2022年01月13日 (木)栄養たっぷり♪いちごとビーツのバルサミコサラダ
今週の「3分ほっと」では
お餅を使った料理や、お正月に食べすぎた体に優しい料理をご紹介しています♪
きょう放送したレシピはこちら!
ビタミンやポリフェノールたっぷりのサラダです
『栄養たっぷり♪いちごとビーツのバルサミコサラダ』
~材料(2人分)~
いちご・・・・・・・・・・5粒
ビーツの水煮・・・・・・・1個
ミックスナッツ(無塩)・・・60g
カッテージチーズ・・・・・50g
ミントの葉・・・・・・・・適宜
★ドレッシング
バルサミコ酢・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ3分の1
こしょう・・・・・・少々
~作り方~
①いちごをぬれたキッチンペーパーで軽く拭く。種の溝に水分がたまらず、ドレッシングがよく絡む!
②いちご、ビーツを2cm角に切る。ビーツは酢と一緒に茹でておくと発色◎
③ミックスナッツをアルミホイルに乗せ、グリルで弱火で1分、焼き色が付くまで焼く。カリカリとした食感と香ばしさUP!
④ボウルにバルサミコ酢、塩、こしょうを入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。先にオリーブオイルを入れてしまうと塩が溶けないので注意!
⑤オリーブオイルを少量ずつ加えながら混ぜる。
⑥いちご、ビーツ、ナッツにドレッシングをかけてあえる。
⑦器に盛り、カッテージチーズを乗せる。お好みでミントの葉を添えて完成♪
ビーツの甘みとカッテージチーズの塩気が絶妙・・・!
ナッツの食感が楽しい栄養満点のサラダをぜひ作ってみてください!
投稿者:伊﨑都子 | 投稿時間:20:02