NHK松江放送局トップページ
岡 隆一

葛のことがよくわかりました!

岡です。
「島根自慢」。2月は「葛」がテーマでした。※

京都での学生時代、
近所の和菓子屋さんでよく食べてたんですね。
「葛まんじゅう」に「葛餅」。
柔らかくて瑞々しい、そして滑らかなノドごし。
いやー、おいしいと思ったことしかなくて、
「いったい葛とは何ぞや?」と考えたことがありませんでした。

島根県大田市温泉津町西田の葛、「西田葛」。
(おおだし・ゆのつちょう・にした)
上質な葛がとれる産地で、
葛の製法を見せていただきました。

凍えるような山での葛根の掘り出し。
冷たい水での晒し(さらし)の作業。
葛粉にするまで時間も随分かかる。
忍耐と根気が作り出す島根の自慢、「西田葛」でした。

ロケの最後に頂いた葛かゆ。本当においしかった!
西田葛生産組合のみなさん、ごちそうさまでした。



※NHK「ひるまえしまねっと」の「島根自慢」2月2日(木)放送分


 

投稿者:岡 隆一 | 投稿時間:10:34

ページの一番上へ▲