料理

食パンに具材をのせて簡単アレンジ
のっけパンレシピ6選

朝食やランチに!
缶詰や残り物のおかずをトッピングして焼くだけで、
お腹も満足のごちそうトーストに。

公開日:2019年8月1日

いつものトーストが、一気にごちそうになる!
気軽に具材をのっけて楽しむ“のっけパン”のアレンジレシピ6品をご紹介します。
具材に、オイルサーディンや焼き鳥など缶詰を使うと、簡単にできるので、おすすめ。
また、残りもののおかずをのせてもOKです。
具材をのせる前に、缶汁やごま油をパン全体に塗ると、
どこを食べても味がしっかりとつくので、満足感が増しますよ。

おかず系のっけパン

缶詰を使えば、簡単。缶詰の汁を食パン全体に塗ってから、具材をのせれば、パンのどこを食べても味がして、満足感もさらにUP!
ご紹介するのっけパンの焼き時間は、750Wのオーブントースターでの目安です。オーブントースターは、機種によって加熱時間に差があるので、様子を見ながら焼きましょう。

オイルサーディン× たまねぎ のっけ食パン

オイルサーディンとたまねぎは相性バッチリ。
たまねぎのシャキシャキ感と辛みで、さっぱりと食べられます。

【材料】(1人分)

食パン(6枚切り) 1枚
オイルサーディン(缶詰) 3~4匹
たまねぎ(薄切り) 少々
黒こしょう(粗びき) 適量

【つくり方】

  1. 1食パンにオイルサーディンの缶詰のオイルを薄く塗り、オイルサーディンを並べる。
  2. 2たまねぎの薄切りを1の上に散らす。
  3. 3トレーにのせてオーブントースターで2分~2分30秒間焼く。
  4. 43に黒こしょうをふる。

ツナ缶×豆板醤(トーバンジャン)のっけ食パン

コクのあるツナに、ピリッとした豆板醤がいいアクセント!

【材料】(1人分)

食パン(6枚切り) 1枚
ツナ(缶詰・油漬け) 大さじ2
豆板醤 好みの辛さで
貝割れ菜(根元を切る) 少々

【つくり方】

  1. 1食パンの表面に缶詰のオイルを薄く塗り、ツナと豆板醤を混ぜてのせる。
  2. 2トレーにのせて、オーブントースターで2分~2分30秒間焼く。
  3. 32の上に貝割れ菜を散らす。

焼き鳥缶×マヨネーズのっけ食パン

焼き鳥にはマヨネーズをトッピング。甘いタレとマヨネーズがベストマッチ!
照り焼き風の味わいです。

【材料】(1人分)

食パン(6枚切り) 1枚
焼き鳥(缶詰・しょうゆ味) 1缶(80g)
マヨネーズ 適量
細ねぎ(小口切り) 少々

【つくり方】

  1. 1食パンに焼き鳥の缶詰のたれを薄く塗り、その上に焼き鳥を並べて、マヨネーズをかける。
  2. 2トレーにのせて、オーブントースターで2分~2分30秒間焼く。
  3. 32の上に細ねぎを散らす。

和のおかず のっけパン

夕飯の残りのおかずや、お総菜で買ったきんぴらなども、のせて。
食パンに具をのせる前に、ごま油を塗るのがおすすめです。

肉じゃが×クリームチーズのっけ食パン

夕飯の残りの「肉じゃが」とクリームチーズで、じゃがバター風味に。

【材料】(1人分)

食パン(6枚切り) 1枚
ごま油 適量
肉じゃが 50g
クリームチーズ 20g
細ねぎ(小口切り) お好みで

【つくり方】

  1. 1食パンの表面にごま油を塗り、肉じゃがとクリームチーズをのせる。
  2. 2トレーにのせて、オーブントースターで2分~2分30秒間焼く。
  3. 3お好みで2の上に細ねぎを散らす。

れんこんのきんぴら×チーズのっけ食パン

れんこんのきんぴらを食パンにのせて。シャキシャキのれんこんと、とろ~りチーズの食感がたまらない一品。

【材料】(1人分)

食パン(6枚切り) 1枚
ごま油 適量
れんこんのきんぴら 30g
ピザ用チーズ 大さじ2
桜えび(乾) お好みで

【つくり方】

  1. 1食パンの表面にごま油を塗り、れんこんのきんぴらを広げてのせ、ピザ用チーズをのせる。お好みで桜えびを散らす。
  2. 2トレーにのせて、オーブントースターで2分~2分30秒間焼く。

納豆×キムチのっけ食パン

発酵食品同士で相性抜群! 簡単でおいしいのっけパンです。

【材料】(1人分)

食パン(6枚切り) 1枚
ごま油 適量
納豆 1/2パック
納豆のたれ 1袋
キムチ 20g

【つくり方】

  1. 1食パンの表面にごま油を塗る。
  2. 2納豆を納豆のたれとよく混ぜ、食パンの上に広げて、キムチをのせる。
  3. 3トレーにのせて、オーブントースターで2分~2分30秒間焼く。

教えてくれた人

みなくち なほこ

  • フードコーディネーター

プロフィール

食パンをひと手間で、ごちそうに変える「のっけパン」の達人。