プレゼンター・審査員

審査員1 料理人・料理研究家

落合務

イタリア料理店オーナーシェフ

落合務

イタリア料理の先駆者

子どもの頃からこしあんが大好き
祖母に“こしあん作ってよ!”と、おねだり

工藤敏之

フランス料理店シェフ

工藤敏之

飽くなきフランス料理の探求者

今でも料理が楽しくて仕方がない
モットーは「夢を夢で終わらせない」

笠原将弘

日本料理店主人

笠原将弘

若き和の巨匠

実家の焼鳥店を継ぐが、自身は日本料理店を開店
好物は某チェーン店の牛丼

程一彦

台湾料理店店主

程一彦

薬膳料理の第一人者

貿易商を経て、料理の道へ
身体に優しい薬膳料理を確立

神田川俊郎

日本料理店店主

神田川俊郎

関西料理界の重鎮

『花に水、人に愛、料理は心』
全国の旅館やホテルにて、講演会やディナーショーも開催している

林訓美

中国料理店店主

林訓美

中国精進料理の匠

学生時代は音楽を志す
後進の育成や介護食の開発も行う

田村隆

日本料理店 三代目

田村隆

日本料理の名工

日本各地の食材に精通
趣味は中学1年生から続けている鉄道模型

片岡護

イタリア料理店オーナーシェフ

片岡護

“巨匠”と呼ばれるイタリア料理人

店のまかないは野菜たっぷりカレー
息子の片岡宏之さんもシェフ

五十嵐美幸

中国料理店オーナーシェフ

五十嵐美幸

中国料理界のジャンヌ・ダルク

料理人であった父の下、小学3年生より料理を学ぶ
全国での食育活動も行う

山下九

フランス料理店オーナーシェフ

山下九

鉄板フレンチの革新者

料理人のスタートは、父が持っていた漫画「美味しんぼ」がキッカケ

岡村光晃

イタリア料理店料理長

岡村光晃

超・正統派イタリアンシェフ

中学生までサッカーに明け暮れ、高校時代はホテルマンを目指していた

鈴木広明

中国料理店料理長

鈴木広明

四川料理の父・陳建民の愛弟子

先日、後輩シェフがまかないで作った「とんかつ」の盛り付けが悪い事に怒る

脇屋友詞

中国料理店オーナーシェフ

脇屋友詞

料理の歴史を10年早めた中国料理の先駆者

日本の中国料理界を牽引
食を通じての社会貢献活動にも関わる

茂出木浩司

老舗洋食店オーナーシェフ

茂出木浩司

洋食界のちょいワルオヤジ

10代はサーフィン20代ではカーレースに熱中
現在は「凧あげ」の特訓中

平野レミ

料理愛好家

平野レミ

家庭料理のゴッドマミー

夫の和田誠さん作詞作曲、ご自身が歌うクリスマスソングCD発売中

和田明日香

食育インストラクター

和田明日香

美しき食育インストラクター

姑・平野レミとの関係は良好
誕生日におねだりしたのはお米券

斉藤辰夫

日本料理研究家

斉藤辰夫

世界を股にかける日本料理家

元・パリ日本大使館料理長
お茶目な関西弁が人気

土井善晴

料理研究家

土井善晴

家庭料理界の重鎮

料理番組歴30年以上
先日「ポール・マッカトニー」来日ライブで感動

杵島直美

料理研究家

杵島直美

保存食の神様

母は村上昭子 息子はきじまりゅうた
親子3代料理研究家

マロン

フードスタイリスト

マロン

魅せる料理のエンターテイナー

毎年自身の聖誕祭で歌うバリトンボイスが自慢

髙城順子

料理研究家

髙城順子

シンプル料理の魔術師

美味しいモノがあれば全国どこへでも駆けつけるパワフルシニア料理人

渡辺あきこ

料理研究家

渡辺あきこ

全国郷土料理の母

一人息子の現役東大合格を支えた「母の味」

井原裕子

料理研究家

井原裕子

健康野菜料理博士

好きなことは、「食べること」「飲むこと」「美味しいもの探し」

枝元なほみ

料理研究家

枝元なほみ

食材組み合わせの達人エダモン

劇団役者兼料理主任から無国籍レストランシェフという異色の経歴の持ち主

塩田ノア

料理研究家

塩田ノア

国際派料理研究家

伊・和「家庭料理」の融合
現在はパリで料理教室を開催

浜崎典子

料理研究家

浜崎典子

元料理学校カリスマ校長

料理学校講師歴28年
全日本料理学校協会特別師範

柳原尚之

料理研究家

柳原尚之

茶懐石料理の貴公子

江戸懐石近茶流のサラブレッド
趣味は茶道とクレー射撃

脇雅世

料理研究家

脇雅世

フランスが認めた料理界の文豪

出版した料理本は60冊以上
夫と二人三脚おしどり夫婦料理人

加藤巴里

料理研究家

加藤巴里

フランスの食文化を知り尽くした料理人

母は料理研究家・脇雅世。日本酒のきき酒師の資格も持っている

佐藤ゆき

フードコーディネーター

佐藤ゆき

フランス菓子に魅了された研究家

趣味はお花を束ねる事と読書
サッカーと野球も観るのは好き

本田明子

料理研究家

本田明子

手を抜かない家庭料理の達人

小林カツ代さんの内弟子第一号
200冊近い料理本に携わる

荻野恭子

料理研究家

荻野恭子

和・洋・中・エスニックのエキスパート

50カ国以上の国のレストランやホームステイで料理を勉強

河野雅子

料理研究家

河野雅子

圧力鍋の女王

料理家である母親の影響で幼い頃から料理をはじめる
「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務めている

近藤幸子

料理研究家

近藤幸子

清澄白河の料理家

2人の子育て真っ最中なので、料理はがんばりすぎない

横山久美子

フードコーディネーター

横山久美子

さすらいのフードコーディネーター

カナダのカップケーキに一目惚れし、現地で就職した経験あり

藤井恵

料理研究家

藤井恵

2女を育てたママさん料理研究家

得意料理は、お祝い事におすすめ「はちみつチャーシュー」

今井亮

料理家

今井亮

超高速レシピの達人

高速レシピを生み出したキッカケは、学生時代の16平米の狭いコンロ生活

パン・ウェイ

料理研究家

パン・ウェイ

四季折々の料理を提供する中国人料理研究家

お手伝いさんの“おばあちゃん”から「食」を教え込まれた

市瀬悦子

料理研究家

市瀬悦子

元営業ウーマンの料理研究家

夫婦揃って料理研究家。美男美女との噂。夫の名前は森野熊八

ワタナベマキ

料理研究家

ワタナベマキ

保存食と乾物の達人

大学の頃は、インドやネパールなどでバックパッカーをしていた

舘野鏡子

料理研究家

舘野鏡子

きょうの料理コンクール女王

音大のピアノ科を卒業するも、料理コンクール優勝を機に料理の道へ

瀬尾幸子

料理研究家

瀬尾幸子

一人暮らしグルメの達人

超カンタン!載せるだけで美味しい「のっけご飯」を考案

SHIORI

料理研究家

SHIORI

マネしたくなる料理研究家

若い女性らしい目線で男性に喜ばれるレシピに定評がある料理家

金子健一

料理研究家

金子健一

人と人を心で繋ぐ料理研究家

フードユニット「つむぎや」
長野・松本市で農家の魅力を伝える食堂を立ち上げる

マツーラユタカ

料理研究家

マツーラユタカ

物書き料理研究家

ホームパーティーでは、よく「つむぎや流手巻き寿司パーティー」を提案

堤人美

料理家

堤人美

世代を超えて愛される料理研究家

食材にひと工夫を加え、センスよく仕上げるレシピは幅広い世代に人気

いんくん

料理研究家

いんくん

美人すぎる!?料理研究家

ソウルの大学病院でER(救命救急室)とICU(集中治療室)で働いた

コウケンテツ

料理研究家

コウケンテツ

THE育メン料理研究家

高校時代は得意のテニスで、プロの選手を目指していたほどの腕前だった

Mako

料理研究家

Mako

大皿料理のプロフェッショナル

自身が主催する料理教室で炊飯器に具をたくさん入れすぎて壊れた事がある

飯塚宏子

料理研究家

飯塚宏子

イタリア料理界の愛すべき”マンマ”

濃いアイライン、大きなイヤリング、網タイツが定番のスタイル

宮永賢一

日本料理店料理長

宮永賢一

和の鉄人が認めた男

道場六三郎氏と出会い、お店を継ぐ
共に働く若い方との交流をSNSにて投稿中

野永喜三夫

日本料理店店主

野永喜三夫

日本を代表する「世界の料理人」

訪れた国の料理からヒントを得て自らの“味の引き出し”を増やしている

鈴木弥平

イタリア料理店 オーナーシェフ

鈴木弥平

イタリア料理の革命家

新人当初、イタリア料理はスパゲッティくらいしか知らなかった

加賀田京子

フランス料理店オーナーシェフ

加賀田京子

子育て奮闘ビストロシェフ

毎日はバタバタ子育てをしながらシェフとしても活躍
息抜きはバレエ観賞

間 光男

フランス料理店オーナーシェフ

間 光男

進化を続けるフレンチアーティスト

幼少のころより食の英才教育を受け、料理専門学校卒業後、料理の道に入る

さわのめぐみ

フードディレクター

さわのめぐみ

世界観に溢れた変幻自在な料理人

10月末から冬休みの事を考えている
来年1月は1ヶ月間休む予定

下田文晃

割烹料理店店主

下田文晃

噺家を魅了する料理人

こだわりは鮮魚
お店にて月に1度、噺家を招いての落語会も開催

高田賀章

日本料理店大将

高田賀章

日本料理の探求者

初めて父親に話したときには「板前なんかやめておけ」と大反対される

山崎志保

料理研究家

山崎志保

料理を楽しみ尽くす女料理人

ニックネームは山ちゃん、ザキヤマ、しーちゃんと様々

村山彩

食欲コンサルタント

村山彩

鉄人・食欲コンサルタント

身体の為にトライアスロンを始める
3年目にはトライアスロンの大会で優勝

後藤 加寿子

料理研究家

後藤 加寿子

シンプル&きちんと和食の提唱者

茶道の家元の家に生まれる
日本料理の奥深い知識に裏打ちされたレシピを提案

さわけん

料理研究家

さわけん

教え上手な料理研究家

失敗しないコツを教えてくれる料理教室が好評

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