2020年01月10日 (金)
長谷川 史佳
「うまいッ!」13日(月)放送!!
明けましておめでとうございます。
アナウンサーの長谷川です。
島根での年越しは2回目です。
島根の風土や文化にも慣れ、私の第二の故郷です!
今年も島根の話題や魅力を分かりやすく伝えられるように、頑張ります!
さて、今回私がご紹介するのは、
日本各地の食材の魅力を再発見する番組、「うまいッ!」です。
(右から、司会の天野ひろゆきさん塚原愛アナウンサー)
食材は、私も大好きな「西条柿の干し柿」!
お邪魔したのは、松江市東出雲町で西条柿の栽培に取り組む福岡博義さんの畑です。
福岡さんが育てた柿の糖度は、約20度。
干し柿にすることでさらに糖度が大きく上がります。
とろけるような甘さで、もちもちっとした食感!
一度食べたら忘れられないおいしさです!
(東京のフルーツ専門店では、なんと1個500円をこえます!)
どうしてこの濃厚な甘さと食感が生まれるのか?
番組では、食材ハンターの比嘉バービィさんとともに
絶品の干し柿を作り上げる福岡さんの工夫や新たな挑戦に迫りました。
(笑顔がすてきな食材ハンターの比嘉バービィさん)
放送は、総合テレビで、13日・来週の月曜日、午後0時15分からの「うまいッ!」です。
ぜひご覧ください!
投稿者:長谷川 史佳 | 投稿時間:16:04