2022年01月12日 (水)もつ鍋の締めに!おもちーずフォンデュ


 

今週の「3分ほっと」では
お餅を使った料理や、お正月に食べすぎた体に優しい料理をご紹介しています♪

きょう放送したレシピはこちら!

202201121.jpg
『余ったお餅で!もつ鍋&締めのチーズフォンデュ』


~材料(2人分)~

202201122.jpg

豚の白もつ・・・・100g
キムチ・・・・・・100g
にら・・・・・・・2分の1束
長ねぎ・・・・・・1本
しめじ・・・・・・1房
木綿豆腐・・・・・2分の1丁
中華スープ・・・・400ml
塩・・・・・・・・小さじ2分の1
コチュジャン・・・小さじ1

モッツァレラチーズ・・・100g
餅・・・・・・・・・・・3個

~作り方~

202201123.jpg
①もつにキムチをまぶす。

202201124.jpg
②具材を切る。にらは5センチに、長ねぎは斜め薄切りに、豆腐は1センチ幅に。しめじは石づきを取り、小分けにする。

202201125.jpg
③土鍋に①②を入れる。中華スープ(鶏がらスープを水で溶かしたもの)、コチュジャン、塩を混ぜ、鍋に注ぐ、

202201126.jpg
④ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜が煮えたら食べごろ。


~締めのチーズフォンデュ~

202201127.jpg
⑤餅を一口サイズに切り、焼き色がつくまで焼く。

202201128.jpg
⑥スープを再度火にかけ、沸騰したらモッツァレラチーズをちぎって入れる。

202201129.jpg
⑦お餅を絡めてチーズフォンデュの完成!

ぜひ作ってみてください!

 

投稿者:伊﨑都子 | 投稿時間:19:25

ページの一番上へ

検索

 

カレンダー

2023年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アナウンサー・キャスター

  • 原口雅臣
  • 菅原成美
  • 中谷実夏
  • 新村美里
  • 川崎寛司
  • 伊﨑都子
  • 阿部千明

前橋放送局

  • 局長 西村理
  • 前橋局スタッフ

バックナンバー

最新の日記


RSS