平野レミの早わざレシピ 2020年初春 総合1月13日(月・祝)午前8時15分~

誠にうまい!ねぎワンタンジャー講師:平野 レミ

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材料

(4人分)
・長ねぎ(白髪ねぎにする) 1/2本分(35g)
・ワンタンの皮 20枚
・パクチー(ざく切り) 適量
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【A】
・豚バラ肉(たたいてミンチ状にする) 150g
・パクチー(みじん切り) 大さじ4
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3~
・こしょう 少々
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・鶏がらスープ カップ4
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ2
・ごま油 大さじ2~3
・ラー油 適量
・黒こしょう 適量
・ごま油

つくり方

1.
白髪ねぎは冷水に漬けてパリッとさせる。中の芯の部分はみじん切りにする。
2.
ボウルに【A】と1のねぎの芯の部分を入れてよくこね、ワンタンの皮に少量ずつのせ、周りにしっかり水をつけて空気を抜いて三角に折る。
3.
鍋に鶏がらスープを沸かし、ごま油小さじ1を加えてワンタンをゆで、水けをきって器に広げて盛る。
4.
ワンタンの上にしょうゆとしょうが汁を回しかけ、水けをきった1の白髪ねぎをのせる。
5.
小鍋にごま油を熱々に熱し4にジャッと回しかける。最後にパクチーを飾る。
6.
好みでラー油、黒こしょうをかける。