パワフル家族に福きたる! 平野レミの早わざレシピ おいしい!楽しい!騒がしい!? 新感覚ライブ料理バラエティー!! 総合1月14日(月・祝)午前8時15分~

大根のシャリ²ソルベ講師:平野 レミ

平野 レミさんのこのほかのレシピをもっと見る
※クリックするとNHKサイトを離れます。

材料

(つくりやすい分量)
・大根(皮をむく) 500g
----------
【A】
・りんごジュース(果汁100%) 50ml
・レモン汁 大さじ2
・レモンの皮(おろす) 1コ分
・はちみつ 120g
・キルシュ(さくらんぼのブランデー) 大さじ1
----------

つくり方

1.
大根はすりおろし、ぎゅっと絞って汁けを400gにする。
2.
1と【A】を合わせ、ジッパー付き保存袋に入れ凍らせる。
3.
食べる時は、袋ごとあたり棒などで叩いて、手でもんで崩し、器に盛る。

《全体備考》

絞った大根の残りは「ぶり大根のしっとりふりかけ」や卵の付け合わせ等に利用する。