菅美可子

いまどき仏壇


菅美可子です。

今日の「新時代★老舗めぐり」は、宇和島で110年続く仏壇店です。

 

先祖を大切にしてほしいという思いが込められた

“いまどきの仏壇”を取材しました。

あっと驚くおしゃれな仏壇が登場しますよ…!

himepon_200116.jpg

老舗仏壇店の皆さんです♪

 

投稿時間:2020年01月16日 (木) 12:00 | 固定リンク


もちピザのレシピ♪


菅美可子です。

 

先日の「新時代★老舗めぐり」では、今治の餅店を訪ねました。

そこで教えて頂いた「もちピザ」のレシピをご紹介します。

硬くなってしまった餅を活用した老舗餅店のオススメです♪

 himepon_191213.jpg

―――――――――――――――――――――――――――――――

【材料】

・硬くなった餅(丸・四角どちらでも可能)

・ソースと具材

 

★おすすめの組み合わせ

 1.ピザソース、薄切りタマネギ、ピーマン、トマト、ベーコン、チーズ

 2.ツナ(しょうゆとマヨネーズを混ぜ合わせる)、薄切りタマネギ、のり、チーズ、青ネギ

 

【作り方】

(1)硬くなった餅を薄く(厚さ5ミリほど)切る。

(2)平らな皿に入れて電子レンジで加熱。(ラップは無し)

   餅がふくらんで伸びて平たくなったら取り出す。

(3)厚さ1~2ミリほどになるように手で薄く丸くのばしながら整える。

(4)フライパンで両面こんがり焼き色がつくまでしっかり焼く。(油は無し)

(5)具をのせてトースターで2~3分加熱すれば完成。

 

――――――――――――――――――――――――――――――――

 

お餅を食べる機会が増える季節、

皆さんも試してみてはいかがでしょうか?

 

投稿時間:2019年12月16日 (月) 16:20 | 固定リンク


お正月といえば♪


菅美可子です

今日の「新時代★老舗めぐり」は

今治で250年以上つづく“餅店”です!!

himepon_suga_191212.jpg

とっても仲良しなご家族が営んでいます♪

長年地域の暮らしを支えてきた老舗餅店の知恵とは?

 

今日夕方6時10分からのひめポン!ぜひご覧ください♪

投稿時間:2019年12月12日 (木) 15:00 | 固定リンク


老舗菓子メーカーの挑戦


菅美可子です。

 

11月のひめポン!の「新時代★老舗めぐり」のコーナーでご紹介したこちらのお店。

明治元年創業の新居浜の菓子メーカーです。

himepon_191210-1.jpg

新居浜土産として知られる昔懐かしいあめをつくっています。

himepon_191210-2.jpg

この菓子メーカー、いま「あめ以外のお菓子」の製造に力を入れています。

活用しているのはこちらの食材。

himepon_191210-3.jpg

東予地域で主に生産されている伊予美人です。

食用に向かず“廃棄される部分”を活用しているんです!

 

 

ひめポン!でもご紹介したこの取り組み、

きょう夕方5時5分から放送のラジオまどんな(ラジオ第1)でも、

ご紹介します。

 

老舗菓子メーカーの愛媛への熱い思い、改めてたっぷりお届けします♪

ぜひ聴いてみてくださいね♪

 

投稿時間:2019年12月10日 (火) 14:29 | 固定リンク


地域の歴史を染める


菅美可子です。

先週放送した新時代★老舗めぐり、

創業197年の八幡浜の染物店を訪ねました♪

 

店を営む5代目若松智さんと、妻の留美さんです。

himepon_191023-1.jpg

himepon_191023-2.jpg

店で作っているのは秋祭りののぼりや、神社の紋幕、はんてんや、タペストリーなどさまざま!

創業以来すべて手染めです。

取材中には、“手染めのこだわり”についてたくさん時間を割いて、熱い思いを語ってくださいました。

 

そして、新時代には「布を染める以外の挑戦」に力を入れているとのこと!!

放送はこちらからもご覧いただけます。

https://www.nhk.or.jp/matsuyama/himepon/movie/

※動画は放送日から2ヶ月間の掲載です※

himepon_191023-3.jpg

布を染めるときは真剣な表情でしたが、普段は智さんも留美さんも、とても穏やかで優しい方でした。

お二人の表情からも、そのお人柄が感じられますね♪

 

投稿時間:2019年10月23日 (水) 12:06 | 固定リンク


老舗旅館の知恵


菅美可子です。今日の「新時代★老舗めぐり」は、

慶応4年創業、約150年つづく“道後の旅館”をご紹介します!

 

昭和から平成にかけて旅行をする人が海外やテーマパークに流れるなどして

全国的に温泉地から客が減っていく中、歴史を重ねてきた旅館。

 

その“老舗の知恵”とは?

himepon_190919-1.jpg

8代目奥村敏仁社長と従業員の皆様です。

himepon_190919-2.jpg

お楽しみに♪

 

 

投稿時間:2019年09月19日 (木) 11:31 | 固定リンク


版画を見に行きました♪


菅美可子です。

 

愛媛県美術館で開かれている“えひめ版画協会展”

に行ってきました♪

 

以前ひめポン!で取材をさせて頂いた、

松山出身の版画家、高橋基さんの作品も展示されています!

こちらが高橋さんの作品です♪

himepon_suga190726-1.jpg

高橋さんの作品は、“人物”が描かれているのが特徴なんです!

人物を描くことで、作品にストーリーが生まれるそうです。

 

今回なんと“私の姿”も描いてくださいました…!!!

himepon_suga190726-2.jpg

手前の真ん中の人物が私です。

himepon_suga190726-3.jpg

春の展示会にもお伺いしたのですが、そのときの記念写真をもとにしたそうです…!

 

版画に自分が描かれるのは初めて…

とてもとても嬉しかったです♡

himepon_suga190726-4.jpg

“えひめ版画協会展”は、7/28(日)まで、愛媛県美術館で開かれています。(入場無料)

高橋さんの作品のほかに、県内の版画家の皆さんの作品が展示されています。

同じ版画でも表現はさまざま…!版画の世界の奥の深さに驚かされました…!!

ぜひ足を運んでみてくださいね♪

 

投稿時間:2019年07月26日 (金) 14:30 | 固定リンク


大好きなおやつ


菅美可子です。

 

今日の新時代★老舗めぐりは、

私も大好きなおやつ“ひぎりやき”の老舗です。

松山で100年前から親しまれているおやつです♪

できたてのひぎりやき、外がサクッとしていて中にはあつあつのあんこ…

最高においしいんですよね~!!

 

その誕生物語や、こだわりのあんこ、

新時代を乗り切る商品などたっぷりお伝えします!

himepon_190718.jpg

写真は三代目澤井善一郎社長(一番右)と

長年働かれている従業員の皆さんです♪

 

そして私がなぜこの格好なのかは放送で明らかになります…。

 

投稿時間:2019年07月18日 (木) 11:54 | 固定リンク


挑戦!


こんにちは。

菅美可子です。

 

この夏、肱川で新たな挑戦を始める方がいます!!

himepon_190705-1.jpg

宮岡真吾さん。

大洲のうかいで、お客さんを乗せた屋形船の“船頭”をされている大洲出身の男性です。

 

宮岡さん、この夏、船頭の枠をこえて2つの挑戦を始めました。

 

その(1) “あゆ漁体験”

himepon_190705-2.jpg

『観光客に肱川であゆ漁を体験してもらう。

更に、とったあゆをその場で焼いて食べてもらう…!』

といった取り組みです。

 

その(2) “ゲストハウスの経営”

大洲の城下町の中心部でゲストハウスの経営を始めたそうです!

 

なぜ船頭さんが、あゆ漁体験を実施するのか?

なぜ船頭さんが、ゲストハウス経営をするのか?

そこには、ふるさと・肱川への思いがありました。

 

宮岡さんが奮闘する様子を、

今日のひめポン!でお伝えします。

 

写真は、ゲストハウスで撮った1枚。

宮岡さんとそのお友達です♪

himepon_190705-3.jpg

 

投稿時間:2019年07月05日 (金) 12:27 | 固定リンク


すごすぎる黒板


こんにちは。

菅美可子です。

 

今日のひめポン!「新時代★老舗めぐり」では、

創業100年・東温市の黒板メーカーをご紹介します!

himepon_190627.jpg

少子化などの影響で利益が出せず多くの黒板メーカーが撤退するなか、長年製造を続けてきた老舗。

IT技術を活用した“驚きの黒板”を次々と開発しています!

黒板のめざましい進化と、創業以来受け継がれている老舗の思いに迫りました。

 

投稿時間:2019年06月27日 (木) 11:32 | 固定リンク


ページの一番上へ▲