5月27日(月)放送後


前半は、松山市考古館の梅木謙一さんに考古学の魅力を教えてもらいました。

madonna190527-1.jpg

今回は梅木さんご自身のことも色々と聞いてみました。
いつも考古学を分かりやすく楽しく教えてくれる梅木さんですが、高校時代の歴史クラブの活動が考古学に興味を持つきっかけだったんですね。

madonna190527-2.jpg

スタジオには実物の土器も持ってきて頂きました!
この土器からどんなことが分かるのかも詳しく教えて頂きました。
梅木さんのインタビューの様子は、6月3日(月)の「ひめポン!」の中でもお伝えする予定です。こちらもぜひご覧ください♪

後半は「まどんなゴハン」のコーナー。

madonna190527-3.jpg

道後の老舗旅館の和食料理長、久保田昌司さんを迎えてお送りしました。

梅の収穫の時期ということで、万能な梅ドレッシングのレシピと、それを使った一品を教えて頂きました!

madonna190527-4.jpg

さっぱりしているのにコクがあって、野菜にも魚介類にも合いそうな美味しいドレッシングでした。
お肉との相性もいいそうですよ~。

レシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

投稿時間:2019年05月29日 (水) 10時47分


ページの一番上へ▲