投票期間 : 2018年12月12日(水)〜2018年12月26日(水)

募集は終了しました。投票ありがとうございました!

結果発表は 2019年1月29日 午後9時。
番組「きょうの料理」とあわせてご覧ください。

アンケートで上位になった料理を「きょうの料理」(1月29日 午後9: 00・Eテレ)でご紹介します。
レシピをくわしく確認したい方は、NHKテキスト「きょうの料理1月号」(12月21日発売)をご覧ください。

栃木県の4品はこちら!

* 投票する料理を選択してください。

かんぴょうオニオンの鶏の煮込み

和風の煮物や巻きずしに使うことの多いかんぴょうを、洋風の煮込みに使って、新しい魅力を引き出した一品。たまねぎの甘みや鶏肉のうまみを吸ったかんぴょうが、キュッと歯ざわりよく、楽しめます。

かんぴょうオニオンの鶏の煮込み

和風の煮物や巻きずしに使うことの多いかんぴょうを、洋風の煮込みに使って、新しい魅力を引き出した一品。たまねぎの甘みや鶏肉のうまみを吸ったかんぴょうが、キュッと歯ざわりよく、楽しめます。

しもつかれシチュー

節分にまいた残りの大豆や、体の温まる酒かすを使う、しもつかれ。その伝統は生かしつつ、おかずとして食べやすいシチュー風に仕立てました。酪農がさかんな栃木県の牛乳が、全体をマイルドにまとめています。

しもつかれシチュー

節分にまいた残りの大豆や、体の温まる酒かすを使う、しもつかれ。その伝統は生かしつつ、おかずとして食べやすいシチュー風に仕立てました。酪農がさかんな栃木県の牛乳が、全体をマイルドにまとめています。

湯葉と大根のサラダ

栃木県日光市の湯葉は2枚重ねでボリューム感があるのが特徴。この歯ざわりのいい湯葉をたっぷりのせてトッピングにしています。栃木県のきのこや大根も使ったにぎやかなサラダです。

湯葉と大根のサラダ

栃木県日光市の湯葉は2枚重ねでボリューム感があるのが特徴。この歯ざわりのいい湯葉をたっぷりのせてトッピングにしています。栃木県のきのこや大根も使ったにぎやかなサラダです。

いちごとお米のミルク煮

栃木県の牛乳とお米でつくった、やさしい味のミルク煮に、栃木県が誇るいちご、とちおとめで彩りを添えたデザート。甘酸っぱいフレッシュないちごがアクセントになって、子どもから大人まで、みんな大好きな味わいです。

いちごとお米のミルク煮

栃木県の牛乳とお米でつくった、やさしい味のミルク煮に、栃木県が誇るいちご、とちおとめで彩りを添えたデザート。甘酸っぱいフレッシュないちごがアクセントになって、子どもから大人まで、みんな大好きな味わいです。

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選択した料理 *

 

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アンケートにお答えいただき
ありがとうございます。

2019年1月29日の放送で
発表いたします。お楽しみに!

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栃木県のアンケート募集は
終了致しました。

2019年1月29日の放送で
発表いたします。お楽しみに!

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今回、料理をつくってくれたのはこの方!

音羽 和紀

フランス料理店オーナーシェフ

栃木県・宇都宮市出身。ドイツ、スイス、フランスで西洋料理を学び、帰国後、宇都宮にフランス料理店を開店。宇都宮市内で38年、栃木の食材の魅力を、親しみやすい料理で発信し続けている。

応援ゲスト

つぶやきシローお笑い芸人

栃木県の人って、あまり主張しないんですよね。だから日本都道府県魅力度ランキングはいつも下の方。
本当はいいとこいっぱいあるのに、おいしい料理もいっぱいあるのに、なんともおくゆかしいね。
このホームページを見ています。各県代表のタレントさんが地元愛をたくさん語っていますね。
でも、僕はおくゆかしいので何も語りません。