料理

お家がカフェになる
アレンジコーヒーいろいろ

定番のカフェ・オ・レから水出しコーヒー、
大人のカクテル アイリッシュコーヒーまで。

公開日:2018年6月8日

ストレートなコーヒーもおいしいですが、
いつもとは、ひと味違うコーヒーに
チャレンジしてみませんか。
コーヒー独特の風味を生かした、
さまざまなアレンジをお教えします。

水出しアイスコーヒー

[5杯分(800ml)]

コーヒーの粉(極深煎り/中細挽き) 100g
1L

  1. 1だし用の不織布パックに、コーヒーの粉を詰めます。

メモ

極深煎りの濃い豆がおすすめ。

  1. 21のパックを容器に入れて、1Lの水を加え、冷蔵庫で12時間おいて、じっくり抽出します
  1. 3抽出後、パックの汁気を軽く切って取り出します。

メモ

冷蔵庫で3日間保存可能です。

飲むときは、細い粉が入らないよう茶こしでこしてから飲みましょう。

メモ

水でゆっくりと成分を出すことで、過剰な苦味が出ず、雑味のないすっきりとした味わいに。

カフェ・オ・レ

[2杯分]

ペーパードリップで入れたコーヒー 約100ml
コーヒーの粉(深煎り) 25g
150ml
牛乳 200ml
  1. 1牛乳を弱火の中火で、約70℃になるまで温めます。
    鍋のフチがふつふつと泡立ち始めたら、沸騰する前に火からおろします。
  1. 2コーヒーは深煎り豆で抽出した濃いめのもの約100ml。
    そこに1を加えます。

メモ

カフェ・オ・レのコーヒーと牛乳の黄金比は1:2。
濃いコーヒーを多めの牛乳でのばすことで、両方の味が負けない濃厚なカフェ・オ・レに。

アイリッシュコーヒー

[2杯分]

深煎りコーヒー 約240ml
グラニュー糖 16g
ウイスキー 60ml
生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml
  1. 1熱いコーヒーにグラニュー糖、ウイスキーを入れて混ぜ合わせます。
  1. 2耐熱グラスに注ぎ、生クリームを静かに流し入れれば完成。

メモ

クリームは冷たくて、コーヒーは暖かい、大人のカクテル。

教えてくれた人

岡田 章宏

プロフィール

コーヒー消費量全国一の京都のバリスタ・コーヒー店店主。 「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ 2008-2009」優勝者。