2022年12月15日 (木)嬬恋村の「くろこ」の作り方


 

きょう(12/15)、「ほっとぐんま630」(「となりの一歩」コーナー)でご紹介する予定の、
嬬恋村の「くろこ」の作り方(とくに、そば粉も混ぜた、代表料理「くろこ蕎麦せんべい」)をお伝えします。

20221214-1.png

簡単にご説明しますと、ジャガイモからでんぷんを取る要領です。
でんぷんが沈殿したその上部にたまった層が「くろこ」です。
※なお、上述は「一番くろこ」。冬の間に発酵させたものが「二番くろこ」です。
どちらも販売はしていません。

20221214-2.jpg

 

投稿者:前橋局スタッフ | 投稿時間:17:00

ページの一番上へ

検索

 

カレンダー

2023年07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

アナウンサー・キャスター

  • 原口雅臣
  • 中谷実夏
  • 宮地由季
  • 新村美里
  • 泉 浩司
  • 阿部千明
  • 渡辺未来

前橋放送局

  • 局長 西村理
  • 前橋局スタッフ

バックナンバー

最新の日記


RSS