料理

家庭で旅気分!
ゆし豆腐とゆし豆腐スープのレシピ

沖縄の「ゆし豆腐」が家庭で簡単につくれる!
ゆし豆腐のつくり方と、ゆし豆腐スープのレシピをご紹介。

公開日:2019年7月29日

沖縄の「ゆし豆腐」は、にがりを入れて固まり始めた時のふわふわした豆腐。
そのゆし豆腐が、家庭で簡単につくれるんです。
できたてのゆし豆腐を食べて、お家で旅気分を味わっちゃいましょう。

ゆし豆腐のつくり方

【材料(4人分)】

豆乳(無調整・大豆固形分が10%以上) 500ml
にがり 小さじ1
1g
小さじ1

【つくり方】

  1. 1にがりと塩に、水を少々加えて混ぜる。
  2. 2約80℃に温めた豆乳に1を加える。
  3. 310秒間ほど混ぜ、 ふたをして 10~15分ほど置いておく。
  4. 4ゆし豆腐のできあがり。

ゆし豆腐スープ

【材料(4人分)】

ゆし豆腐 上記
だし汁 1/2カップ
あおさ 適量(お好みで)

【つくり方】

  1. 1ゆし豆腐とだしを混ぜ、あおさをのせる。
  2. 2ゆし豆腐スープのできあがり。
  • 教えてくれた人:工藤 詩織 (豆腐マイスター認定講師)