2022年01月13日 (木)栄養たっぷり♪いちごとビーツのバルサミコサラダ


 

今週の「3分ほっと」では
お餅を使った料理や、お正月に食べすぎた体に優しい料理をご紹介しています♪

きょう放送したレシピはこちら!
ビタミンやポリフェノールたっぷりのサラダです

202201131.jpg
『栄養たっぷり♪いちごとビーツのバルサミコサラダ』


~材料(2人分)~

202201132.jpg

いちご・・・・・・・・・・5粒
ビーツの水煮・・・・・・・1個
ミックスナッツ(無塩)・・・60g
カッテージチーズ・・・・・50g
ミントの葉・・・・・・・・適宜

★ドレッシング
バルサミコ酢・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・小さじ3分の1
こしょう・・・・・・少々


~作り方~

202201133.jpg
①いちごをぬれたキッチンペーパーで軽く拭く。種の溝に水分がたまらず、ドレッシングがよく絡む!

202201134.jpg
②いちご、ビーツを2cm角に切る。ビーツは酢と一緒に茹でておくと発色◎

202201135.jpg
③ミックスナッツをアルミホイルに乗せ、グリルで弱火で1分、焼き色が付くまで焼く。カリカリとした食感と香ばしさUP!

202201136.jpg
④ボウルにバルサミコ酢、塩、こしょうを入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。先にオリーブオイルを入れてしまうと塩が溶けないので注意!

202201137.jpg
⑤オリーブオイルを少量ずつ加えながら混ぜる。

202201138.jpg
⑥いちご、ビーツ、ナッツにドレッシングをかけてあえる。

202201139.jpg
⑦器に盛り、カッテージチーズを乗せる。お好みでミントの葉を添えて完成♪


ビーツの甘みとカッテージチーズの塩気が絶妙・・・!
ナッツの食感が楽しい栄養満点のサラダをぜひ作ってみてください!

 

 

投稿者:伊﨑都子 | 投稿時間:20:02

ページの一番上へ

検索

 

カレンダー

2023年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アナウンサー・キャスター

  • 原口雅臣
  • 菅原成美
  • 中谷実夏
  • 新村美里
  • 川崎寛司
  • 伊﨑都子
  • 阿部千明

前橋放送局

  • 局長 西村理
  • 前橋局スタッフ

バックナンバー

最新の日記


RSS