料理

春キャベツをまるごとおいしく食べられる
ディップのレシピ5選

野菜によく合う、混ぜるだけ簡単ディップのつくり方。
お花見やパーティーにぴったり!

公開日:2019年4月9日

野菜につけるのにぴったりの、簡単おいしいディップのつくり方です。
どのレシピも材料を混ぜるだけ。
野菜を幅広に切って、たっぷりすくって召し上がれ。
春キャベツなど、やわらかくて水分の多い野菜と合わせるのがおすすめです。

ピリ辛みそのディップ

豆板醤(トーバンジャン)の辛みとごま油の香りが食欲をそそります。

【材料(つくりやすい分量)】

みそ 50g
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2

クリームチーズと塩昆布のディップ

クリームチーズのこくと塩昆布で野菜がおいしくいただけます。

【材料(つくりやすい分量)】

クリームチーズ(個包装) 2コ
牛乳 大さじ1
すりごま(白) 小さじ1強(2g)
塩昆布(粗みじんに切る) 大さじ1(5g)

コンビーフのディップ

コンビーフでしっかりとした食べごたえ。カレーの香りがアクセントです。

【材料(つくりやすい分量)】

コンビーフ(缶/小) 1缶(100g)
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2(20g)
クリームチーズ(個包装) 2コ
牛乳 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 適量

ゆで卵のディップ

大人も子どもも大好きなゆで卵を、たっぷり使っています。

【材料(つくりやすい分量)】

ゆで卵(固ゆで・みじん切り) 1コ
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2(20g)
マヨネーズ 大さじ3
フレンチマスタード 小さじ1
適量
黒こしょう(粗びき) 適量

クリームチーズと梅干しのディップ

梅干しの酸味とクリームチーズの相性抜群です。

【材料(つくりやすい分量)】

クリームチーズ(個包装) 2コ
梅肉 10g
削り節(かつお節)(もんで粉状にする) 1パック(2g)

教えてくれた人

本多京子

  • 管理栄養士 医学博士

プロフィール

栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。