・いか | 1杯(可食部160g程度) |
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・大根 | 150g |
・しょうが | 10g |
・油(サラダ油など) | 小さじ2 |
・酒かす(練りかす) | 30g |
・水 | 大さじ2 |
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・濃い口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
・砂糖 | 小さじ2 |
・青ねぎ | 適量 |
・大根は皮をむき、5mm幅程度のいちょう切りに、しょうがは千切りにする。
・青ねぎは小口切りにしておく。
①いかをさばいたら、内蔵等を取り除き、水で洗う。
胴体は8mm~1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。
②酒かすを水(大さじ2)と一緒に練り合わせる。
*板かすを使用する場合は硬いので、耐熱容器に酒かす、水(小さじ1程度)を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W20~30秒程度)で加熱して柔らかくしてから使用する。
③フライパンに油を入れ、中火で軽く熱したら、大根を加え、焼くように炒める。
*大根に焼き色が付き、透き通ってくる程度まで加熱する。
④いか、しょうが、水で溶いた酒かす、濃い口しょうゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせたら、ふたをして弱火で5分程度煮る。
*途中でふたを開けて混ぜ合わせ、水分が少ないようであれば水を少し足す。
⑤お皿に盛り付け、青ねぎを散らす。