ページの本文へ

みちのえロゴ

赤天のおろしあえ

赤天のおろしあえ

材料(2~3人分)

・赤天 1枚
・大根(皮付き) 250g
・青ねぎ 適量
・すりごま 適量
・ぽん酢 適量

下準備

・青ねぎは小口切りにしておく

作り方

①赤天は2~3mm幅程度の薄切りにし、フライパンで焼き色が付くまで焼く。
※油はひかずに焼くのがポイント。焼き色が付くまで時々ひっくり返しながら焼くこと。

②大根は皮をむき、すりおろしたら、ざるにあげて軽く水気を切る。
※大根の汁にも栄養があるので、汁は軽く切る程度でOK!
※大根はすりおろすと時間経過とともにビタミンCが失われるので、食べる直前にすりおろすと良い。

③赤天、大根おろしを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら、すりごま、青ねぎを天盛りする。

④食べる直前にぽん酢をかけ、混ぜ合わせて食べる。

みちのえキッチンのトップページへ