8月20日(火)放送後


管理栄養士の宇佐亮子さん、写真整理アドバイザーの三好祥子さんを迎えてお送りしました。

madonna_190820-1.jpg

今回は、宇佐さんに「料理と化学」をテーマにお話しして頂きました。
ご飯のおこげやパンが焼ける時の香ばしい香りの理由や、野菜や果物の変色を防ぐ「色止め」の仕組みなど、料理の中には様々な化学反応があるんですね。
夏休みの自由研究にもぴったりのお話でした。

madonna_190820-2.jpg

ご紹介した「牛乳もちのみたらしあんかけ」のレシピはこちらからご覧ください!

>>レシピはこちら

後半は、9月1日の「防災の日」を前に、写真を活用した「減災手帳」を広めようという取り組みについて三好さんに紹介して頂きました。
お子さんを持つお母さんならではの視点で作られた減災手帳には、災害時に子どもたちを守るための様々な工夫がされていましたね。

減災手帳の記入用紙は、三好さんが所属しているNPO「アトリエmaman」のホームページからダウンロードできます。

投稿時間:2019年08月23日 (金) 17時08分


ページの一番上へ▲