NHK松江放送局トップページ
薄井 靖代

地元の食材で!かぼちゃのミートソース作ってみました

 

みなさん、こんにちは。

キャスターの薄井靖代です。

 

実りの秋、食欲の秋、これからの時期おいしい食材がたくさん登場しますよね。

つい食べ過ぎてしまう私です。

 

さて9月22日(水)しまねっとNEWS610の「いまコレ!しまね」では

地元の食材の魅力を知ってもらう取り組みをご紹介しました。

 

番組内でご紹介した雲南市立学校給食センターの方が考案した

「かぼちゃのミートソース」を改めてこちらでご紹介します。

 

①一口サイズに切ったかぼちゃを素揚げにします。

2021092301.jpg

 

 

②ひき肉、おろしニンニクを炒め、玉ねぎを加えます。

2021092302.jpg

③火が通ったら、トマトケチャップ大さじ3~4、

中濃ソース小さじ1~2、コンソメ小さじ1を混ぜ合わせます。

2021092303.jpg

④素揚げしたかぼちゃと混ぜて、完成!

2021092304.jpg

 

揚げて、炒めて、混ぜるだけなので15分ぐらいで簡単に作ることができました!

かぼちゃを使った料理は煮物ばかりだったので、素揚げの食感が新鮮でした。

 

かぼちゃの代わりに季節の食材でアレンジしてみても美味しそうですね♪

2021092305.jpg 

 

放送後にもおいしくいただきました☆

 

次回の「いまコレ!しまね」もお楽しみに!

投稿者:薄井 靖代 | 投稿時間:19:00

ページの一番上へ▲