NHK松江放送局トップページ
高橋 琴美

お土産

こんにちは。

高橋琴美です。

お盆休みを隠岐の実家でゆっくり、のんびり過ごし、

気持ちも体力も充電満タンで松江に戻ってきました

松江に戻るとき、家から持参したのが、こちら。

お土産

これが何か分かりますか??

お土産

殻から取り出し、苦い味のする部分を取り除いたさざえです。

さざえの殻から身を取り出す達人・私の父が用意してくれました。

特殊な道具は使いません。スプーン1つで、この状態にします。

今年のお盆、初めてその技を伝授してもらったんですが・・・

機会がありましたら

『スプーン1つでできるさざえの取り出し方』をご紹介しますね。

 

このさざえですが、先日、食べました。

お土産

まず、半分はお刺身に。

生きたまま身を取り出し、すぐに冷凍してもらったので、

歯ごたえも、味も、新鮮なさざえ!

こりこりこりこり、父に感謝しつつ、1切れずつ楽しみました。

 

そして、もう半分は・・・

お土産

さざえの炊き込みご飯です。

さざえの出汁が出ていて、おこげもばっちり!

母や祖母がつくってくれるものには及びませんが、

我ながら美味しくできたかなと思います。

自画自賛ですみません。

 

こんな贅沢をさせてもらって、両親には本当に感謝です。

今回1袋食べました。

実はまだ冷凍庫に眠っているので、

次はどんな食べ方をしようかと、いまから楽しみです。

投稿者:高橋 琴美 | 投稿時間:16:33

ページの一番上へ▲