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小説家 武田綾乃 さんインタビュー公開!【澗隨操司】

アナウンスブログ

執筆者のアイコン画像澗随操司(アナウンサー)
2022年06月22日 (水)

こんにちは、澗隨です!

「響け!ユーフォニアム」などの作品で知られている

小説家 武田綾乃 さんにインタビューさせて頂きました!

「高校の放送部」をテーマに武田さんが原作を

担当されたマンガ「花は咲く 修羅の如く」が、いま連載中です。

そこで、7月に開かれる

「 NHK杯全国高校放送コンテスト ( Nコン )」を前に、

京都大会を取材された武田さんにお話を伺いました。

武田さんも驚いた放送部の皆さんの実力も、

同時にお楽しみください。

※朗読部門1位・山本小花さん(ノートルダム女学院・3年)

アナウンス部門1位・小谷美陽さん(山城・3年)


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【京の推しレシピ】とうもろこしの白あえ

2022年8月10日(水)放送 <材料(3~4人分)>・とうもろこし …  1/2本(正味100g)・水 …  1ℓ・塩 …  10g・絹ごし豆腐 ... 1/2丁(180g)【あえ衣の下味】・白みそ …  40g・砂糖 …  小さじ1・しょうゆ …  小さじ1/2・練りごま …  小さじ1【具材】・しいたけ …  1枚(20~30g) ・さやいんげん … 4~5本 ・レーズン …  30g ・とうもろこしスナック菓子 …  適量【トッピング用】・サラダ油 …  少々・酒 …  小さじ1・しょうゆ …  小さじ2/3・砂糖 …  小さじ1 <作り方>・しいたけは、甘辛く煮て冷まし、みじん切りにしておく ・さやいんげんは、熱湯でゆでて氷水につけて冷まし、塩をふって1.5cmの長さに切る 1.鍋に湯をわかして塩を入れ、とうもろこしを入れて8~10分間ゆでる (浮いてくるようであれば、落としぶたをしておく) ゆで汁につけたまま、冷ます *ポイント:塩を入れてゆでることで、甘みを引き立たせる *ゆで汁につけたまま冷ますと、しわにならず、仕上がりがきれいに。また、塩味も中まで入る 2.(1)の冷めたとうもろこしの身をそいでバラバラにし、60gと40gに分ける(塩味がうすい場合は、塩をふっておく) 3.絹ごし豆腐は紙タオルではさみ、おもしをして2時間ほどおき、水をきる 4.(3)の豆腐を、すり鉢ですって滑らかにする(すり鉢がない場合は、フードプロセッサーかハンドブレンダーで滑らかにする) 5.(4)の豆腐に、白みそ・砂糖・しょうゆ・練ごまを入れて混ぜ、あれば裏ごし器で裏ごししておく 6.しいたけ・さやいんげん・とうもろこし(60g)の水けを紙タオルで拭きながら混ぜ、レーズンを入れ、(5)のあえ衣を入れて混ぜる7.スナック菓子を包丁で刻んで(6)に入れて混ぜ、器に盛りつける8.フライパンに、サラダ油・とうもろこし(40g)を入れて焼き色をつけ、酒・しょうゆ・砂糖で味をつけ、(7)の上にのせて出来上がり

執筆者 大森華子(リポーター)
2022年08月10日 (水)