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いかと大根の酒かす煮

いかと大根の酒かす煮

材料(2~4人分)

・いか 1杯(可食部160g程度)
・大根 150g
・しょうが 10g
・油(サラダ油など) 小さじ2
・酒かす(練りかす) 30g
・水 大さじ2
・濃い口しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ2
・青ねぎ 適量

下準備

・大根は皮をむき、5mm幅程度のいちょう切りに、しょうがは千切りにする。
・青ねぎは小口切りにしておく。

作り方

①いかをさばいたら、内蔵等を取り除き、水で洗う。
胴体は8mm~1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。

②酒かすを水(大さじ2)と一緒に練り合わせる。
*板かすを使用する場合は硬いので、耐熱容器に酒かす、水(小さじ1程度)を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W20~30秒程度)で加熱して柔らかくしてから使用する。

③フライパンに油を入れ、中火で軽く熱したら、大根を加え、焼くように炒める。
*大根に焼き色が付き、透き通ってくる程度まで加熱する。

④いか、しょうが、水で溶いた酒かす、濃い口しょうゆ、砂糖を加え、混ぜ合わせたら、ふたをして弱火で5分程度煮る。
*途中でふたを開けて混ぜ合わせ、水分が少ないようであれば水を少し足す。

⑤お皿に盛り付け、青ねぎを散らす。

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