料理

家庭で手軽にできる
本格漬物のつくり方まとめ

信州の漬物名人が教える、簡単な漬物レシピ集。
小松菜、なす、長芋など、身近な食材でつくれて便利です!

公開日:2018年12月28日

ごはんのお供や箸休め、おつまみに、ちょっとつまみたいのが「漬物」
買って食べたり、外食で何気なく食べる機会だけではもったいない!
自分でつくった方が断然おいしくてお得だから!
しょうゆ漬け、みそ漬け、塩漬けなど
台所にある基本の調味料でつくれる手軽さがいい。
またぬか漬けは、発酵生活に一歩踏み出せるかも!?
達人の知恵があれば大丈夫! アレンジレシピまで幅広い「漬物」活用術を伝授。