平野レミの早わざレシピ 2020年初春 総合1月13日(月・祝)午前8時15分~

食べればコロッケ2020講師:平野 レミ

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材料

(4人分)
・じゃがいも(中) 6コ(800g)
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【A】
・バター 30g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ビーツ缶汁(クランベリージュースなどでもOK) 大さじ1/2
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・たまねぎ(みじん切り) 1/2コ(100g)
・合いびき肉 200g
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
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【B】
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・ナツメグ  小さじ1/8
・とんかつソース 大さじ2
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かたくり粉・水(合わせておく) 各大さじ1/2
・キャベツ・紫キャベツ(せん切り) 適量
・コーンフレーク(プレーン・手で砕く) 適量
・とんかつソース お好みで適量
・飾り(ケチャップ、サラミ、ミニトマトなど)

つくり方

1.
じゃがいもは皮ごと洗い、1コずつラップして電子レンジ(600W)に15分間かける。(途中返す)
2.
1の皮をむいて、ボウルに入れてつぶし、【A】を入れてマッシュする。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えて炒める。酒を加え【B】で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4.
ドーム型の大きなボウルにラップを敷いて2のマッシュポテトを入れ、中央に小さいボウルを押し付けくぼみをつくり、3を入れる。
5.
器に4を盛り、周りにキャベツのせん切りを添え、飾る。
6.
取り分けてコーンフレークを散らし、ソースをかけていただく。