2022年01月12日 (水)もつ鍋の締めに!おもちーずフォンデュ
今週の「3分ほっと」では
お餅を使った料理や、お正月に食べすぎた体に優しい料理をご紹介しています♪
きょう放送したレシピはこちら!
『余ったお餅で!もつ鍋&締めのチーズフォンデュ』
~材料(2人分)~
豚の白もつ・・・・100g
キムチ・・・・・・100g
にら・・・・・・・2分の1束
長ねぎ・・・・・・1本
しめじ・・・・・・1房
木綿豆腐・・・・・2分の1丁
中華スープ・・・・400ml
塩・・・・・・・・小さじ2分の1
コチュジャン・・・小さじ1
モッツァレラチーズ・・・100g
餅・・・・・・・・・・・3個
~作り方~
①もつにキムチをまぶす。
②具材を切る。にらは5センチに、長ねぎは斜め薄切りに、豆腐は1センチ幅に。しめじは石づきを取り、小分けにする。
③土鍋に①②を入れる。中華スープ(鶏がらスープを水で溶かしたもの)、コチュジャン、塩を混ぜ、鍋に注ぐ、
④ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜が煮えたら食べごろ。
~締めのチーズフォンデュ~
⑤餅を一口サイズに切り、焼き色がつくまで焼く。
⑥スープを再度火にかけ、沸騰したらモッツァレラチーズをちぎって入れる。
⑦お餅を絡めてチーズフォンデュの完成!
ぜひ作ってみてください!
投稿者:伊﨑都子 | 投稿時間:19:25