平野レミの早わざレシピ 2020年初春 総合1月13日(月・祝)午前8時15分~

鶏の丸焼き ひトリ立ち講師:平野 レミ

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材料

・丸鶏 1羽(1.8㎏)
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【A】
・オリーブ油 大さじ1
・ハーブ塩 大さじ1/2
・黒こしょう 小さじ1/4
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
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・ハーブ(ローズマリー、タイムなど)
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【混ぜるだけレミソース】
・ギリシャヨーグルト 大さじ4
・アンチョビ(みじん切り) 大さじ2(28g)
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
・生クリーム 大さじ4
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【飾り用】
・ハーブのブーケ(ローズマリー、イタリアンパセリ、タイム、ディルなど)
・串野菜(紫キャベツ、紅芯大根、にんじん、セロリの葉など)
・キャベツの上半身
・赤パプリカの蝶ネクタイ
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つくり方

1.
丸鶏は常温に戻しておく。胸を上にしておき、たこ糸と竹串で形をつくり、混ぜておいた【A】を塗りこみ、中にハーブを詰める。
2.
オーブンシートをしいた天板にのせ、200℃のオーブンで60分間焼く。
3.
丸鶏に菜箸を通し、キャベツに刺して立たせる。串野菜をまわりに刺し、ブーケを刺す。
4.
【混ぜるだけレミソース】の材料を混ぜ、切り分けた鶏や串野菜につけて食べる。