平野レミの早わざレシピ 2020年初春 総合1月13日(月・祝)午前8時15分~

ポパイパスタ食べレバー講師:平野 レミ

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材料

(2人分)
・ほうれんそう 1束(150g)
・鶏レバー 200g
・牛乳 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
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【A】
・にんにく(みじん切り) 大さじ2
・セロリ(みじん切り) 50g
・たまねぎ(みじん切り) 50g
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・白ワイン 大さじ1
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【B】
・生クリーム 1カップ
・ハーブ塩 小さじ1
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・ショートパスタ(フジッリなど) 80g
・塩 少々
・バター 10g
・粉チーズ、黒こしょう 適量

つくり方

1.
鶏レバーは粗みじんに切ってから軽くたたき、牛乳に漬け、10分間以上置き、汁けをきる。(洗わない)
2.
鍋にオリーブ油を熱し、【A】を6~7分間、しっとり柔らかくなるまでしっかり炒める。野菜が透明になったら1と白ワインを加えてさらに3分間炒め、レバーがポロポロになったら【B】を加え、1分間程してとろみがついたら火を止める。
3.
別の鍋に湯を沸かし、塩少々を加え、ショートパスタを表示通りにゆで、網ですくい水けをきる。残った湯でほうれんそうを1分間ゆで、水にさらしてきつく絞り、3cmのざく切りにする。
4.
2の鍋に3を加え、火をつけてからめ、仕上げにバターを落とす。
5.
器に盛り、粉チーズとこしょうをふっていただく。