市の「甘長とうがらし」を紹介。放送終了後、ヒコロヒーさんは、試食用に東京へお送りした甘長とうがらしを持ち帰られたようです。テレビで「芸人仲間とルームシェアしている」と、おっしゃっているのを見たことがあるので、皆さんで召し上がるのかな?

放送で紹介した「甘長とうがらしのちりめんマヨネーズ」、皆さんもぜひトライしてみてくださいね!

レシピはこちら

https://www.nhk.or.jp/matsuyama-blog/gyutto/umaimon/451568.html

 

そして、来週(7月10日)放送予定の「ギュッと!であい旅」では、僕が愛媛県松野町を旅した様子をお届けします。

 

訪れた場所の一つは、四万十川の支流・広見川です。

 

gyutto_210705-hiromi.jpg

 

収録当日はよく晴れて、絶好のロケ日和!

ということは、高い気温とギラッギラの日差しです。

とっっても暑かったです(汗)

gyutto_210705-onojpg.jpg

最近、会社の人に「小野、日焼けしてない?」とよく言われますがその理由はコレでした(笑)

 

ここでは、ベテランの川漁師さんに同行して 細長い天然の「アレ」を捕まえにいきました!

 

来週もご期待ください!

 

投稿時間:2021年07月05日 (月) 10:03 | 固定リンク


徳島・那賀町の「清流の女王」


小野文明です。

6月26日(土)に放送した「四国うまいもん巡り」では、徳島県那賀町の「アユの姿ずし」を取り上げました!

 

※動画は放送から2か月間の掲載予定です 

「姿ずし」というと、サバをまず思い浮かべますが、アユの姿ずしもあるとは!

珍しいですよね。

放送終了後、私も少し おすそ分けをいただきました。

アユの旨味とゆず酢の相性が良かったです。ごちそうさまでした。

 

そして、放送ではアユの釣り方も色々ご紹介しました。

おとりのアユを使って野生のアユを釣る「友釣り」、

そしてリポーターの及川さんも挑戦した、長~い竿でアユを狙う「ころがし釣り」。

他にも、網で捕まえる漁法もありますから、アユの捕まえ方もたくさんあるんですね。

(高知放送局に勤務していたときは、「火振り漁」という、夜中にたいまつの火でアユを驚かせて網で捕まえる漁を取材したことがあります)。

 

gyutto_210626-1.jpg

そんな那賀町のアユがこちら!良い形です。

 

gyutto_210626-2.jpg

 

姿ずしは、ゲストの木内晶子さんも舌鼓を打ち「美味しい!」と気に入っていらっしゃいました。

「うまいもん巡り」、次回もご期待ください!

 

 

投稿時間:2021年06月30日 (水) 10:11 | 固定リンク


香川のびわ!大きさにびっくり!!


キャスターの小野文明です。

6月5日(土)に放送した「四国うまいもん巡り」では、香川県の「びわ」をご紹介しました!

 

※動画は8月5日(木)までの公開です

爽やかな甘みとみずみずしさが特長の、初夏らしいフルーツです。

驚くべきは、その大きさ!

gyutto_210610-1.jpg

握りこぶしより  一回り小さいかな?くらいのサイズでした。

一般的なびわに比べて相当大きく、すもも・プラムくらいの大きさに感じられました。

恥ずかしながら今回の放送で初めて知ったのですが、香川は全国で4位のびわ生産量を誇り、農家の皆さんがいま栽培に力を入れているフルーツの一つなんです!

リポーターの高松局・上原あずみさんによると、放送で取り上げた「なつたより」という品種は例年6月上旬ごろには出回らなくなるそうですが、そのあとには「陽玉(ようぎょく)」という品種が出回り始め、「どちらもおすすめです!」と上原さんは話していました。

一口にびわと言ってもいろいろあるんですね。

さらに、びわの収穫に適した期間は3日程度しかなく、短期間で一気に収穫し切らないと(しかも傷が付かないよう慎重に扱わないと)いけないんですって!大変な作業です。

gyutto_210610-2.jpg

そうした苦労を知ると、より一層 おいしく、ありがたく感じられました。
ごちそうさまでした!

 

投稿時間:2021年06月10日 (木) 14:47 | 固定リンク


やればできる!ご期待ください!


小野文明です。

今回はディレクターとして、インタビュー番組を制作しました。

ゲストは、いま大人気のお笑いコンビ・ティモンディです!

 

プロ野球選手を目指す高校球児だった2人が、

なぜ「笑いでみんなを応援」することになったのか。

おなじみのフレーズ「やればできる」にはどれだけの思いが込められているのか。

 

前田さんと高岸さんの母校、愛媛・済美高校で伺いました。

caster_ono210427.jpg

(左から)聞き手の首藤アナウンサー、前田さん、高岸さん、小野

 

見終わったら「今日も頑張ろう」と思える仕上がりになっていると思います。

 

放送は5月5日(水・祝)こどもの日。

午前6時30分~53分(総合・全国放送)です。

 

ご期待ください!

 

>「インタビューここから」番組ホームページ

 

投稿時間:2021年04月27日 (火) 15:27 | 固定リンク


四国の「あるある」を制するのは...!


4月17日(土)の「ギュッと!四国」では、四国の「あるある」に焦点を当てた

四国あるある選手権」という番組をご紹介しました!

gyutto_ono210423.jpg

制作を担当し、「ギュッと!四国」にも出演してくれた佐々木海ディレクターと。

番組のPRのためにTシャツを用意したそうです。気合十分!

 

この番組では、

四国4県NHK職員やディレクターなどが、それぞれの県の、知ってそうで知らない「あるある」を歌にのせてご紹介!

「あるあるネタ」でおなじみのレイザーラモンRGさんをはじめとする豪華ゲストの皆さんが、「あるある」を通じてその県の魅力を審査する、というものです。

 

果たして、四国の「あるある」を制するのはどこでしょうか!?

また、皆さんが暮らす県の新たな魅力も見つかるかもしれません。

放送は、4月23日(金)午後7時30分~ 総合・四国向け です。

ご期待ください!

>四国あるある選手権 番組ホームページ

投稿時間:2021年04月23日 (金) 10:00 | 固定リンク


新年度、どちらもご期待ください!


キャスターの小野文明です。

3月27日(土)放送の「ギュッと!四国」のゲストは、

「薫くん」こと、俳優の藤原薫さんでした!

gyutto_ono210402-1.jpg

四国の皆さんにとっては、総合テレビ「軽四キャンピングカーがゆく」でおなじみの薫くん。

実は3月の中旬にも 松山局80周年記念イベント出演のため松山市に来てまして、その時に例の「キャンピングカー」を見せていただきました!

gyutto_ono210402-2.jpg

見た目はコンパクトなんですが、中は意外なほど広く、大人の男性でも足を伸ばしてのんびりできそうでした。

ちなみに、車の中の設備は旅が進むごとに改良されているようで、「日に日に快適になってきている」と薫くんは話していました。

この車なら、僕も車中泊で旅に出てみたいかも…!

この先、あの車がどれだけ便利になっていくのか、気になりますね。

 

4月からの新年度も、「ギュッと!四国」と「軽四キャンピングカー」どちらもご期待ください!

 

 

 

投稿時間:2021年04月02日 (金) 10:04 | 固定リンク


盛りだくさんの週末でした!


キャスターの小野文明です。

gyutto_ono210319.jpg

3月13日(土)放送の「ギュッと!四国」は、ゲストとして
お笑いコンビ、ティモンディのお2人がスタジオにいらっしゃいました。
朝からビタミンパワー全開!
ものすごくパワフルで、一緒に出演している私も元気をいただけました!

お2人は、「ギュッと!四国」出演後、
松山城の城山公園で行われた、NHK松山放送局開局80年のイベントにも登場!
朝早くから長時間、本当にありがとうございました。

gyutto_ono210319-2.jpg

一方の私は、翌日の14日(日)に、「チコちゃんに叱られる!」ステージで司会を務めさせていただきました。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました!

 

投稿時間:2021年03月19日 (金) 20:25 | 固定リンク


意外な組み合わせ。相性良いです!


キャスターの小野文明です。

3月6日放送の「おめざ発見伝」では、高知県日高村の「フルーツトマトみそ」をご紹介。

gyutto_ono210309.jpg

去年まで高知放送局で4年間勤務していたので、もちろんフルーツトマトは何度も食べましたが、まさか「みそ」と組み合わせた調味料があったとは驚きでした。

放送後、ごはんに載せて食べてみました。

gyutto_ono210309-2.jpg

トマトの「イタリアン」が初めにやってきて、そのあと みその「和」を感じるような味わい。
見慣れない組み合わせですが、意外と合います!おいしいです!

gyutto_ono210309-3.jpg

ちなみに、「ごはん」+「トマトみそ」+「生卵」の組み合わせも良かったです。


>「フルーツトマトみそ」のレシピはこちら

 

投稿時間:2021年03月08日 (月) 19:13 | 固定リンク


これから大学生になる皆さんへ


キャスターの小野文明です。

2月13日(土)に放送した「ギュッと!気にナル調査隊」のテーマは、

「コロナ禍の新入生・不安を解消!」でした。

その中で、中四国の大学の大学生協の取り組みを集めている

Webサイト「Vsign」をご紹介しました。

gyutto_210215-1.jpg

実際にサイトを見てみましたが、

物件の紹介や教材の購入方法などの情報が載っているだけでなく、

ビデオ通話アプリを使って「オンラインでの」新入生交流会が催されている大学が

あることも見つけました。

gyutto_210215-2.jpg

コロナ禍の今ならではのユニークな取り組みですよね。

ただ、「こういった取り組みのおかげで入学前に友達ができたら心強いな」と思う一方、

「そう簡単にはいかないよ…」と不安に感じる人もいるかもしれないとも思いました。

 

そんな新入生の方に向けて、私の学生時代の体験を少しお伝えしたくなりました。

 

実は私も、大学に入学した頃はなかなか友達ができずに悩んでいました。

当初はたくさんの友達とにぎやかに過ごすキャンパスライフにあこがれて、新入生の交流会に参加してみましたが、既に出来上がっている仲良しグループに気後れしたり、100人以上の学生が所属するサークルに入ってみたものの馴染めず次第にフェードアウトしたり。

不器用なせいか友達作りがうまくいかず、

入学して数か月は、講義も昼ご飯も1人でいることがほとんどだったと記憶しています。

 

それでも、少しずつですが私にも大学に友達ができました。

いま振り返ると、友達ができ始めたのは

意外にも「無理して友達を多く作らなくていいや」と思い始めてからでした。

入学当初自分が予想していなかった場所・タイミングで出会った人たちに、飾らず「自然体」で接してみたら 驚くほどすんなり仲良くなれました。

政治経済学部に入学したのになぜか第二外国語のスペイン語のクラスで同級生たちと意気投合したり、3年生のときに入った経済学のゼミで 自分と同じようにTV業界の就職を目指す仲間たちと出会ったり、といった具合です。

彼らは、社会人になった今も連絡を取り合う(コロナで会えないのは辛いところですが)

大切な友達です。

 

もちろん、大学に入学してすぐに仲の良い友達ができるに越したことはありません。

でも、すぐに友達ができなかったとしても気にすることは全くないよとお伝えしたいです。

 

コロナ禍での入学ですから、

今の大学生の皆さんには、当時の私が経験しなかった苦労や制約があるはずです。

それでも、この春からの新天地で、少なくてもいいから互いに信じあえる仲間を見つけて

社会人になるまでの「助走」を楽しんでもらえたらと思います。

 

5年前まで大学生だった1人の先輩の意見として、参考になさってください(笑)。

 

投稿時間:2021年02月15日 (月) 10:10 | 固定リンク


「宝メシグランプリ」その後・・・


アナウンサーの小野文明です。

先月放送した、全国各地のお宝グルメを紹介する「宝メシグランプリ」。

castar_ono_210212-1.jpg

四国代表として取り上げた 愛媛県四国中央市の「蒸し上げ雑炊」が見事グランプリを受賞したんですが、先日 渋谷から四国中央市へ番組のトロフィーが送られたようです!

castar_ono_210212-2.jpg

 

番組ロゴに加え、「蒸し上げスリー」のお三方の名前が!

castar_ono_210212-3.jpg

ロケのとき、「美味い!美味い!!」と雑炊の感想を申し上げていたら

お三方にどんどん勧められ、結果的に5~6杯食べました。

おかげで、家に帰ったら体重が2kg近く増えていました(笑)また食べたいです。

 

改めて、四国中央市の皆さん おめでとうございます!

そして、放送へのご協力ありがとうございました!

castar_ono_210212-4.jpg

 

投稿時間:2021年02月12日 (金) 15:28 | 固定リンク


ページの一番上へ▲