ページの本文へ

WEBマガジン

  1. NHK京都
  2. WEBマガジン
  3. 小雪 土井善晴さん 一汁一菜で発酵食のおいしさ再発見

小雪 土井善晴さん 一汁一菜で発酵食のおいしさ再発見

3/17(日)放送 小雪と発酵おばあちゃん 放送後1週間NHKプラス見逃し配信あり:3/24(日)午後6:30まで!
  • 2024年03月15日

小雪と発酵おばあちゃん
3月17日( Eテレ  午後6:00~午後6:30
土井善晴さんと“発酵”一汁一菜
今回は料理研究家の土井善晴さんも登場する特別編。番組がこれまで出会った全国各地の発酵食を、改めてご紹介したところ、土井さんも知らなかったとびっくりしてました。

3月17日()放送の番組は、NHKプラスで放送後1週間見逃し配信予定です。      
配信は3月24日() 午後6:30まで。

画像をクリックすると、放送後見逃し配信が見られます
(3月24日() 午後6:30まで)

NHKプラスをはじめてお使いの方
受信契約のある世帯の方は、別途の契約・お支払いは必要ありません
利用登録後、すぐにご利用いただけます
登録はこちらから ←クリック!

ご飯とみそ汁、漬物などおかず一品だけの「一汁一菜」を提案する土井さん。みそ汁のみそや漬物も発酵食なので小雪さんが出会ってきた各地の発酵食にも興味津々▽なり味噌(奄美大島)の具沢山みそ汁や一休寺の塩辛納豆(京都)のおにぎり・・・まさに一汁一菜で発酵食のおいしさを再発見です▽土井さん流簡単お粥の炊き方も教えてもらいました!(初回放送日:2024年3月17日)

※放送予定は変更になる可能性がありますので、最新の情報はNHK番組表をご覧ください

ページトップに戻る