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豚肉となすの梅しそ和え

アジのメンチカツ

材料(2人分)

・豚肉(切り落とし) 150g
・なす 1本(長さ20cm 程度)
・梅干し(塩分8%) 3粒(大粒のもの)
・青しそ 5枚程度
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・かりゅうだしの素 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ3

下準備

・なすはへたを切り落とし、ピーラーで3か所程度皮をむいて縦半分に切り、細めの乱切りにする。
 切った後は数分水にさらし、アク抜きをする 。
・梅干しは種を取り除き、果肉を包丁で叩いておく。
・しそは千切りにしておく。
・豚肉は一口大の長さに切っておく。

作り方

①豚肉に酒、塩、こしょうをまぶしてもみこみ、下味をつける。

②フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ軽く熱したら、
 水気を拭き取ったなすを加えて油がなす全体に絡まる程度まで炒める。
※なすの水気はよく拭き取ってから加える こと 。

③豚肉を加え、色が変わる程度まで焼くように炒める。
※豚肉はかたまりにならないように広げながら焼くこと 。
※炒めると豚肉から水気が出てくるので、火が通るまでは焼くのがポイント

④全体をさっと炒め合わせたら火を止め、
 梅干し、濃口しょうゆ、砂糖、かりゅうだしの素を混ぜたものを加え、全体によく絡め合わせる 。
 ほぼ 梅干しで味付けをするので、梅干しはたっぷりと。
 塩分濃度が高めのものを使うときは梅干しの量を減らして塩味を調節してください。
※余熱のときに梅干しを混ぜ合わせると風味やうまみが引き立っておいしく頂けます。

⑤青しそを加えて混ぜ合わせたらお皿に盛り付ける。

レシピ動画

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