2022年01月11日 (火)電子レンジで簡単!お餅と黒豆で塩大福


 

明けましておめでとうございます!
2022年も「ほっとぐんま630」をよろしくお願いいたします

今週の「3分ほっと」ではお餅を使った料理や、お正月に食べすぎた体に優しい料理をご紹介しています♪

きょう放送したレシピはこちら!

2022011101.jpg
『余ったお餅で!黒豆塩大福』


~材料(6個分)~

2022011102.jpg

★生地
餅・・・・・3個
砂糖・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/3
黒豆・・・・20粒程度

★あん
こしあん・・90g
塩・・・・・少々

片栗粉・・・適量


~作り方~

2022011103.jpg
①黒豆をキッチンペーパーで包み、水分を取る。

2022011104.jpg
②こしあんに塩少々を混ぜ、6等分にして丸める。

2022011105.jpg
③耐熱容器に、小さく割った餅、砂糖、塩、水を入れる。ラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

2022011106.jpg
④軽く混ぜ、ラップを外したままさらに1分加熱する。

2022011107.jpg
⑤ゴムベラで手早く混ぜてなめらかにする。

2022011108.jpg
⑥バットに片栗粉を敷き、生地を落とす。片栗粉をまぶしながら6等分にする。

2022011109.jpg
⑦生地を5cmほどの円形に平たくのばす。黒豆3、4個の上に乗せて押さえる。

20220111010.jpg
⑧あんを乗せ、生地をのばしながら包む。

20220111011.jpg
⑨片栗粉をたっぷりつけて皿に置き、完成。


ぜひ作ってみてください!

 

投稿者:伊﨑都子 | 投稿時間:19:00

ページの一番上へ

検索

 

カレンダー

2023年03月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

アナウンサー・キャスター

  • 原口雅臣
  • 菅原成美
  • 中谷実夏
  • 新村美里
  • 川崎寛司
  • 伊﨑都子
  • 阿部千明

前橋放送局

  • 局長 西村理
  • 前橋局スタッフ

バックナンバー

最新の日記


RSS