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10月13日(水)放送『"学食 調理くず"で堆肥作り』

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執筆者のアイコン画像京都放送局記者
2021年10月13日 (水)


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1分ミニ版【京の推しレシピ】万願寺とうがらしとそぼろ豆腐のみそ炒め

「京の推しレシピ」本編はこちら <材料(2人分)>・万願寺とうがらし …  3本(100g)・ごま油 …  小さじ1・塩 …  1つまみ・木綿豆腐 …  200g・ごま油 …  大さじ1/2・赤とうがらし …  少々・みそ …  10g ・みりん …  20mℓ <作り方> 1.木綿豆腐は、耐熱の容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2~3分間かけて冷まし、水きりをする*冷ますことで、より水をきることができる 2.万願寺とうがらしは、ヘタと種を取り、一口大に切る 3.ごま油(小さじ1)を熱したフライパンで、(2)の万願寺とうがらしを炒める少し焼き目がつき、色が濃くなったら、取り出しておく 4.(3)のフライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ、(1)の豆腐を手でほぐしながら入れて、押しつぶすようにして炒める 5.赤とうがらしを入れ、中火で5分間ほど炒めて、そぼろ状にする 6.みそとみりんを混ぜ合わせて、(4)に入れて味をなじませる 7.(3)の万願寺とうがらしをフライパンに戻し、全体を混ぜ合わせて出来上がり

執筆者 広報スタッフ
2022年06月27日 (月)

【京の推しレシピ】万願寺とうがらしとそぼろ豆腐のみそ炒め

2022年6月27日(月)放送 ミニ版はこちら <材料(2人分)>・万願寺とうがらし …  3本(100g)・ごま油 …  小さじ1・塩 …  1つまみ・木綿豆腐 …  200g・ごま油 …  大さじ1/2・赤とうがらし …  少々・みそ …  10g ・みりん …  20mℓ <作り方> 1.木綿豆腐は、耐熱の容器に入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2~3分間かけて冷まし、水きりをする*冷ますことで、より水をきることができる 2.万願寺とうがらしは、ヘタと種を取り、一口大に切る 3.ごま油(小さじ1)を熱したフライパンで、(2)の万願寺とうがらしを炒める少し焼き目がつき、色が濃くなったら、取り出しておく 4.(3)のフライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ、(1)の豆腐を手でほぐしながら入れて、押しつぶすようにして炒める 5.赤とうがらしを入れ、中火で5分間ほど炒めて、そぼろ状にする 6.みそとみりんを混ぜ合わせて、(4)に入れて味をなじませる 7.(3)の万願寺とうがらしをフライパンに戻し、全体を混ぜ合わせて出来上がり

執筆者 大森華子(リポーター)
2022年06月27日 (月)