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小笠原 知恵

簡単アレンジ!たまごかけごはん

みなさま、こんにちは。

キャスターの小笠原知恵です。

 

秋も深まり、朝晩冷え込むようになりました。

 

10月20日のいまコレ!しまねでは

「たまごかけごはん」についてご紹介しました。

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10月30日は「たまごかけごはんの日」なんです。

雲南市の「日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会」が

2005年に制定しました。

 

10月はたまごの品質が良いいことや、新米が出回る時期、

さらには醤油の熟成が終わり新しい醤油ができる時期。

おいしいたまごかけごはんを味わえるそうです。

 

雲南市は、県内で有数たまごの産地で市をあげて卵をPRしています。

 

たまごかけごはんは、シンプルですが、

様々なアレンジが楽しめますよね!

 

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放送で紹介したたまごかけごはん、

「今昔コケコッコごはん」です。

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材料はこちらです!

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ごはんを好きな量、青じそ6枚、しばづけ15g、生たまご1個、

そしてしょうゆとすだちを適量用意します。 

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ごはんを器にいれて、千切りにした青じそと、

粗みじん切りにしたしばづけを盛りつけます。

青じそを外側に、しば漬けを内側にくるように盛りつけると色合いがきれいです。

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そして、真ん中に生たまごをおとし、

しょうゆとすだちをかけて完成です。

 

青じその香りとしば漬けの塩味が

たまごが合わさることでひとつになりおいしくいただけます。

 

とても簡単なので気になる方は

試してみてくださいね。

 

ちなみに私のおすすめは、「いかの塩辛」トッピングです。

みなさんはどんなたまごかけごはんがお好きですか。

 

食欲の秋を楽しみたいですね。

投稿者:小笠原 知恵 | 投稿時間:16:43

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