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【京の推しレシピ】紫ずきんのつくね

京の推しレシピ

執筆者のアイコン画像平田惟(リポーター)
2022年09月07日 (水)

2022年9月7日(水)放送

<材料(2人分)>
・紫ずきん(ゆでて薄皮までむいたもの) …  100g
・鶏ひき肉(もも) …  200g
・たまねぎ(みじん切り) …  50g
・かたくり粉 …  小さじ2
・ごま油 …  小さじ1
・塩 …  2つまみ

・ごま油 …  適量
・しょうゆ …  適量

・レモン(お好みで) …  適量
・粉とうがらし(お好みで) …  適量

<作り方>
1.紫ずきんは「さやつき」のまま洗い、塩をふってもむ(産毛がとれる上、下味につながる)
2.5~10分ゆでて、実をとりだす
3.ボウルに鶏ひき肉、たまねぎ、塩、かたくり粉、ごま油を入れてしっかりもみ、粘りけをだす
そこに(2)を加えてさらにもみ、8等分に丸める
4.フライパンにごま油(適量)を入れ、つくねを入れて焼く(中火で、ふたをして3分ほど)
5.上下を返し、もう一度ふたをして2分ほど焼き、最後にしょうゆ(適量)をかける
6.器に盛り、お好みでレモンを添え、粉とうがらしをふる


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